Олег Блохин: «За проигрыш команды беру вину на себя»

16.06.2012
Олег Блохин

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин прокомментировал проигрыш своих подопечных на Чемпионате Европы в матче против сборной Франции.

– Хочу сказать, что если в первом тайме, наверное, была равная игра, то после перерыва мы имели пару контратак, которые не довели до конца. Сборная Франции распорядилась моментами лучше. В целом я, конечно, удовлетворен игрой, но, наверное, не все удалось выполнить, о чем мы договорились. И то, о чем я говорил – победа над шведами нам еще ничего не гарантировала. Поэтому если мы подумали, что мы уже в четвертьфинале, то сделали ошибку.

Второе – мне не понравилось, что после второго пропущенного гола команда почему-то перестала играть. А то что проиграли... Я еще вчера сказал, что сборная Франции – один из фаворитов Евро.

В какой момент все пошло не так?

– Прозевали контратаку, когда из-под ноги забили первый мяч. Все перевернулось. То бежали в атаку... Тем более, что ничего не предвещало: ну, контратака – мы тоже бежали в контратаку. А точку поставил второй мяч. Что вы такие грустные? Ну, проиграли. У нас еще впереди одна игра. Такое впечатление, что... Я понимаю, что проиграли, что ответственность на мне лежит, но чего ж так грустно?

Грустно от того, что вы сказали, что после второго гола...

– Что же, мне выходить на поле? То вы кричали «Ура!» после Швеции, теперь мы проиграли 0:2 Франции. Что же мне теперь делать? Я принимаю вину на себя, команда проиграла. Да, я сказал, что игра со Швецией еще ничего не значит. И закончим эту тему.

– Вы сказали, что игроки ощутили после Швеции себя уже в четвертьфинале...

– Я сказал – некоторые игроки. Фамилии я не буду называть. Это внутренне дело команды. То, что будет серьезный разговор – вне всякого сомнения. Второе – сейчас игроки поняли, что чемпионат Европы – это не национальный чемпионат, и здесь нужно играть на высоком уровне не одну игру, а подряд. Нельзя одну игру выиграть, а вторую провалить.

– Вчера вы сказали, что главная ваша задача  чтобы команда не испугалась. Какую теперь задачу вы ставите. Что дальше?

– Как что дальше? Игра с Англией. Результаты мы не поменяем. Мысли у меня уже есть, нужно сесть и разобраться.

Сейчас не жалеете, что выпустили на замену именно этих игроков?

– Фамилии я не буду называть, мне не хочется, чтобы сейчас трепали игроков. Я ребятам расскажу. Тем более, по горячим следам делать аналитику – это неправильно. Команда и так сидит убитая в раздевалке. Зачем еще добивать? Будем играть с англичанами через три дня. Нужно вытаскивать оттуда игроков и играть с Англией.

Вы потеряли трех вратарей из-за травм и дисквалификации. Пятов сегодня отразил несколько опасных ударов. Но как вы прокомментируете моменты, после которых он пропустил мячи?

– Тяжело выделять игрока, который сделал хорошую работу. Потому что даже при такой хорошей работе мы проиграли 0:2. Он сделал свое дело, поэтому я полностью удовлетворен его игрой.

Задержка игры на час повлияли?

– Мы были в равных условиях. Жара – для двух команд, ливень – для двух команд. Может быть, сборная Франции лучше приспособилась к этой погоде. Я считаю эту команду очень хорошей. Она является одним из лидеров европейского футбола. И одна из претендентов на чемпионское «золото».

Для вас стал сюрпризом выход в старте французской сборной Менеза?

– Да нет. Мы предполагали, что какие-то изменения произойдут. А то, что Насри перешел на левый фланг и больше играл с Рибери, тоже мы прогнозировали. А один игрок не может решить исход матча. Да, он забил мяч, но мог забить и другой. Были моменты, когда в штрафной одним касанием можно было выбить мяч, мы наигрывали для сборной Франции. Мы себе создавали моменты, допуская грубейшие ошибки в обороне. Такого не может быть. Но, я еще раз скажу, это – чемпионат Европы.

– Почти на час была прервана игра. Чем вы занимали команду все это время?

– Да ничем. Сначала не знали, будет ли вообще игра. Потом сидели до восьми, в без четверти пошли разминаться. А чем можно занять, если до этого мы сыграли только пять минут?

– Вы говорили, что часто не слышите болельщиков. А сегодня слышали свист на трибунах, когда у ваших игроков был мяч?

– Это неправильно. Как команду поддерживали в первом тайме, так за что же свистеть? Я смотрел вчера на ирландцев, чья команда вчистую проиграла сборной Испании, так они до конца поддерживали свою команду. Неправильно: там мы поддерживаем, а здесь готовы разрубить на куски. Ребята тоже чувствуют такое к себе отношение. Надо и в радости, и в горе поддерживать свою команду, а мы поддерживает, когда выигрываем. А стоит проиграть – всех казнить, расстрелять и разогнать. Мне лично не понравилось. Я виноват – свистите на меня. А ребят за что? Они что, не отдавались, не рубились? Ну, не получилось – что сделаешь?

По материалам: Terrikon