«Вы тоже с ралли?». Украинские гонщики впервые будут участвовать в гонке «Дакар»

20.12.2007

Украина будет участвовать в раллийных гонках. Стадион в Донецке можно будет обозревать с высоты «автомобильного полета». И снова здравствуйте: Шарапова стала очередным разочарованием года. Физпривет от 20 декабря.

 
0  

Осваиваем «Дакар». Так и до «Формылы-1» недалеко

5 января в Лиссабоне впервые в истории Украины национальный экипаж возьмет старт в многодневном рейде «Дакар» – самой престижной раллийной гонке в мире. Команда под названием «Optima» была создана в этом году компанией, специализирующейся на лизинге и прокате автомобилей. В апреле возникла сама идея такого проекта, а в июне удалось получить разрешение оргкомитета «Дакара» на участие в гонке. Пилотом машины на первых порах будет сам президент компании – некто Вадим Нестерчук, известный в раллийных кругах небольшого диаметра. Поэтому место штурмана займет неоднократный чемпион России по ралли-рейду Константин Мещеряков, который уже имеет опыт выступления на «Дакаре». В январе 2007 года он вместе с российским пилотом Сергеем Шмаковым занял на африканской гонке высокое 14-е место. Бюджет первой украинской команды «Дакара» – €1 миллион, что раз в пятьдесят меньше, чем у известных заводских команд. Однако организаторы-«энтузиасты» посчитали это достаточным, чтобы собрать достойную команду и машину. Автомобиль построен на базе внедорожника «Mitsubishi L200» специально во Франции. Понятно, что от заводского экземпляра там ничего не осталось. На дебютном «Дакаре» перед командой поставлена одна задача – доехать до финиша, что уже само по себе будет серьезным достижением. Первая украинская команда «Дакара» задумана как долгосрочный проект. Поэтому через несколько лет экипаж, возможно, попробует добиться уже определенного места на финише, а в будущем – выступить на машине украинской сборки.

«Загоняй на эстакаду!»

В Донецке в рамках реализации проекта по строительству нового стадиона «Шахтер» собираются построить эстакаду принудительного обозрения нового стадиона. А именно – транспортное сообщение, проходящее неподалеку от стадиона, поднять на высоту 6 метров. Таким образом, проезжая на трамвае или машине по эстакаде, жители и гости города смогут любоваться ландшафтным дизайном территории стадиона, лежащим внизу, перед их глазами, как на ладони. Также хорошо будет виден фасад стадиона, и даже стеклянные элементы уникальной красоты крыши. Одновременно внизу освободится дополнительное пространство между двумя стадионами для передвижения пешеходов или дополнительных парковочных мест во время масштабных спортивных мероприятий на стадионе «Шахтер» или «Олимпийском». Строительство нового стадиона «Шахтер» должно быть завершено к лету наступающего года.

На американцев наступило разочарование от Шараповой

Россиянка Мария Шарапова стала главным разочарованием года по версии авторитетного американского журнала «Tennis». Потому что завершила сезон на пятом месте рейтинга Женской теннисной ассоциации. Напротив, лучшими игроками уходящего года названы бельгийка Жюстин Энен и швейцарец Роджер Федерер, который, по мнению его коллег-соперников, обладает поистине смертельной подачей, и это его настоящее оружие. Лучшим мужским матчем года стал финал Уимблдона, в котором встречались Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Матчем года среди женщин стал финальный поединок на итоговом турнире в Мадриде между Энен и Шараповой. Серб Новак Джокович, третья ракетка мира, назван самым прогрессирующим игроком Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Что ж, строгость – лучшая вежливость к незнакомцам.

Яша Томский

// Спортивный Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100