Цена футбольного фанатизма – 5 ножевых ранений

13.12.2007

В мировом футбольном рейтинге «Шахтер» обогнал «Арсенал», а «Таврия» заняла последнее место. Провал в еврокубках повлиял на зимние планы. Фанатские разборки в резолюциях, протоколах, съездах. Физпривет от 13 декабря.

 
0  

Вышел очередной рейтинг мирового футбола: мы, как всегда, лучшие...

Международная федерация футбольной истории и статистики совершила очередную попытку отрейтинговать лучшие клубы мира. В этот раз в ТОП-350 вошли сразу пять украинских команд. В новом рейтинге команду Рината Ахметова устроители списка расположили на 13 месте: «Шахтер» оставил позади таких грандов как лондонский «Арсенал» (16 место) и мадридский «Реал» (21 место). За год команда поднялась в рейтинге на четыре позиции. А киевское «Динамо», напротив, теряет очки. Если в прошлогоднем списке динамисты были на 47 месте, то в нынешнем – уже на 50-м. Зато активно растет в рейтинге «Днепр», который буквально взлетел вверх сразу на 22 строчки – со 164-го на 142 место. Харьковский «Металлист», сумевший в последнем туре обыграть «Динамо» в гостях, занимает 180-е место. Команда Мирона Маркевича опустилась на два пункта по сравнению с прошлым годом, но это больше напоминает статистическую погрешность, чем закономерность. Последнее, 350 место, занимает симферопольская «Таврия». В любом случае, тот факт, что в списке лучших клубов появились пять команд вместо прежних четырех – уже показатель улучшения качества отечественного футбола. Осталось догнать Россию. Как сказал когда-то Никита Сергеевич Хрущев (по крайней мере, ему приписывают), «Америка стоит над пропастью! Догоним и перегоним Америку!».

Команда Луческу не увидит «много диких обезьян»

Для «Шахтера», впервые за последние четыре года не попавшего в весеннюю стадию розыгрыша еврокубков, главным событием межсезонья станет Кубок Первого канала в Израиле – соревнования, в котором «углеводы» уже побеждали в 2006 году, когда трофей разыгрывался в первый раз. Футболисты вернутся из отпуска 9-10 января, и до выезда в Тель-Авив проведут два спарринга в турецкой Анталии. Именно от наличия сильных спарринг-партнеров будет зависеть география февральских сборов вице-чемпионов Украины: это могут быть Испания, Португалия, Турция или Кипр. Провал в еврокубках повлиял на зимние планы «Шахтера»: по словам главного тренера Мирчи Луческу, ему пришлось отказаться от поездки в Бразилию, где «углеборцы» собирались сыграть с «Сан-Паулу», «Атлетику Паранаэнсе», «Интернасионалом» и «Коринтианс».

Тренера еще нет, но голландцы уже хотят с ним «по-товарищески»

Участники финального турнира Евро-2008 подтвердили проведение матча с украинской сборной – Украина сыграет с Голландией. Королевский футбольный союз Нидерландов обнародовал расписание товарищеских матчей, которые сборная Голландии – участник финального турнира Euro-2008 – проведет в следующем году. 6 февраля команда Марко ван Бастена сыграет с Хорватией, а 26 марта – с Австрией. Перед началом континентального первенства голландцы проведут спарринги с Украиной (24 мая), Данией (29 мая) и Уэльсом (1 июня).

Болелы «развели» команду на 7 тысяч долларов

В дополнение ко вчерашней пилюле в ЛЧ, «Динамо» еще и «попало» на деньги. Впрочем, это уже вошло в привычку: решением Бюро ПФЛ клуб наказан на $5 тысяч за демонстрацию зрителями транспаранта обидного содержания и необеспечение общественного порядка (болельщики киевской команды травмировали трех болельщиков «Черноморца») 1 декабря во время матча 18-го тура. А за необеспечение общественного порядка на стадионе 8 декабря во время матча четвертьфинала Кубка Украины с «Таврией», где болельщики киевского клуба зажгли восемь файеров, контора Игоря Суркиса оштрафована на $2 тысячи. Заодно, чтоб киевлянам не было обидно и счет ПФЛ пополнился крупнее, за необеспечение общественного порядка на стадионе «Ильичевец» в Мариуполе 9 декабря во время матча того же четвертьфинала с «Черноморцем» мариупольский клуб оштрафован на $2 тысячи: мариупольские болельщики зажгли три файера, обозвали судью, а один фанат выбегал на поле. Заодно досталось и одесситам – с них $500 под не совсем понятную формулировку о «необеспечении поведения болельщиков».

В Риме произошла очередная резня фанатов

Украинские болельщики, впрочем, лишь невинные овечки в сравнении с итальянскими. Вчера в Риме состоялись столкновения при участии фанатов футбольных клубов «Рома» и «Манчестер Юнайтед». В итоге пять болельщиков «МЮ» получили ножевые ранения и были доставлены в местную больницу. Впрочем, угрозы их жизням нет. Столкновения произошли на знаменитом подобными потасовками мосту неподалеку от стадиона: именно там уже традиционно проводятся разборки между представителями радикальных фанатских группировок. Но на трибунах стадиона и непосредственно рядом с ареной обстановка во время матча была спокойной. Кроме пятерых болельщиков «МЮ», получивших ножевые ранения, в больницу были доставлены еще два англичанина, которым нужна была помощь в связи с алкогольной интоксикацией. В апреле, когда итальянцы и англичанине тоже играли в Лиге Чемпионов, во время матча в Риме случилась потасовка на трибунах. Тогда итальянская полиция разогнала фанатов «Манчестера». Нынешний матч «Рома» – «МЮ» в рамках группового раунда Лиги Чемпионов завершился вничью со счетом 1:1.

Так что, если играть в прятки, то обязательно прятаться!

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100