Первая Столица «сделала» Вторую: неожиданности заключительного тура

05.11.2007

Лужный заменил Сабо. «Харьков» выиграл у Заварова, «Нефтянник» победил «Ворсклу». 15 миллионов за Матузалема придется подождать. ФИДЕ подает в суд на МОК. Физпривет от 5 ноября.

 
0  

«Металлист» стал причиной гипертонического криза

Итак, теперь киевское «Динамо» возглавляет Олег Лужный — в качестве главного тренера. Номинально действующему коучу Йожефу Сабо «внезапно поплохело». Все дело в том, что в субботу в последнем туре круга киевское «Динамо» со счетом 0:1 проиграло на своей территории матч харьковскому «Металлисту». Мало того, что проиграло, так еще и проиграло, даже не напрягаясь. Такой позор в купе со всем прочими неприятностями тяжело перенести спокойно, потому и случился сердечный приступ. Президент Игорь Суркис всю вину взял на себя и пообещал в зимнее межсезонье совершить кадровую революцию в команде. Он собирается очистить команду от многих ненужных людей, которые фактически перестали играть в футбол. Причем, как украинцы, так и легионеры. С преемственностью традиций тоже покончено. Равняться на великого Лобановского, конечно, нужно, но только в контексте результатов — его тренерское наследство уже не работает. К сожалению, с уходом самого Лобановского оказалось, что по этому пути вести команду некому. Поэтому в клубе будет «чес»: кому-то пора на пенсию, кому-то, наоборот — возвратиться к тренерской работе. Однако базой для пересидки бывших главных тренеров клуб «Динамо» больше не будет.

В форс-мажорных обстоятельствах коучем, естественно, назначили ближайшего помощника Олега Лужного. Пока руководство команды не ставило перед ним каких-либо задач, и свежеиспеченный тренер мечтает лишь о том, чтобы команда показывала красивую игру и выигрывала. Йожефу Сабо пожелали скорейшего выздоровления, Лужному — проявить себя и зарекомендовать настоящим тренером.

Заваров отнесся к поражению в своем репертуаре — с юмором

Во второй игре между Первой столицей и столицей официальной джокером стал 18-летний полузащитник «Харькова» Максим Белый. Выйдя во втором тайме против киевского «Арсенала» на замену, за шесть минут своего пребывания на поле он открыл счет, а еще через семь минут установил окончательный итог матча: «Харьков» — «Арсенал» 2:0. Коуч «военной» команды Александр Заваров пережил проигрыш весьма спокойно, более того, в присущем ему стиле воспринял все с юмором и иронией:

«Во втором тайме игра, думаю, смотрелась лучше, чем в первом. «Харьков» — хорошая команда. «Арсеналу» здесь всегда тяжело играть, и очков он не набирает. Мы полностью провалили второй тайм. Так играть в футбол нельзя», — прокомментировал матч Заваров на пресс-конференции.

Ахтырцы! Ах, тырцы...

Еще одна неожиданность, которую ни один эксперт не мог предсказать, состоялась в ахтырской битве «Нефтяника» с «Ворсклой» из Полтавы. Ахтырская команда оббегала более опытного соперника, и также со счетом 2:0. «Кривбасс» словно отомстил за «Металлист» — в чемпионатовском туре «Черноморец» молча уступил в гостях команде из Кривого Рога 0:3.

Больше особых сенсаций не наблюдалось. «Карпаты» проиграли «Днепру» 0:1, «Таврия» и запорожский «Металлург» разошлись скучным миром, орлы Александра Косевича переиграли «Закарпатье», которое и без того на ладан дышит: «Заря» — «Закарпатье» 1:0. Красивому футболу коуч «Зори» предпочитает валовые показатели — для него важнее были 6 очков, благодаря которым луганская команда передвинулась в середину таблицы. А тренер «Закарпатья» Владимир Шаран считает, что «Закарпатье» и так неплохо выступает — если вслушаться в те романсы, которые поют клубные финансы.

«Шахта» принимала участие в донецком дерби против «Металлурга». И не лучшим матчем. Однако орлам Луческу все-таки удалось добиться победы. На 89-и минуте Фернандиньо после точного навеса Жадсона головой переправил мяч в сетку. И это был единственный гол в этом матче.

Таким образом, получив три очка в Киеве, харьковский «Металлист» догнал «Динамо». На расстоянии четырех очков, на втором месте, «Днепр», а на расстоянии десяти — лидер, донецкий «Шахтер». Этот лидер завтра у себя в Донецке в матче 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов принимает «Милан» из Италии.

Дело Матузалема стоит на «промежуточной станции»

В Швейцарии заседал комитет ФИФА по разрешению споров между клубами. Рассматривался вопрос нашумевшего бегства бразильского игрока «Шахтера» Матузалема в испанскую «Сарагосу». Руководители донецкого клуба высказывают 90-процентную убежденность, что решение ФИФА вынесла и сумму компенсации определила. Но вся проблема в том, что решение объявят не раньше, чем через 2-3 месяца, когда будут подготовлены и разосланы все бумаги. Заседание комитета закрытое, и можно только допускать, какую сумму определили. И вообще, сам комитет по разрешению споров — промежуточная инстанция, решение которой может и не доводить дело до суда, если вердикт устроит обе стороны. Комитет по обыкновению принимает сторону футболистов, находя всяческие несоответствия в контрактах с предыдущим клубом. Однако в случае с «Шахтером» бюрократам придется попотеть, ведь документально у донецкого клуба твердые позиции, а в контракте предусмотрена и компенсация. Речь идет о €15 миллионах, и понятно, что функционеры из ФИФА хотят что-то и себе оторвать.

Шахматный бронепоезд вообще на «запасном пути»

Сломать стереотипы чиновников — дело если и не гиблое, но сложное. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) рассматривает возможность обратиться в Арбитражный спортивный суд в Лозанне с иском против Международного олимпийского комитета на отказ включить шахматы в программу Олимпийских игр. С самого момента образования Международной федерации шахмат, с 1924 года не прекращаются попытки сделать шахматы олимпийским видом спорта. Но за столетие продолбить упрямство бюрократов так и не удалось — ну не уважают они интеллектуальные виды спорта и все тут! Причем, включение в программу Олимпийских игр заслуживают не только шахматы, но и другие виды спорта, объединенные в Международную ассоциацию интеллектуальных видов спорта.


Что ж, каковы черты характера, таковы и линии поведения.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100