Евро-2008: команда Португалии – «фаворит второго плана»

06.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: команда Португалии – «фаворит второго плана»

Для сборной Португалии альпийский чемпионат Европы станет уже пятым в истории и четвертым подряд. Впервые самая западная страна континентальной Европы попала на форум в 1984 году.

 
0  

1984

В отборочном турнире португальцы прошли команду Валерия Лобановского и это притом, что в Москве сборная СССР разгромила соперника 5:0. Все решил спорный пенальти в Лиссабоне, благодаря которому команда Португалии победила 1:0 и попала во Францию – Лобановскому то поражение стоило поста главного тренера сборной. Во Франции португальцы прошли групповой этап и вышли в полуфинал вместе с соседями испанцами, оставив позади себя сборную ФРГ.

Полуфинал Франция – Португалия в Марселе, навсегда вошел в историю чемпионата Европы, как один из самых драматичных матчей. В первом тайме Домерг вывел хозяев вперед, однако, после перерыва Жордао сравнял счет, а уже в добавленное время он же поверг «Велодром» в шок – 2:1 в пользу гостей. Этот счет держался до 115-й минуты, пока Домерг не оформил дубль, а за минуту до послематчевых пенальти победу французам принес точный удар нынешнего президента УЕФА Платини.

Арбитр этого матча итальянец Паоло Бергамо как реликвию хранит у себя футболку, в которой в той встрече играл сам Мишель Платини. «После матча Платини, попросив у УЕФА разрешения зайти в судейскую, попал туда. Он сказал мне: «Многие просили эту майку на память, но я хотел бы подарить ее вам, если вы того захотите. Вы отработали превосходно». Слова Платини меня поразили».

1996

В следующий раз португальцы попали на чемпионат Европы спустя 12 лет. Португальцы уверенно выиграли отбор (отрыв от 2-го места 6 очков), после чего прошли и групповой этап в финальном турнире (соперниками были действующие чемпионы Европы датчане, а также хорваты и турки). В четвертьфинале им противостоял вполне, как казалось, проходимый соперник – Чехия. Все решил потрясающий по красоте гол Карела Поборски в начале второго тайма, когда чешский полузащитник запустил парашют за спину Витору Байе.

2000

Через 4 года на полях Бельгии и Голландии португальцы (попали они туда из отборочной группы напрямую со второго места, избежав стыковых матчей) повторили достижение 1984 года во всех смыслах. Они дошли до полуфинала (в 1/4 была уверенно обыграна Турция), где снова уступили 1:2 французам. Гол смерти (или гол жизни) в конце добавочного времени снова забила главная звезда Франции на тот момент Зинедин Зидан.

Главный спорный момент матча – пенальти за несколько минут до конца дополнительного времени. Португальцы спорили до потери сознания, Нуну Гомеш, герой первого тайма, получил красную карточку. Луиш Фигу снял майку, поняв, что это все. Но Гюнтер Бенке был непреклонен. Сам-то он не увидел, как после прострела Вильтора Абел Шавьер, экстравагантный португальский защитник, выбил мяч из ворот рукой. Но на этот случай есть зоркий судья на линии. Словак Игор Шрамка поднял флаг, сигнализировавший о нарушении правил. В итоге справедливый пенальти хладнокровно реализовал Зинедин Зидан.

2004

Заполучив себе чемпионат Европы, португальцы избавились от отборочного цикла и, естественно, признавались специалистами одними из фаворитов турнира. Впрочем, в матче открытия хозяева впервые сенсационно уступили грекам, однако затем команда Сколари переиграла россиян и испанцев и вышла в четвертьфинал с первого места. Там португальцев ждали англичане, и команды провели между собой самый запоминающийся матч турнира. Оуэн в дебюте открыл счет, а на 83 минуте Поштига перевел встречу в овертайм, где команды еще раз обменялись забитыми мячами – последним отличился Лэмпард на 116-й минуте. А вот в послематчевых пенальти британцам не повезло, при этом один из ударов не реализовал Девид Бэкхем.

В третьем своем европейском полуфинале португальцы избежали встречи с Францией, хотя и команда Голландии была не подарок. В матче было забито три мяча и все забили хозяева (ворота Ван дер Сара поразили Роналду и Манише, а Жоржи Андраде выстрелил по своим), а сама игра закончилась со счетом 2:1 в пользу Португалии – есть первый финал! На Родине! А в финале такой необремененный титулами соперник – Греция. Несмотря на поражение в групповом этапе, португальцы в родных стенах все равно считались фаворитами. Тем более что казалось, будто бы один снаряд в одну воронку не попадает. Но не в случае с португальцами (как тут не вспомнить два проигранных полуфинала Франции). Команда Сколари наступила на эллинские грабли, и Кубок Европы над головой подняла дружина Отто Рехагеля.

2008

Отборочный турнир португальцы начали крайне неуверенно. Ничья в Финляндии, поражение в Польше. И хотя постепенно команда начала набирать очки, неровное выступление преследовало ее до самого конца турнира. Чего только стоит серия из трех ничьих (в Ереване и дома с поляками и сербами). Но группа подобралась очень ровная, и каждый из соискателей путевок в Австрию и Швейцарию терял очки, что называется, на ровном месте. В итоге португальцы заняли первое место в группе, опередив на 1 пункт команду Польши и на 4 сербов и финнов, с которыми португальцы в последнем туре дома сыграли вничью 0:0.

Главный тренер вице-чемпионов Европы, триумфатор азиатского чемпионата мира, бразилец Луис Филипе Сколари одним из первых среди своих коллег участников Евро-2008 определился с окончательным составом команды, который и обнародовал 12 мая – более чем за 2 недели до последнего срока. Этим Сколари сумел избежать кривотолков внутри сборной, что наверняка способствует ее положительному внутреннему климату.

В каждой линии, помимо вратарской, есть свои неожиданности, о которых говорил и сам Сколари. Так, в обороне отсутствует Марко Канейра, который активно наигрывался основным левым защитником. На его место вызван бывший игрок московского Динамо – Жорже Рибейро.

Также отметим отсутствие двоюродного брата Рибейро – Манише, в прошлом связанного с тем же российским клубом. Манише, который в отборочном цикле отметился важным голом в ворота поляков, заметно сдал в последнее время, да и не имел игровой практики в «Интере».

Ну, а в нападении Сколари склонился в сторону Элдера Поштиги, откинув Аризу Макукула из «Бенфики».

На вопрос о том, в чем же разница между 2004 и 2008 годами, Сколари отвечает достаточно уверенно.

«В этом году у нас менее опытные противники, поэтому мы смело можем отнести себя к фаворитам группы. У нас есть все предпосылки для победы в своем квартете – в сборной есть 4-5 игроков, которым по силам взвалить на себя тяжелую ношу лидерства и достойно пронести ее по ходу всего турнира. Один из таких игроков – Криштиану Роналду. Уже через два-три года он станет полноценным лидером команды, потому как таких сильных личностей очень мало в мировом футболе. Он постоянно прогрессирует, а это главное в нашем деле. В Манчестере он выполняет несколько отличные функции от тех, которые будет выполнять в сборной. Но я уверен, что молодость и талант этого парня помогут ему быстро адаптироваться к изменениям», – сказал коуч.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100