Мирон Маркевич лидирует с большим отрывом… болельщиков по этому поводу

27.12.2007

ПФЛ отпустила «вышку» в свободное плавание. В Интернет-голосовании – масса харьковчан. НОК определил своих лучших. Физпривет от 27 декабря.

 
0  

Сафиуллин «сдыхался» от футбола

Профессиональная футбольная лига разрешила клубам Высшей лиги, которые хотят создать Премьер-лигу, выйти из-под своей опеки. Такое решение, в конце концов, утвердили вчера на уже анонсированной в свое время Физприветом внеочередной Конференции, удачно совмещенной с предновогодней «корпоративкой» в ПФЛ. Первым шагом к созданию нового объединения профессиональных клубов было увеличение количества телетрансляций, вторым – создание в октябре рабочей группы, которая взяла на себя обязательства найти выход из непростой ситуации.

Ситуация эта, в первую очередь, категорически не устраивала владельцев элитных отечественных команд. Люди, которые вкладывают серьезные средства в украинский футбол, сошлись в мысли: нынешняя система ПФЛ не в силах защитить права и интересы клубов. Причем глава ПФЛ Равиль Сафиуллин даже и отмазываться не стал – наоборот, подтвердил: поводов для неудовольствия предостаточно. Среди них уровень судейства, календарь соревнований и лимит на легионеров. Представители «вышки» считают, что нынешнюю ПФЛ необходимо сохранить как полноценный рабочий орган, с которым новообразованная Премьер-лига заключит договор о согласовании календаря, переходы футболистов и т.п. Но главной задачей нового объединения есть непременное усиление финансовых требований к расположенным влиться в «богему». Бюджет не менее $5 миллионов и арена, полностью отвечающая современным международным стандартам – «обяз» для клубов Премьер-лиги.

Для лучших коллективов первой лиги, жаждущих повысить свой статус, никто не будет делать исключений. Федерация футбола Украины желает лишь сохранить независимость судей от владельцев клубов и других органов власти, хотя члены Премьер-лиги получат также право на контроль судейства. К началу нового сезона федерация готова рекомендовать 16-18 наиболее подготовленных рефери. Если у какой-то команды возникнут претензии к отдельным арбитрам, то они смогут внести кадровые коррективы. Сейчас готовятся соответствующие документы, которые в начале нового года поступят на утверждение Федерации.

Разговоры о Премьер-лиге велись давно, к какой-то конкретике подошли в октябре, когда удалось собрать руководителей футбольных клубов Высшей лиги и решили создать в украинском футболе, на манер российской, Премьер-лигу.

«Металлист» = прогресс!

В номинации «Прогресс года» по версии футбольного сайта «Football.ua», который проводит очередной масштабный опрос, на первом месте – харьковский «Металлист»! Его тренер Мирон Маркевич лидирует и в номинации на звание «Лучшего тренера чемпионата Украины». «Украинским игроком года» по версии того же Интернет-ресурса, может стать Сергей Назаренко из «Днепра». На втором месте сегодня – Александр Гладкий, до поры до времени тоже харьковчанин, а сейчас – игрок «Шахтера». Он заодно лидер в номинации «Надежда года». Голкипер «Металлиста» Александр Горяинов в номинации «Украинский игрок года» сейчас на 5-м месте.

Первое место в номинации «Лучший президент украинского клуба» пока остается за президентом «Арсенала» Вадимом Рабиновичем, который оттеснил Игоря Суркиса на второе место, а Рината Ахметова – так и вообще на третье. Он же, Рабинович, стал скандалом года, уступив первенство в номинации Дмитрию Селюку. Событие года, конечно ж, победа Украины и Польши в борьбе за Евро-2012. Матчем года стала игра «Шахтера» с «Селтиком». Тогда донецкая команда выиграла со счетом 2:0.

Лидером среди регрессоров года стало, безусловно, «Динамо», а самой шумной футбольной разборкой – наезды «общественности» (науськанной Суркисом) на стройку вокруг «Олимпийского».

Чтобы стать лучшей, надо быть всегда Бессоновой

Национальный олимпийский комитет Украины также мостится отчитаться до окончанию года, и признал абсолютную чемпионку мира по художественной гимнастике Анну Беcсонову лучшей спортсменкой Украины. Лучшим тренером признана двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Дерюгина.

Бессонову уже дважды признавали лучшей спортсменкой месяца: в мае, когда на этапе Кубка мира во Франции она победила в упражнениях с булавами и заняла второе место в упражнениях с лентой, и в сентябре, когда в греческом Патри украинская гимнастка завоевала титул абсолютной чемпионки мира.

Для сравнения: лучшими спортсменами 2006 года были бронзовые призеры XX зимних Олимпийских игр в Турине фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

В общем, если вы ощущаете некоторую подавленность – не иначе на вас уже наступил Новый год!

Яша Томский

// Спортивный Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100