Харьковская областная ассоциация каратэ JKS

04.05.2011 [ Алексей Заржицкий ]
Харьковская областная ассоциация каратэ JKS
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ АССОЦИАЦИЯ КАРАТЭ JKS

В Украине, в том числе и в Харькове, каратэ появилось в конце 70-х годов прошлого столетия. Практически у самых истоков его развития в Первой столице стоял нынешний президент Харьковской областной ассоциации каратэ JKS, заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, титулованный спортсмен Владимир Караван, который и представит в нашей рубрике «Представляем федерацию (клуб)» данный динамичный вид спорта и расскажет об успехах (а их действительно наберется с лихвой) харьковских представителей этого боевого искусства.

 
0  

Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое каратэ-до. Как переводится это слово?

Слово «кара» по-японски означает «пустота», «тэ» - рука, «до» - путь. Таким образом, фактически каратэ-до переводится как «путь пустой руки».

К нам это боевое искусство пришло из Японии, хотя зародилось согласно одному из источников – в Китае, другому – в Индии. Прозанимавшись и анализируя технику движении, я прихожу к выводу, что Китай дал первый и самый большой толчок для развития каратэ. Этому много свидетельств, в частности много ката имеют не только названия схожие с китайскими, но и движения очень похожи. Японцы очень практичные люди и они не упустили возможность этим воспользоваться.

То есть сейчас главное представительство каратэ-до находится в Японии?

Безусловно. Японское Хонбу-Додзё выдает странам, которые хотят и могут развивать каратэ JKS сертификаты на право развития и популяризации этого боевого искусства. Кроме того, в каратэ есть несколько направлений и каждое из них курирует определенный Сэнсей. Например, организацию JKS в Украине курирует  Сэнсей Такинори Танака,  куратором по версии SKIF является Хироказу Каназава, по версии WSKF – Хитоши Косуя, по FSKA – Кеннет Фунакоши.


Фото // Сэнсей Такинори Танака вместе с харьковскими представителями каратэ JKS

А как Вы познакомились с этим видом спорта?

В 1982 году я пришел из армии и узнал, что недалеко от моего дома уже несколько лет работает, в то время подпольная, секция каратэ. Находилась она в одном из общежитий по улице Маршала Батицкого. Там-то я и открыл для себя этот вид спорта. Занимался у Василия Сандовенко и Валерия Иванова, которые стали моими первыми учителями, и остаются ими и поныне (учителей не забывают и не меняют).

Своих первых спортивных достижений пришлось долго ждать?

Я вообще-то поздно начал выступать на соревнованиях, уже лет в 35. Сначала это были областные турниры, потом начались поездки и по Украине. Раньше было легче организовать выезд команды, так что в соревнованиях участвовал в то время довольно часто. Став неоднократным победителем на внутренней арене (причем по всем версиям каратэ), выезжал уже в составе украинской сборной и на крупные международные турниры, завоевав призовые места на чемпионате Европы в Англии по версии JKS, вошел в пятерку лучших на чемпионате мира на родине каратэ в Японии.

Выступая сами, вы стали еще и тренером?

Да, уже через семь лет занятий мои наставники сказали, что я уже созрел как инструктор. В 1990 году мои первые ученики добились и первых весомых результатов, выиграв награды национального чемпионата. В этом же году я и создал свой  клуб  каратэ, клуб «Тора».

«Тора»?

В переводе с японского это слово означает «тигр», который является одним из тотемных знаков в каратэ. Позже клубы с таким названием появились в еще нескольких городах страны.  Мне даже предлагали поменять название, чтобы не было путаницы. Но я отказался. Во-первых, именно харьковский клуб является одним из титулованных в Украине, а во-вторых, с этим именем наш клуб завоевал известность в стране, неоднократно выигрывая за эти 20 с лишним лет чемпионаты и первенства Украины, добивался успехов в Европе и мире.

Кстати, соревнования по каратэ проходят в двух направлениях: ката и кумитэ. Чем они отличаются?

Каратэ - это как машина, нет одной составляющей, нет движения, так и каратэ, нет ката, нет каратэ, нет кумитэ, нет каратэ, нет кихона, нет каратэ. Ката – это так называемый формальный комплекс – блоки, удары, стойки без которых каратэ не может существовать. Огромное внимание на тренировках уделяется именно ката. Японский мастер Гитин Фунакоши говорил, что если Вы не повторили ката более 1000 раз, к спаррингам Вы не готовы. Кумитэ – это собственно поединок. Сейчас проводятся соревнования и в ката и в кумитэ, как в индивидуальных, так и в командных разделах. Отмечу, что в кумитэ  карьера каратиста длится не долго, а вот ката позволяет спортсмену продлить свою спортивную деятельность довольно продолжительное время и успешно выступать на самом высоком уровне и в 40 и даже 70 лет (пример тому чемпионаты в Японии).

Сколько всего поясов существует в каратэ? Как их можно получить?

Это так называемые кю (ученические степени развития бойца).У нас есть белый, желтый, оранжевый, зеленый, три синих, три коричневых и  десять данов черных поясов. Я являюсь официальным представителем японской ассоциации Japan Karate Shoto Federation по Харьковской области. Имея международную категорию «D» эксперта-экзаменатора,  имею право аттестовать своих учеников и спортсменов ассоциации включительно до первого дана. Аттестация проходит только по японской программе. Мы не отходим от  канонов и ничего не выдумываем. Единственное, что я добавил в аттестационные нормативы спортсменов своей Ассоциации, так это общефизические упражнения – отжимание, приседания и упражнения  для укрепления пресса.

Что касается высших данов черного пояса, то их можно получить лишь пройдя аттестацию у японцев. Для этого в Украину и Россию  приезжают Сэнсей Танака, Масао Кагава и другие японские инструктора и всем желающим предоставляется такая возможность. Можно пройти аттестацию и на семинарах японских мастеров в других странах. Например, я аттестацию на четвертый дан проходил в России у Сэнсэя Масао Кагавы (технический директор JKS). Причем у него аттестация проходит даже сложнее, чем у нашего куратора Сэнсэя Танаки, поскольку Кагава особенно строго относится к техническому исполнению элементов. Также при присвоении очередного дана всегда учитывается опыт спортсмена, его достижения и количество подготовленных учеников.

У многих каратэ ассоциируется с разламыванием различных предметов – кирпичей, досок руками.

Это действительно неотъемлемая часть каратэ. Называется тэмишевари. Люди, занимающиеся данным разделом каратэ, должны быть физически очень крепкими и иметь хотя бы малейшее представление о физике тела. По мнению японских мастеров, в тэмишевари нет  ничего сложного. Прежде всего, это работа со своим телом и разумом, работа мышц и концентрация, понимание для чего ты это делаешь.

А Вы владеете тэмишевари?

Кирпичи я ломать не пробовал, а вот разбивать  доски люблю. В Харькове мой хороший знакомый, президент украинской федерации кэмпо и кобудо Борис Сушинский неоднократно проводил фестивали боевых искусств и там я демонстрировал свое умение.

Каратэ все возрасты покорны

Владимир Владимирович, если, например, в фигурное катание прийти заниматься в возрасте 20-ли лет, то о спортивной карьере в этом виде спорта можно забыть однозначно. А в каратэ есть возрастные ограничения?

Нет, в нашем виде спорта люди приходят и после тридцати-сорока лет. Прозанимавшись несколько лет, они имеют хорошие шансы в дальнейшем стать действующими спортсменами, например в ката, но бывает, что неплохо выступают даже в кумитэ.

Вот у меня в клубе есть шесть человек, довольно солидные люди, которые раньше никогда не занимались каратэ. Один из них врач, другие бизнесмены, есть также слесарь и менеджеры на крупных предприятиях. Всем им за сорок лет. Но уже через полгода занятий они смогли показать хорошие результаты на областном чемпионате, выступая в своих категориях.

А с какого возраста можно приходить к вам в клуб, я имею в виду детские группы.

Раньше я не тренировал детей, но в прошлом году решил сделать экспериментальную группу, в которую пришли дети от 4 и до 7 лет. Всего 15 человек. Конечно, для занятий с ними необходима другая методика, чем для взрослых. Приходится прибегать   к игровой форме обучения каратэ. Впрочем, в этом году они уже выступали на своих первых в жизни соревнованиях (Кубок  области) и часть из них смогли взять призовые места. Отмечу, что участие в турнирах, пусть даже небольших, спортсменам крайне необходимо, ведь это своего рода проверка боевых навыков, которые  они достигли за время тренировок.

Как у вас проходит набор в клуб. Можно ли прийти к вам на занятие в любое время?

Если человек придет сейчас, безусловно, его никто не выгонит, и он сможет начать тренировки. Но лучше это делать с начала тренировочного процесса, который начинается у нас в сентябре. Впрочем, главное все же желание новичка заниматься каратэ и достичь результатов, особенно детям. В моей практике действительно были спортсмены, которые начинали заниматься позже, чем основная группа, но впоследствии добивались успеха и призовых мест на крупных соревнованиях, как в Украине, так и в мире.

А как Вы относитесь к женскому каратэ?

Для меня не существует такого понятия как женское или мужское каратэ. Хотя я всегда говорю, что девушки зачастую тренируются более ответственно и серьезно, чем юноши.

В клубе «Тора» у меня занимается 15 представительниц прекрасного пола. Причем в спарринги я никогда не ставлю  девушку против девушки.

То есть?

На тренировках они работают с мужчинами. В этих поединках они больше концентрируются, видят в мужчине противника, а например, не конкурента за «незримого принца», что может возникнуть при тренировочных боях между девушками.

Надеюсь, такие смешанные бои обходятся без травм?

Безусловно. Я всегда объясняю своим ученикам, разницу между тренировкой, соревнованиями и какими-то уличными потасовками. Нанести травму на соревнованиях или в процессе подготовки – это конечно не позволительно, но на улице иногда бывают ситуации, когда нужно защитить себя или своих близких. Уверяю вас, наши девушки сумеют за себя постоять.

Хорошо. Тогда давайте поговорим о семейных династиях. У вас в клубе их много?

Каратэ с пяти лет занимается мой сын Максим.  Сейчас ему 15 лет и он уже выполнил норматив кандидат в мастера спорта по каратэ, имеет чёрный пояс 1-дан. Помогает мне в зале, занимается с младшими группами и дети от него действительно без ума. Думаю, что из него вырастит хороший инструктор. Хотя признаю, иногда папа «перегибал палку» в подготовке своего сына. Все-таки к родным выдвигаешь еще большие требования, да и спрашиваешь с них строже. 


Фото // Владимир и Максим Караван

Что же касается семей, которые занимаются вместе каратэ, то они тоже есть в клубе. Речь идет об одной семейной паре, а также о двух тандемах в составе отец и дочка, и отец и сын. Нередко они выступают вместе на соревнованиях и показывают хорошие результаты. (Гапоненко Сергей, Гапоненко Олег. Красовский Артур, Красовская Вероника. Приходько Эдуард, Приходько Руслан).

Ассоциация объединяет и делает нас сильнее

Владимир Владимирович, кроме руководителя клуба «Тора» вы являетесь и президентом Харьковской областной ассоциации каратэ JKS. Сколько спортсменов объединяет Ассоциация и какие функции выполняет?

В нашу ассоциацию входят пять крупнейших харьковских клубов по каратэ JKS – это такие клубы как «ТОРА», «МИКАДО», «СЁТОКАН», «ТАЙКАН» и «ФУДОКАН». Структурно наша Ассоциация входит в  Представительство JKS на Украине, которая в свою очередь входит в Представительство Japan Karate Shoto Federation (JKS).

Всего в Харьковской областной Ассоциации каратэ JKS занимается около трехсот спортсменов. В мои обязанности, как президента этой организации, входит в первую очередь объединять этих людей, вывозить команды на соревнования, проводить аттестацию спортсменов по нормативам JKS. Есть у нас и свои общие летние лагеря для тренировок (один в Старом Салтове, второй – на Черном море), куда мы выезжаем объединенной командой для тренировок в летнее время.

Новые клубы каратэ региона могут войти в вашу Ассоциацию?

Мы специально никого не выискиваем и не переманиваем. Но если возникнет в Харькове или области новый клуб, который изъявит желание развивать каратэ JKS, то, безусловно, мы рассмотрим вопрос о включении этого клуба в Ассоциацию.

А в чем отличие версии JKS от других, которые существуют в каратэ?

Во-первых, существует определенные ката, присущие только нашей версии. Во-вторых, на соревнованиях у нас нет весовых категорий. С одной стороны это хорошо, т.к. спортсмен учится противостоять сопернику с любым весом, но с другой стороны есть определенные минусы для каратистов уж слишком маленького роста или веса. А еще в JKS самые молодые инструктора, чем не может похвастаться другие версии. Например, Масао Кагаве 57 лет – это вообще не возраст для японца, остальным опытным инструкторам не более 40 лет. Все они прошли специальные двухгодичные курсы инструкторов (Кэнчёсэй), куда попасть могут лишь каратисты, ставшие чемпионами мира по версии JKS. Причем это могут быть не только японцы, но и представители других стран.

Кто из спортсменов вашей Ассоциации добился наибольших успехов и по праву является гордостью харьковского каратэ?

Вы знаете, таких людей очень много, всех и не перечислишь. Чемпионами мира у нас становились Антон Гидрат, Анна Гнатушко, Олег Ястребов, Анна Ястребова, двукратным победителем Европы был Назар Назарько, Анна Трощий чемпионка многих престижных турниров. Очень много спортсменов неоднократно выигрывали чемпионаты Украины. Среди них Игорь Степанов, Дмитрий Лазарев, Константин Бойко, Екатерина Бондаренко. А, например, Данил Кривоспицкий с последнего чемпионата Украины в Донецке привез сразу 4 медали.  


Кто-то из спортсменов уже закончил профессиональную карьеру, кто-то выступает в других версиях каратэ, но это все равно наши спортсмены, которые боролись не только за честь Ассоциации, но и за город Харьков и в целом Украину. 

Хочешь сняться в кино или увидеть мир – иди в каратэ!

Владимир Владимирович, насколько я знаю, у вас за плечами есть еще и опыт «выступлений» в киноиндустрии?

Да, сериал под названием «УВД» снимался в Харькове, Санкт-Петербурге и Кривом Роге. Режиссеры специально искали людей, занимающихся восточными боевыми искусствами для этой картины, и в Харькове вышли на меня.

Кстати, в этом фильме собралась довольно звездная компания – ныне покойная Людмила Гурченко, неувядающие Станислав Садальский и Виктор Бычков («Кузьмич» из «Особенностей национальной охоты»). Меня же пригласили на роль охранника «авторитета».

Отмечу, что все поединки и трюки в этом сериале исполнял сам. Исключение составили только погони на автомобилях, которые на себя взяли каскадеры из Кривого Рога. Позже я еще снялся в продолжении этого сериала – «Над законом». Были  предложения и дальше пробовать себя в кино, но совмещать актерство и спорт практически невозможно. Поэтому я сделал выбор, который оказался в пользу каратэ и моей тренерской работы.

Какие планы у вашей Ассоциации теперь. К чему готовитесь, к чему стремитесь? 

Из неспортивных событий отмечу создание сайта нашей Ассоциации, которое мы планируем закончить нынешним летом. А вот из турниров для нас главным станет чемпионат Европы, который  будет проходить в сентябре в Шотландии и куда обязательно поедут харьковские спортсмены. Планирую в будущем вывезти наших спортсменов и на родину каратэ – в Японию. Конечно, сейчас после землетрясения там сложная ситуация. Но, как мне сказали мои японские друзья, живущие там - мы все восстановят в самые ближайшие сроки. У этой нации есть очень мощный внутренний стержень, и я уверяю вас, скоро Япония вернется на свой прежний уровень одной из лидирующей страны мира.

А легко ли получаете визы в ту же Японию, Великобританию и другие страны?

В этом плане у нас никогда не возникало проблем, за что отдельная благодарность руководству Украинской ассоциации каратэ в лице Швыдченко Дмитрия Геннадиевича и Хатнюка Алексея Сергеевича, а также руководителям международного каратэ JKS. Так, что если у вас есть желание посмотреть мир, будучи спортсменом это можно сделать гораздо легче и дешевле.

В завершении хотелось бы попросить вас дать некое небольшое резюме по каратэ. Что дает этот вид спорта человеку, и почему, например, родителям выгодно отдать своего ребенка на каратэ?

Занятия каратэ у детей формирует: 

- положительное отношение детей к физическим упражнениям, играм,

- соблюдению режима дня;

 - начальные знания, познавательный интерес к дисциплине каратэ;

- начальные навыки естественных движений общеукрепляющего характера,

- основы физической культуры, правильной осанки,

 - умения ориентироваться в пространстве,

 - участие в коллективных действиях (играх) соревнованиях, культура поведения,

- самостоятельность, организованность и дисциплинированность;

 - понятие о правилах безопасности;

 - устойчивый к стрессовым ситуациям характер;

- самоконтроль, доброжелательность по отношению к окружающим;

К тому же, у спортсмена всегда есть выбор, в чем выступать – непосредственно в поединках или демонстрационно-показательных программах. А еще каратэ – это та дисциплина, которой можно заниматься всю жизнь в любом возрасте. И если вам даже за 50 у вас еще есть шансы начать профессиональную спортивную карьеру!

Справка Спортивного Дозора:

Харьковская областная ассоциация каратэ JKS

Объединяет пять крупнейших харьковских клубов по каратэ JKS – «ТОРА», «МИКАДО», «СЁТОКАН», «ТАЙКАН», «ФУДОКАН».

Президент: Караван Владимир Владимирович, заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса.4-дан JKS

Адрес: м. Студенческая, ул. Блюхера, 13-д (УВК № 55), (клуб «Тора»),

Занятия: понедельник, среда, пятница с 16-00 до 20-00 

 м. Спортивная, ул. Тарасовская, 6-а, «частный колледж», (клуб «Тора»),

вторник, четверг занятия с 17-00 до 19-00.

Тел. 716-77-92

Моб. 050-401-34-35

Е-mail: tora_karate@ukr.net

ФОТОГАЛЕРЕЯ:


Фото предоставлено Харьковской областной Ассоциацией каратэ JKS  

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100