Футбольные агрономы советуют перейти на «зимнюю резину»

30.11.2007

Чемпионат Украины: между 18-м и 19-м перерывчик… до весны. Некоторые уже смотались в отпуск, кое-кто залег в больничку, остальные – выходят и выполняют план. Физпривет от 30 ноября, выпуск первый.

 
0  

Забывчивость футболистов – не есть компетенция службы агрономии

Завтра и послезавтра по всей футбольной Украине пройдет де-факто последний, де-юре 18-й тур национального чемпионата. Последний бой перед зимними каникулами – он трудный самый. Еще и потому, что конкретно запахло зимой. Уже в предыдущем туре после визита «Черноморца» агрослужбе ОСК «Металлист» довелось услышать немало нареканий на поле, особенно от представителей гостей. Логично беспокойство по этому вопросу накануне финального аккорда года, который запланирован на 2 декабря, когда в Первой столице ФК «Харьков» будет принимать «Металлург» из Запорожья. Впрочем, руководитель агрономической службы стадиона Алексей Межиров беспокоится не сильно.

«Основные причины недовольства общественности состоят в том, что футболисты «Черноморца» один раз перешли центр поля, – вспоминает события двухнедельной давности главный агроном «Металлиста». – Конечно, все, как всегда, и у нас, и в России списывается на погоду и на поле. Летом жарко, зимой холодно – для всех это удивительно. У футболистов практически нет такого времени года, когда нет претензий к качеству поля – всегда что-то не устраивает. То, что «Черноморец» столкнулся с условиями зимнего поля, то они просто должны быть к нему готовы и привезти с собой нужную обувь. Однако отсутствие подходящих бутс у некоторых спортсменов, наверное, не относится к компетенции службы агрономии». С чем нельзя не согласиться – в следующем туре на том же поле «Металлист» играл с «Зарей» (2:1), и претензий ни со стороны гостей, ни от хозяев не поступало. Во всяком случае, в открытую. Как разъяснил Алексей Межиров, если бы подогрев, как думают некоторые болельщики и многие футболисты, превращал бы минус 7 в плюс 10, то зима футболу вообще не была бы страшна. Подогрев может лишь чуть-чуть помочь, но не является панацеей от мороза. Например, при минус 10 на улице и включенном подогреве на поверхности газона образуется ледяная корка. И чем дольше подогрев включен, тем толще ледяная корка. «В подогреве есть свои нюансы, не знакомые широкой общественности», – многозначительно заметил металлистовский агроном, подчеркнув незаменимость своей должности.

Сегодня система подогрева работает уже 16-й день. Но в воскресенье в Харькове ожидается тяжелый матч, потому что на субботу прогнозируется дождь и мокрый снег, а в день матча до минус 3-х. Так что футболистам, как хозяевам, так и гостям стоит захватить с собой соответствующую обувь, лучше нескольких моделей, и выбирать перед матчем ту, которая будет наиболее подходить к конкретному состоянию газона.

«Металл» летит в Ужгород, «Заря» идет на покой…

Несомненно, загрузившись мешками с обувью, «Металлист» на свой заключительный тур летит в Ужгород «обувать» аутсайдера чемпионата «Закарпатье». На телеканале «ОТБ» запланирована прямая телетрансляция матча. Начало – в 13.00. Понятное дело, победа будет наша.

Луганская «Заря», не дожидаясь окончания тура, ушла в отпуск, который продлится до 4-го января. Как уже должно быть хорошо известно, матч 18-го тура «Заря» (Луганск) – «Шахтер» (Донецк) перенесен на более поздний срок. Соответствующая «бамага» от «Шахтера» поступила в адрес ПФЛ: оказалось, что 28-го ноября и 4 декабря донецким предстоит провести два решающих боя в групповом этапе Лиги чемпионов. Пользуясь моментом, коуч «Зорьки», как любовно называют команду болельщики, досрочно распустил своих футболистов, и только с 4-го по 12-ое января команда Александра Косевича начнет работу. Сперва по месту – в Кременной, с 16-го по 30-ое – в Турции. Третий сбор состоится в феврале, но тоже на турецкой земле. Четвертый сбор будет проведен в Украине с 18-го по 28-ое февраля.

…«Динамо» скрывается под тенью бюллетеня

Шовковский, Федоров, Диакате, Родриго, Мандзюк, Михалик, Юссуф, Корреа, Ребров, Майкл, Клебер. Такой вариант состава «Динамо» временно исполняющий обязанности тренера Олег Лужный мог бы выставить на матч против «Черноморца». Но не выставит! Кандидат в коучи в последних матчах уходящего года напрочь лишен права выбора из-за переполненного лазарета. В «Динамо» это уже обычное дело: треть игроков основного состава, как правило, в отпуск уходит досрочно, переходя из подчинения тренерского штаба в лапы эскулапов. Ломать традиции вообще-то был призван тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, а также измененные методики работы клубных «кулибиных», но чем вся эта шарашка занимается, неизвестно. А потому, в завтрашнем матче, если верить прогнозам, «Динамо» вполне может наступить на уже полюбившиеся клубу грабли. А гости, если учтут конкретно адресованные им советы харьковского агронома, захватят достаточное число кроссовок. Матч «Динамо» – «Черноморец» начнется в 14:00, прямая телетрансляция – на Первом национальном.

Безусловно, агрономы и футболисты – коллеги по полевым работам. Но агроном, если он решил побездельничать, встает с петухами, чтобы начать бездельничать пораньше.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100