Про упрямство, которое сродни тупости

24.09.2007

УЕФА прислало очередное «китайское предупреждение» Суркису. Деловары из «Юджина» стоят на своем. Итальянцам и хорватам все никак неймется по поводу футбола. Физпривет от 24 сентября, выпуск второй.

 
0  

Правительственные программеры пишут алгоритм

Для финансового обеспечения подготовки к чемпионату Европы 2012 года в проект госбюджета на следующий год заложено около 600 миллионов американских серо-зеленых. Алгоритм распределения выделенных средств будет прописан специальной программой, разработанной министерством экономики. Футбольные боссы стараются убедить сообщество, что до конца года программа будет подготовлена и утверждена правительством. Ждем-с…

Платини призывает Суркиса не церемониться

Как известно, игры европейского первенства будут принимать Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов. А Харьков и Одесса в резерве. На всякий случай — так, для себя, чисто поржать, как говорил один КВН-овский персонаж. Ведь ситуации бывают разные. Вот, например, сегодня, после того, как из УЕФА в очередной раз приезжали посмотреть, как у нас движется подготовка к чемпионату, президент европейской футбольной конторы Мишель Платини прислал главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису очередное письмо, в котором в очередной раз запретил проводить матчи Евро-2012 на стадионе «Олимпийский». В письме bold’ом по белому выделено, что строительство рядом со стадионом торгово-развлекательного центра ведет к ограничению вместимости стадиона. А строительные работы вокруг уже в ближайшем будущем приведут к еще большему сокращению количества доступных мест на трибунах. Кроме того, частичное блокирование выходов со стадиона и эвакуационных запасных путей, а также ограниченная зона для движения людей вокруг арены значительно повышают опасность для болельщиков. Так что вывод однозначный: в нынешнем виде стадион с его ограниченностью вместительностью и пространством для движения точно не сможет принимать матчи Евро-2012. Глава УЕФА призвал своего заместителя Григория Суркиса снять проблему. И раньше УЕФА требовал снести пресловутую стройку, на что деловары, возводящие этот долгострой, затирали, дескать, строительство комплекса никак не повлияет на проведение матчей.

Министр спорта и секретарь оргкомитета Евро-2012 Виктор Корж подтвердил: проблемы действительно есть. Но большинство из них связано с тем, что подготовка еще в начальной стадии. Как говорил известный киногерой, «дело для нас новое, неосвоенное». Нужно скоординировать работу тридцати шести субъектов центральных органов власти и местного самоуправления — пустить ее по наезженным рельсам просто невозможно. Поэтому шероховатости на первом этапе есть, и скрывать их министр не стал. Что ж до пресловутой стройки возле стадиона, то здесь, выражаясь кондовым министерским языком, наличествуют два взаимоисключающих экспертных вывода — санкт-петербуржской и французской фирм.

«Это нас и сдерживает, — сетует Виктор Корж, — потому нужна окончательная оценка ситуации. Сейчас мы готовимся к заседанию наблюдательного совета. Но проведен он будет сразу после того, как будет получен окончательный вердикт УЕФА. Нам нужно определиться с путем, по которому мы пойдем в реконструкции Национального спортивного комплекса».

Именно в контексте проблем «Олимпийского» звучала критика от президента ФФУ Григория Суркиса: ведь даже с эстетической точки зрения стройка закрывает уникальное спортивное сооружение, которое является предметом общенациональной гордости, и это уже проблема. Киевская городская администрация не приняла своего решения, несмотря на наличие политического решения премьера и президента о сносе этой стройки. Хотя сроки внесения окончательных предложений уже просрочены более чем на месяц.

Что «Вечерний звон», что «Вечерние Вести»…

По всей вероятности, за эту соломинку схватились итальянцы, лелея надежду, что Евро-2012 может пройти в их стране. Как известно, в весеннем голосовании в Кардиффе итальянцы сенсационно проиграли восточноевропейцам и утратили возможность принять финальную стадию футбола. И теперь не без помощи продажных средств массовой дезинформации подняли вой, что у украино-польской стороны есть серьезные проблемы, связанные с отсутствием активных действий в подготовке к столь значительному турниру. Итальянцы намекают, что у Украины все плохо с введением в эксплуатацию стадионов, подготовкой дорог, магистралей, транспортной инфраструктуры в целом.

Смешные они, эти итальянцы! Да и не только они. Другие проигравшие — хорваты — туда же. Глава Хорватского футбольного союза Влатко Маркович поделился некоторыми деталями обстоятельств выборов стран-организаторов Евро-2012. Руководящий хорватским футболом папик в интервью тамошнему изданию «Večernji list» рассказал, что за вечер до принятия окончательного решения хорваты с венграми были близки к победе, вслед за ними шли итальянцы. Украины же с Польшей и близко не было. Маркович якобы даже видел накануне голосования конверт, в котором был лист бумаги с написанным на нем победителем тендера: Хорватия и Венгрия (что уже само по себе тянет на факт подтасовки — почему же страстный правдолюб Владко Маркович не поднимает шум по этому поводу?). Из чего хорватский футбольный функционер сделал вывод: в тот вечер перед голосованием Суркис купил голоса. Вроде бы восемь членов исполкома УЕФА получили по миллиону евро взяток, и победа в итоге досталась Украине и Польше.

На поверку выяснилось, что все это — ложь и провокация. Когда после выхода интервью в свет журналисты попросили чиновника уточнить некоторые детали, он весьма недовольно ответил, что никогда не говорил ничего подобного. И комментировать что-либо отказался. Из чего можно сделать вывод, что издание «Večernji list» однозначно можно переименовать в: «Вечерний свист», «Вечерний звон» и даже в «Вечерний пустозвон».

Как сказала Мария Склодовская-Кюри, люди не смотрят на то, что уже сделано, а лишь на то, что осталось сделать.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100