Ждите фининспекторов: немцы «попалили» стоимость футбольных клубов

29.01.2008

Белика отдали в «Бохум». Баба из Турции может попасть во Львов. Раскрыты финансовые секреты футбола. «Формула-1» может лишиться команды. Физпривет от 29 января, выпуск второй.

 
0  

«Бедным» немцам Белика «заняли» бесплатно

Нападающий донецкого футбольного клуба «Шахтер» Алексей Белик арендован на полгода немецким «Бохумом». Футболист прошел медицинское обследование еще на прошлой неделе, однако последние формальности оба клуба уладили только вчера. Впрочем, никаких юридических сложностей в процессе переговоров не возникло: «Шахтер» отдает Белика «взаймы» на халяву. Со своей стороны «Бохум» обязуется ближайшие полгода выплачивать футболисту зарплату. Как вариант трудоустройства был еще и «Дуйсбург», однако этот клуб – явный аутсайдер Бундеслиги, и донецкие «углеводы» остановились на «Бохуме».

В игре «Карпат» может появиться «бабский» стиль

«Карпаты», проводящие сбор в Турции, присматривают себе Бабу. Нет, львовский клуб вовсе не собирается в женский чемпионат, наподобие известного по «Нашей Раше» омского «Газмяса», да и в национальном чемпионате «Карпатам» еще далеко от зоны вылета «в другие спорты». Баба – это 28-летний ганский форвард Баба Адаму, известный по выступлениям за российские клубы, которые, впрочем, не далеко ушли от своего теле-сатирического прототипа из Омска: «Черноморец», «Ростсельмаш», «Локомотив», «Торпедо-Металлург», «Москва» и «Крылья Советов». Баба Адаму исколесил пол России, в прошлом году играл за турецкий «Сакарьяспор», сумел помочь ему выбыть во второй дивизион, и теперь взялся за Украину. В воскресенье африканец провел 90 минут в контрольном матче с «Амкаром». Который завершился... правильно, проигрышем украинской команды со счетом 0:1.

Раскрыта финансовая тайна украинского футбола!

Дать финансовую оценку футбольным клубам высшей украинской лиги, в отличие от западных, достаточно сложно. Никто толком не знает ни о бухгалтерии клубов, ни о контрактах их футболистов. Зачастую, сами бухгалтерии мало что знают о действительных зарплатах... Но это секрет для нас, а забугорные шпионы еще во времена СССР знали, что и в каких цехах делалось. Причем, детально, в отличие от тех, кто эти детали вытачивал.

Так вот специализированный футбольный сайт Германии оценил стоимость футболистов, принадлежащих клубам по всем странам в целом и по Украине в частности. При этом в финансовый рейтинг внесена только стоимость футболистов. «Мониторинг» по украинской высшей лиге показал такие результаты. Первое место отдано футбольному клубу «Шахтер», футболисты которого «тянут» на 95 миллионов 250 тысяч. Вторым, естественно, идет «Динамо», футболистов которого оценили в 67 миллионов 650 тысяч. Третьим в рейтинге оказался «Днепр» с 40 миллионами 950 тысячами, четвертым – «Металлист» с почти 20 миллионами, пятым назван донецкий «Металлург» – 14,050 миллионов. Замыкает «шестерку» «Арсенал» – 14,025 миллионов. Таким образом, благодаря немецкому сайту, получены данные с претензией на сенсацию, которые хотя бы специалистам дают возможность оценить стоимость украинских футбольных клубов как таковых. Но вот что интересно: единицы измерений этих миллионов не указаны. Очевидно, в лучших традициях советской цензуры – чтобы шпионы не догадались.

Мосли – это вам не мюсли жевать!

Президент мировой автофедерации (FIA) Макс Мосли не исключает, что по ходу нынешнего сезона «Формула-1» может потерять одну из команд. Речь идет об «Super Aguri», где отнюдь не в ажуре финансовые дела, проблемы с которыми возникли еще в середине прошлого года. «Super Aguri» сейчас активно ведет поиск партнеров и спонсоров. Контракты с пилотами не заключены, дата презентации не объявлена и формульные «папики» не уверены, что все одиннадцать команд сумеют не то, что закончить сезон-2008, а и выйти на старт.

Согласитесь: кого-то жизнь берет за горло, кого-то бьет лицом об стол.

Яша Томский

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100