Евро-2008: команда Чехии – повторится ли былой успех?

06.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: команда Чехии – повторится ли былой успех?

Как самостоятельная боевая футбольная машина сборная Чехии начала свою историю с 1993 года после отделения Словакии. Если на мировых форумах чешская команда так и остается пока что в статусе подающей надежды, то выступлениями в чемпионатах Европы чехи заставили всех снять перед ними шляпу, причем, начиная с дебютного 1996 года.

 
0  

Тогда, попав в группу «смерти», в компанию к фаворитам всех турниров – сборным Италии и Германии и продемонстрировав блестящую игру, сборная Чехии затем на стадиях четверть- и полуфинала оставила за бортом соответственно португальцев и французов. В финале за титул сильнейшего на континенте пришлось побороться с еще не успевшей стать старой знакомой сборной Германии.

И кто знает, может быть, и был бы дебют чехов 1996 года золотым, если бы не правило золотого гола, которое уже в овертайме воплотил в жизнь Оливер Бирхофф, заставив сборную Чехии довольствоваться лишь серебром. Как тут не вспомнить драматический финал Евро-1976, где сборная тогда еще Чехословакии в серии послематчевых пенальти со счетом 5–3 выгрызла золото у тогда еще сборной ФРГ.

Но как оно часто бывает, удержаться на своем дебютном олимпе сборной Чехии не удалось. На Евро-2000 команда не сумела даже выйти из группы, где помимо всего прочего проиграла будущим чемпионам, французам. Не последнюю роль в ее судьбе тогда сыграло безобразное судейство в матче с голландцами.

Затем последовал провал отбора на ЧМ-2002, и к континентальному первенству 2004 года в Португалии чехи готовились уже под руководством Карела Брюкнера, сменившего Йозефа Хованеца. Без особых проблем пройдя групповой отбор, выступая на португальских полях, как в старые добрые времена, чехи споткнулись в полуфинале, уступив дорогу в финал будущим чемпионам – сборной Греции.

Борьбу за путевку в финал Евро-2008 сборная Чехии оспаривала в ансамбле со сборными Германии, Ирландии, Словакии, Уэльса, Кипра и Сан-Марино. В отличие от своего прямого конкурента сборной Германии, «надругавшейся» на стадии отбора над сборной Сан-Марино со счетом 13:0, чехи отгрузили в ворота очкового донора группы всего лишь 7 сухих мячей. Зато свой главный отборочный подвиг подопечные Карела Брюкнера совершили именно против немецкой сборной, обыграв в гостях последнюю по всем статьям со счетом 3:0. Как бы то ни было, итоговых сенсаций в этой группе не произошло и занявшие в ней первое место чехи вместе со своими «пивными братьями» немцами едут «пленять своим искусством» Старый Свет на поля Австрии и Швейцарии.

Как и к Евро-2004 в нынешнем цикле команду к австро-швейцарским выступлениям готовил Карел Брюкнер. Опытный 68-летний наставник известен своим умением ладить с людьми, при этом, не давая им садиться себе на голову. Его не испугало неучастие в предстоящем еврофоруме звездных Павела Недведа и Карела Поборски, а также защитника Рене Больфа. Тренер спокойно и методично искал варианты замены.

Защита получилась полностью «итальянская»: позиция Больфа не осталась вакантной, ее занял Давид Розегнал из римского «Лацио». В компании с ним – Томаш Уйфалуши из «Фиорентины», правую и левую бровки будут «подпирать» соответственно Зденек Грыгера («Ювентус») и Марек Янкуловски («Милан»). Как запасной вариант, в случае чего есть Радослав Ковач из московского «Спартака».

Пожалуй, самая большая проблема на сегодняшний день для чешской сборной, а также проблема для средней линии – невозможность участия из-за серьезной травмы основного плеймейкера Томаша Росицки из лондонского «Арсенала». Его место могут занять уже понюхавшие пороху, но недостаточно опытные для таких турниров Ярослав Плашил из испанской «Осасуны» или Давид Яролим («Гамбург», Германия). В любой момент команде могут помочь еще один немец Томаш Галасек («Нюрнберг»), Марек Матейовски из английского «Рединга» и молодой Либор Сьонко из датского «Копенгагена». На позиции опорника скорее всего будет Ян Полак из бельгийского «Андерлехта».

Что касается нападения, то пока не набрали своих оптимальных кондиций основные форварды Ян Коллер («Нюрнберг», Германия) и Милан Барош («Портсмут», Англия). Подменить ветеранов могут в любой момент Мартин Фенин («Айнтрахт», Германия), Вацлав Свекрош («Банник», Чехия) и Станислав Влчек («Андерлехт», Бельгия).

На последнем рубеже обороны монополистом по праву считается голкипер лондонского «Челси» Петер Чех. Заменить командира в любой момент готовы Яромир Блажек («Нюрнберг», Германия) и Даниэль Зитка («Андерлехт», Бельгия).

Сборную Чехии можно назвать универсальной командой, которая и обороняться умеет и в атаке способна преподнести неожиданные сюрпризы соперникам. Опыт Брюкнера в совокупности с мотивацией молодых игроков могут стать залогом очередного успеха команды.

В группу к чехам попали вице-чемпион Европы сборная Португалии, непредсказуемые турки и одна из хозяек еврофорума – сборная Швейцарии. Шансы как минимум выйти из группы у подопечных Карела Брюкнера вполне реальные.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100