Внутренний чемпионат демонстрирует внешние проблемы

08.10.2007

Обзор очередного тура по футболу. Теннисные успехи Украины достигаются не без харьковчанок. Решения по «Формуле-1» не всегда дают желаемый результат. Физпривет от 8 октября.

 
0  

Очередной растянувшийся тур

Снова только в три дня — пятницу, субботу и воскресенье — уложились украинские команды, чтобы закрыть очередной, 12 тур национального первенства. В пятницу полтавская «Ворскла» дома разошлась миром с «Харьковом» — 1:1. Игра прошла в сложных погодных условиях — все время лил довольно ощутимый дождь. Хозяева на протяжении всей встречи владели игровой и территориальной инициативой, но забить смогли лишь на 80-й минуте. Казалось, матч так и закончится, но в одной из редких контратак Федецкий навесил мяч справа на дальнюю штангу, и никем не прикрытый Самборский головой отправил сферу мимо Долганского.

Гол Тибериу Гиоане на последней минуте принес победу киевскому «Динамо». По субботней игре можно сделать вывод, что «Динамо» все еще далеко от искомого выхода на качественно новый уровень. А «Заря» так не и смогла сделать подарок своим болельщикам к знаменательному событию — на этой неделе в Луганске назначен праздник в честь победы «Зари» в чемпионате СССР 1972 года. Динамисты имели достаточно возможностей отличиться, но надежно действовала «зоряная» оборона. И только на последний добавленной минуте Гиоане откликнулся на навес из углового в исполнении Корреа, сыграв на опережение на ближней штанге, и отправил мяч в ворота — 1:2.

В тупом и абсолютно не интересном матче середняков «Закарпатье» — «Металлург» (из Донецка) зафиксированная ничья. По свидетельству наблюдателей, встреча представляла убогое зрелище. Абсолютно без мыслей, количество нормальных комбинаций можно было пересчитать по пальцам одной руки. Если бы не судья, который повеселил двумя пенальти, то и смотреть было бы не на что — 1:1. И вообще, аналитики уже вопрошают: кому он, этот донецкий «Металлург» нужен, кроме его руководителя г-на Селюка. Как известно, вице-президент «Металлурга» является футбольным агентом, на счету которого, как минимум, одна громкая сделка. Точнее, целая серия переходов Яя Туре, в результате чего ивуариец оказался в «Барселоне». Селюк кичится дружбой с руководством каталонцев, а сам пичкает украинских болельщиков жалким зрелищем под названием «Донецкий «Металлург».

Впрочем, поживем — увидим. Например, тот же киевский «Арсенал» еще совсем недавно тоже был в глубоком… подполье. С новым хозяином Вадимом Рабиновичем начал подниматься. Благодаря победе в матче с «Металлургом» из Запорожья «труженики киевских вооруженных сил» покинули предпоследнюю строку в турнирной таблице и устроились на восьмой позиции. В матче против запорожской команды «Арсенал» выглядел более чем достойно. Весьма красивый поединок увенчался закономерным результатом — 2:1.

Симферопольская «Таврия» с потугами переиграла «Нефтяник», забив один мяч за несколько минут до конца встречи.

Общий итог воскресной встречи «Металлистом» конкурентов из Кривого Рога получился таким же, как и в матче с «Эвертоном» — тоже 5 голов, тоже 3:2, только наоборот: матч 12-го тура — за «Металлом».

Лидер украинского первенства «Шахтер» после 12-го тура намутил 34 очка в матче с «Карпатами» — 3:0. Список бомбардиров чемпионата со своими 12-ю голами возглавляет новый шахтный фаворит Александр Гладкий. Наоборот, его коллега Кристиано Лукарелли не очень доволен своей жизнью в Украине и собирается валить обратно в итальянский чемпионат. Как выяснилось, в «Шахтере» для него главным приоритетом является Лига чемпионов, в которой Лука раньше никогда не играл. А внутреннее первенство уже не вызывает у итальянца серьезных эмоций. Да и вообще, как успел заметить Лукарелли, донецкая команда разделена на два состава: один играет в чемпионате Украины, второй — в Лиге чемпионов. Тут скоро играть с «Миланом», а игрока при посещении Италии охватывает жуткая ностальгия. Вот и сейчас он получил весточку: главный тренер сборной Италии Роберто Донадони назвал состав команды на отборочный матч Euro-2008 с Грузией, который состоится 13 октября в Генуе. В команду снова вызывается нападающий донецкого «Шахтера» Кристиано Лукарелли. Это ж парню играть в двояко-растрепанных чувствах!

«…В области балета мы впереди планеты всей»

В немецком Штутгарте закончился женский теннисный турнир. Его победительницей стала первая ракетка мира Жюстин Энен Арден из Бельгии. В финале она победила француженку Таню Головин — 2:6, 6:2, 6:1. Кроме $650 тысяч Энен, которая раньше дважды уступала в финальных матчах, получила новый автомобиль «Порше Турбо». Успешнее всех из украинок выступила Екатерина Бондаренко. На тот момент 46-та ракетка мира в 1/8 финала в трех сетах победила пятую сеянную — сербку Ану Иванович. Однако в полуфинале уступила в двух сетах Головин. После неожиданной победы над более рейтинговой соперницей Катя не смогла справиться с эмоциями и «привязать» себя к следующему матчу. Таким образом, в рейтинге Екатерина Бондаренко после турнира в Штутгарте сместилась с 46-й на 42-ю позицию. Юлия Вакуленко ныне 38-я (была 41-й).

Осталась на 25 месте первая ракетка Украины Алена Бондаренко, которая целенаправленно попала в основу турнира первой категории в Москве с призовым фондом $1 340 000. И начнет она турнир поединком против сеянной Марион Бартоли из Франции. Две недели назад Алена и Марион впервые сыграли между собой. В первом раунде в Люксембурге победила Бартоли в двух сетах — 6:3, 6:2. Две другие украинки — Татьяна Перебийнис и Оксана Любцова — вышли в финал квалификации. Во втором раунде отбора Перебийнис играла против немки Арн и победила в трех сетах — 6:2, 3:6, 6:4. Любцова во втором раунде квалификации в двух сетах разобралась с россиянкой Лапущенковой — 6:4, 6:4.

Водитель Гамильтон не справился с управлением и вылетел в кювет

Победителем предпоследнего этапа чемпионата мира по «Формуле-1» Гран-при Китая стал лидер команды «Ferrari» Кими Райкконен. Второе и третье место заняли Фернандо Алонсо из «McLaren» и бразилец Филипе Масса («Ferrari»). Лидер чемпионата Льюс Гамильтон, который стартовал с поул-позишн, на 31 круге перегона не справился с управлением при заезде на пит-стоп, вылетел в гравийную зону безопасности и был вынужден «съехать с базара». Однако четвертым на китайском Гран-при стал Себастьян Феттель из команды «Scuderia Toro Rosso» — он осознанно избрал тактику с одним пит-стопом, и в результате сумел опередить Дженсона Батона («Honda»), который отстал от него на 15 секунд и притарабанился пятым. После гонки в Китае претендентов на чемпионство снова стало трое: Льюс, его напарник по «McLaren» Фернандо Алонсо и победитель китайского Гран-при Кими Райкконен. Теперь судьба чемпионата определится в последней гонке, которая пройдет через две недели в Бразилии.

И вообще, тяжело выглядеть на все сто, когда в кармане только пятьдесят!

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100