Евро-2008: команда Италии – чемпионы мира в погоне за планетарным «дублем»

06.06.2008 [ Стенли Зверев ]
Евро-2008: команда Италии – чемпионы мира в погоне за планетарным «дублем»

Если мы заглянем в послужной список «Скуадры адзурры», то убедимся в ее успешности. Италия четыре раза была чемпионом мира и является действующим обладателем этого почетнейшего звания. Ранее итальянцы выигрывали Мундиаль в 1934, 1938 и в 1982 годах.

 
0  

А вот чемпионами Европы итальянская сборная становилась лишь раз, в 1968 году. При этом и тот триумф итальянцам удался не без иронии судьбы. По крайней мере, в финал тогда Италию вывела сама Фортуна. В те «стародавние» времена не было принято проводить дополнительные таймы или серии пенальти, чтобы определить победителя. Победителя определял жребий. И вот, когда в полуфинале сборная СССР и сборная Италии сыграли вничью со счетом 0:0, но футбольное счастье улыбнулось итальянцам, и в финальном матче встретились Италия с Югославией. Финальная встреча прошла на олимпийском стадионе в Риме и закончилась со счетом 1:1. Первый гол забил звезда югославского футбола Драган Джаич. Итальянцы отыгрались, благодаря голу, забитому Доменгини. А на следующий день, когда была назначена переигровка, «Скуадра адзурра» выиграла со счетом 2:0. Героями матча были Луиджи Рива и Пьетро Анастази.

Последний отбор на Евро-2008 для итальянцев проходил достаточно напряженно. Став чемпионами мира в 2006 году, сборная Италии рассталась со своим знаменитым тренером Марчелло Липпи, который подал в отставку. На главный пост был приглашен Роберто Донадони. Начало его деятельности нельзя назвать удачным, однако ему все же удалось вывести команду из группы В, в которой, как известно, играла и сборная Украины.

Ничья с Литвой (1:1) в Неаполе удивила футбольную общественность, а поражение от французов (1:3), хоть и оказалось единственным в отборочном цикле, но на тот момент очень огорчило темпераментных итальянских болельщиков. Впрочем, уже в марте следующего года дела пошли удачно – Италия обыграла Шотландию (2:0), дубль сделал Лука Тони.

Далее «Скуадра адзурра» выиграла 9 из последующих 10 матчей. Однако, французы ей все равно не покорились – в Милане случилась нулевая ничья. Более того, выиграв у Шотландии в Глазго со счетом 2:1, итальянцы обеспечили не только себе, но и своим соперникам французам выход в финал. Голы забили Лука Тони и Кристиан Пануччи. Ну а в последнем матче отборочного турнира Италия победила сборную Фарерских островов и заняла первое место в группе. В результате, в данный момент в активе «Скуадры» на чемпионатах Европы из сыгранных 111 матчей – 59 побед, 35 ничьих и 17 поражений. Итальянцы забили 175 мячей и пропустили 77.

Как всегда, у итальянцев есть, кому играть. Потрясающий Буффон, великолепные защитники, опытные мастера в средней линии, классные форварды. В распоряжении Роберто Донадони всего вдоволь, осталось сделать правильный выбор.

Первым номером, конечно, должен быть Буффон, который уже перешагнул за 80-матчевй рубеж в свитере вратаря сборной Италии. В центре защиты после ухода Несты должны были бы играть Каннаваро и Матерацци, но одиозного Марко может заменить и Андреа Барцальи из «Палермо». В отборочном цикле он играл даже больше Матерацци. А Фабио Каннаваро в последний момент получил серьезную и травму, и на Евро-2008 его заменит защитник «Фиорентины» Алессандро Гамберини.

Фланги обороны вполне могут закрыть Дзамбротта (он способен сыграть и справа, и слева), Пануччи, Кьеллини и Гроссо, который провел тяжелые два года после ЧМ-2006.

В рамках схемы 4-3-3 многое зависит от хавбеков. У Донадони достаточно опытных разрушителей – к примеру, Гаттузо и Амброзини из «Милана». «Рому» представляют Даниэле Де Росси, Симоне Перротта и Альберто Аквилани, первый является отличным опорником для основы сборной Италии. Два других хороши, как часть славящейся комбинационной игрой «Ромы». Впрочем, в роли главного созидателя-распасовщика, скорее всего, будет Андреа Пирло. Следовательно, римлянам остаются края полузащиты-атаки.

Впрочем, у них есть высокая конкуренция в лице хорошо себя проявивших в отборочном цикле Антонио Ди Натале и Фабио Куальяреллы. Есть и снайпер Марко Борьелло, который в сборной – дебютант, зато в Серии А провел очень результативный сезон. Хотя его логичнее использовать в центре нападения, в особенности, он хорош в чужой штрафной.

Однако главным нападающим сборной Италии должен быть Лука Тони, который провел отличный сезон в мюнхенской «Баварии». За исключением полуфинала Кубка УЕФА в Санкт-Петербурге, итальянец был просто неудержим. В сборной Италии не меньше умельцев, которые могут навешивать ему мяч, нежели в «Баварии».

И, наконец, два возвращения. Алессандро Дель Пьеро стал лучшим бомбардиром Серии А в свои 33 года и заслужил путевку на Евро (хотя не играл за сборную с осени 2006 года). Антонио Кассано вернулся из «Реала» в Италию (в аренду, в «Сампдорию») и показывал неплохой футбол, хотя и проявлял свое буйство натуры – это уже не лечится. В принципе, у итальянцев достаточно исполнителей и без этой парочки, но они могут сделать то, на что не способны другие, с нестандартным мышлением и талантом у обоих полный порядок.

В остальном, сборная Италии имеет прекрасного голкипера, мощную оборону и боевых форвардов. Нужно сказать, что тренер Донадони получил в наследство от Липпи хорошую команду, в которой сделал незначительные перестановки (заменил ушедших Алессандро Несту и Франческо Тотти). А так, у Роберто полная сборная чемпионов мира.

Кстати о тренере. Назначив молодого Роберто Донадони на место главного тренера, итальянская футбольная федерация посчитала его достойной заменой для Марчелло Липпи. В свое время Донадони, как мы помним, немало играл в национальной сборной - 63 встречи. Были неудачи – в 1990 году его команда проиграла аргентинцам в полуфинале, а ему тогда не удалось реализовать пенальти. Через четыре года итальянцы уступили сборной Бразилии в финале таким же образом, но сам Донадони уже не решился бить 11-метровый. Как футболист Роберто Донадони с 1986 года играл за «Милан», где отметил пять побед в серии А и завоевал три Кубка европейских чемпионов.

В качестве тренера Дон начал с низших лиг, а затем добился кое-каких успехов с «Ливорно» (6-е место). Потом был без работы, пока в федерации не решили сделать на него ставку. По большому счету, этот чемпионат Европы станет экзаменом для Роберто.

Изюминка сборной Италии, если можно так сказать, оборонительный и контратакующий футбол. Конечно же, нынешнее племя не демонстрирует старый добрый «катеначчио», скорее модернизированный. Сборная Украины на своей шкуре испытала мощь и необратимость итальянских контратак и мы не первые в списке жертв этой «Скуадры». Впрочем, иногда у итальянцев не проходят их контратаки и они терпят фиаско, которому обычно очень рады все футбольные эстеты и любители атакующего футбола. Ну а тиффози готовы разодрать свою команду в клочья, но на этот раз не от радости, как во время завершения сезона в Серии А.

Впрочем, что ждет сборную Италии на этом Евро – нет никакой возможности предугадать. А потенциал у этой команды, как всегда, велик и он делает ее одним из главных претендентов на золотые медали. По крайней мере, у итальянских болельщиков есть все основания на это надеяться.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100