Избивать болельщиков будут не «орлы Луценко», а частные охранные структуры

08.02.2008

Министр МВД пообещал убрать милицию со стадионов. «Троицкому» прописан развал. В Донецке ударными темпами готовятся к Евро-2009. МОК строит допинг-стену. Физпривет от 8 февраля, выпуск первый.

 
0  

Милиция будет следить только за порядком

В море текучки непосредственно спортивных фактов о «днепропетровском заговоре» в баскетболе, победоносном нашествии украинской дружины на Кипр и не совсем удачном спарринге харьковского «Металлиста» в Кейсарии едва ли не главным ньюсмейкером в событиях «святых последних дней», примыкающих к спорту, стал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Центровой милиционер допустил, что порядок на стадионах во время матчей Евро-2012 будут обеспечивать частные охранные фирмы. Мировая практика обеспечения порядка во время матчей не предусматривает полицейских на стадионах, эта функция обычно возложена на частные охранные структуры.

МВД готово провести лицензирование фирм, которые впоследствии смогут принять участие в тендере на право охранять матчи. Милиция же будет следить за соблюдением правопорядка за пределами стадионов и будет привлекаться лишь в ситуациях, которые потребуют вмешательства правоохранителей. Вопрос безопасности матчей и взаимодействия украинских правоохранителей с польскими был среди основных во время недавней поездки делегации МВД во главе с министром в Польшу.

Приговор подписан, осталось решить, как его привести в исполнение

Кабинет Министров и компания «Юджин» договорились о демонтаже до 1 июня торгово-развлекательного долгостроя «Троицкий» возле Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве. Соответствующий меморандум был подписан непосредственно в здании правительства всеми причастными к подготовке Чемпионата высокопоставленными чиновниками, а от «Юджина» подпись калякнул некто Вадим Новинский.

Однако снова получается бюрократизм: Киевская администрация и «Юджин» должны до 10 февраля создать рабочую группу, которая определит сумму убытков и разработать механизм выплат. В общем, еще долгая бодяга. Особенно, если более внимательно отнестись к очередной волне информации о новой угрозе финалу ЧЕ-2012, проведение которого подвергается сомнениям уже не только из-за фирмы «Юджин» и ее пресловутого ТРЦ «Троицкий»…

Ахметов строит быстро и качественно

То ли дело в Донецке. На молодежном чемпионате Европы по футболу, который в следующем году пройдет в столице Донбасса и Мариуполе, ожидается 10-15 тысяч иностранных болельщиков. А потому, к 2009-му будут проведены ремонты общежитий донецкого университета, а президент «Шахтера» Ринат Ахметов построит пару-тройку гостиниц (действительно, что ему стоит?). Донецкие власти прописали идеологию ремонта университетских общежитий для определенного уровня зрителей и уже решают задачу более высокой математики: где размещать руководство УЕФА, команды etc. При столь значительных капиталовложениях, что интересно, Евро-2009-2012 рассматривается в Донецке как имиджевый проект.

Эксперты МОК пока не «копенгаген»

Международный олимпийский комитет ужесточит допинг-контроль на Олимпиаде 2008 года в Пекине, доведя число тестов до 4 500 с нынешних 3 500. Эти меры позволят обеспечить более честную борьбу между спортсменами. А если точнее, то со спортсменами. После такой длительной работы будет выбран самый достойный из городов-претендентов на проведение летней Олимпиады-2016. А надобно заметить, что претендует на Олимпиаду столица Айзербаджана – город-герой Баку, где, собственно, президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге и озвучил данные намерения. Надо полагать, и с целью отбить у Баку охоту стать столицей Олимпиады. Поскольку кроме Баку заявки на 2016 год подали Чикаго (США), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Прага (Чехия), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Токио (Япония). В нынешнем июне будет составлен шорт-лист претендентов. А окончательно эксперты обещают определиться 9 октября следующего года в Копенгагене.

Проанализировав все вышеозначенные намерения, ничего не остается, как иронично-философски заметить: все великое уязвимо в малом.

Яша Томский

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100