Евро-2008: команда Турции – тренер отказался от лучшего снайпера

06.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: команда Турции – тренер отказался от лучшего снайпера

Турция в футбольном обществе издавна воспринималась как страна третьего мира. В финальных турнирах крупных форумов до 1996 года турки засветились лишь раз – в 1954 году, когда сенсационно преодолели в квалификации четвертую команду мира, Испанию.

 
0  

И даже разорвали там совершенно левую сборную Южной Кореи 7:0, ну а в матчах с западными немцами получили, как и полагается случайной команде, 1:4 и 2:7. После этого турки вернулись в когорту постоянных неудачников мировых и евроотборов, пока в 1996 году не оставили за бортом финальной части чемпионата Европы третью на тот момент команду мира – сборную Швеции. Именно с этого места стоит начинать отсчет восхождения сборной в иерархии футбольных держав. Тот финальный турнир все равно воспринимался как случайность, тем более что подопечные Фатиха Терима (а руководил командой именно он) проиграли все три матча на Евро-96, не забив при этом ни единого гола.

Но в самой Турции успех своей национальной дружины восприняли, как призыв вкладывать в футбол большие средства. И эти вложения себя окупили через 6 лет, когда сборная Шенола Гюнеша совершила гигантский скачок, заняв четвертое место на чемпионате мира.

Форум в Японии и Корее, конечно, был каким-то фантасмагорическим, что не умаляет достоинств турецкой команды. Правда, следующие два отбора турки провалили, причем оба раза в плей-офф квалификации. Поражение от сборной Латвии в 2003-м вообще стоит особняком. Недавних выскочек побили новые. А затем был и отбор к Мундиалю-2006, в котором домашний матч со Швейцарией после гостевых 0:2 превратился в настоящий скандал с далеко идущими последствиями. Горячие восточные люди, выигравшие 4:2, но пролетевшие мимо Германии, решили разобраться с педантичными швейцарцами при помощи кулаков. Помогали им в этом не только болельщики, но и полицейские. В общем, больше всех тогда досталось Грихтингу, которому чуть ли не яйца оторвали (в прямом смысле), а турок за побоище наказали 6-матчевой отлучкой от родных арен. Так что торить себе путь на Евро-2008 им пришлось, в том числе, и на нейтральных стадионах.

Немудрено, что домашние поединки команда Фатиха Терима проводила в Германии, где этнических турок настолько много, что даже «товарняк» с Бундестим на немецкой земле был чуть ли не домашним. Начало отбора Турция провела лучше не придумаешь, пропустив свой первый гол лишь в четвертой игре, да и то на поле чемпионов Европы греков, что не помешало им разгромить эллинов 4:1. Но затем турков залихорадило. Ничья с Норвегией (спаслись на последней минуте), поражение от Боснии, ничья с Мальтой (тоже дважды отыгрывались), ничья в Молдавии (отыгрались), поражение дома от греков. После матча в Тирасполе турецкие болельщики готовы были разорвать на части Фатиха Терима и каждого игрока команды. Но фактически заваленный отбор сборная все же спасла. Во многом благодаря малышу Нихату, который к тому времени освоился в «Вильярреале» и принес своей команде две важнейших победы над Норвегией и Боснией. Можно сказать, на Евро-2008 турки проползли. И встретятся там со своими давними знакомыми швейцарцами. Преследует их альпийская страна. Дебютировали на мировых форумах в 1954-м в Швейцарии, шведов выносили в отборе к Евро-96 со Швейцарией, потом приснопамятный плей-офф 10 лет спустя. Посмотрим, чем все закончится в Базеле.

А прогнозы для турок не совсем благоприятные. Несмотря на то, что в составе команды есть ряд сильных исполнителей, в целом коллектив не выглядит мощным и монолитным. Едва ли не главная проблема для Фатиха Терима – вратарская позиция. Что Волкан, что Рюшту, претендующие на пост номер один, надежностью не отличаются совершенно. Звездный час Рюшту пришелся на 2002 год, когда голкипер тащил на себе команду в полуфинал и своей игрой заслужил приглашения в «Барселону». Но с той поры у ветерана, который был основным еще на Евро в Англии, все пошло по наклонной. И сейчас он вряд ли заслуживает право быть главной опорой команды на посту номер один. Больше шансов на это у более молодого Волкана. Но вы вспомните его ляпы. Да хотя бы в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Севильей», когда Демирель запустил два удара чуть ли не с центра поля. Зато как потом исправился в серии пенальти, отвоевав для «Фенербахче» четвертьфинал! В общем, с вратарями получается как в русской рулетке.

Не менее проблемной является и оборона. В отборе к финальной части турки пропустили 11 голов (12 среди финалистов у поляков, но те провели на два матча больше). В последнем спарринге с Уругваем в ворота Волкана влетело еще три. Сейчас турки просто молятся на то, чтобы восстановился оплот центра защиты Сервет Четин. Именно на бека «Галатасарая» – основная надежда. 35-летний Эмре Ашик, несмотря на огромный опыт, просто не сможет действовать так надежно, как мощный Сервет. В паре с Четином на протяжении всего отбора играл Гекхан Зан из «Бешикташа». Большой радостью для болельщиков сборной Турции стала новость о выздоровлении одного из братьев Алтынтопов – Хамита. Вот уж его место правого защитника сомнений не вызывает, особенно после известия о том, что Гекхан Гюнуль поехать на Евро не сможет из-за травмы. Слева у Терима сыграет либо Хакан Балта из «Галатасарая», дебютировавший в сборной совсем недавно, либо Угюр Борал из «Фенербахче», который вообще-то хавбек, но может и в обороне.

В отличие от защитной линии, в центре поля у Терима выбор настолько велик, что он может пренебрегать атакующим потенциалом того же Хамита, отряжая его в оборону. С одним опорным хавом вопросов быть вообще не должно. Зря что ли натурализовали в свое время бразильца Мехмета Аурелио? Пару в центре ему наверняка составит Эмре Белезоглу, несмотря на свои 27 лет считающийся ветераном команды. Если Терим будет играть с одним форвардом, что вполне вероятно, то под нападающим разместятся либо Тюмер Метин из греческой «Ларисы», либо здорово вписавшийся в казанский «Рубин» Гекдениз. Илдираю Баштюрку наставник в последнее время доверял мало, так что и мы его шансы расцениваем не очень высоко. На краях полузащиты возможны варианты. Конечно, наиболее вероятным будет использование скоростных качеств парочки из «Галатасарая» Сабри/Арда. Первый бегает справа, второй закрывает левую бровку. Возможности Казим-Ричардса менее впечатляющие, но и он может сыграть на фланге.

Единственным выдвинутым форвардом наверняка станет Нихат Кахвечи. Его значение для сборной команды сейчас столь же велико, как в свое время у Хакана Шукюра. Причем время «Босфорского Быка» прошло во многом из-за решения Терима не брать ветерана на Евро. И сложно сказать, прав ли «Император», оставляя вне заявки лучшего бомбардира сборной за всю ее историю. Возможно, Терим считает, что в компании более молодых Шукюру уже делать нечего. Есть вариант и с двумя форвардами, если Терим откажется от атакующего хава. Тогда в паре с Нихатом, скорее всего, сыграет форвард «Миддлсбро» Тунджай, хотя есть шансы и у второго Алтынтопа, и у Семиха.

Едва ли не главной силой нынешней сборной Турции специалисты считают личность главного тренера. С Фатихом Теримом связаны практически все турецкие футбольные успехи последнего десятилетия. Именно под руководством «Императора», как его уважительно называют на родине, Турция впервые пробилась в финальную часть Евро-96, а в 2000-м «Галатасарай» выиграл первый в истории европейский турнир – Кубок УЕФА. Терима попросили вернуться в сборную, когда после чемпионата мира-2002 команда покатилась по наклонной. Фатих первый отбор проиграл, но со второй попытки вновь вернул Турцию в когорту финалистов престижных международных соревнований. И в Швейцарии от «Императора» ждут очередного чуда.

Но очень вряд ли оно произойдет. При всех достоинствах нынешней сборной Турции, недостатков у нее куда больше. О главной проблеме у своих ворот мы уже сказали. Вторая заключается в неустойчивой психике и вспыльчивости, которая является неотъемлемой национальной чертой турок. Можно не сомневаться, что Турция будет пропускать, причем, возможно, много. Но хватит ли ей атакующего потенциала для того, чтобы по бразильскому принципу забить в ответ столько, сколько нужно для победы? Наш прогноз, что не хватит. Причем, скорее всего, займут турки в своей группе последнее место.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100