«Умный мяч» заморозили, поле оптимизировали до средних значений

11.03.2008 [ Яша Томский ]

20-й футбольный тур: краткий обзор со ссылками на подробности. Обнаружили самого богатого тренера. Шева понял свою ошибку. «Умный мяч» оказался слишком умным, ширину поля решили стандартизировать вместе с длиной. Физпривет от 11 марта.

 
0  

Победы – женщинам, порожняки – мужчинам

Ох и нелегко же было отслеживать футбольные баталии в дни женского праздника! Оно и по обыкновению это бывает порой тяжко ухитриться, а тут еще такая беда, как Международный женский день. Проклиная тех обормотов, которые составляли футбольный календарь, кое-кто «втыкал» в «ящик» из-за плеча подруги, умудряясь объединять два (а то и три!) удовольствия сразу. И футболисты, словно учитывая обстоятельства, старались. Правда, не у всех получилось одинаково увлекательно. Разве что отличился «Нефтяник», прыгнувший выше собственных штанов. Остальные в основном сыграли порожняки. Наверное, из мужской солидарности.

А поутру они проснулись...

А потом, после бурных и более чем трехдневных празднеств, когда «поутру они проснулись», ничего более логичного, нежели заняться подсчетами, не лезло в больную голову. Информационные источники как будто тоже подвержены этому вирусу (там тоже работают не все трезвенники), а потому сообщения на будничную спортивную (или около того) тему носят аналогичный бухгалтерский характер.

Так, самым высокооплачиваемым тренером в истории российской Премьер-лиги нашли наставника питерского «Зенита» Дика Адвоката. Рулевой действующих чемпионов России получает €3 миллиона 1 тысячу в год – вдвое больше, чем любой другой его коллега по цеху. Это рекордная тренерская зарплата за все время существования российской Премьер-лиги. Большинство же тренеров в российском чемпионате, а точнее все, кроме Адвоката (на то у него и фамилия такая), зарабатывают меньше самых высокооплачиваемых своих подопечных. Впрочем, это нормальная практика для ведущих европейских лиг.

Шева уболтал Рому отпустить его с миром

Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко заявил владельцу лондонского «Челси» Роману Абрамовичу о своем намерении покинуть ряды «чукотских аристократов» и вернуться в итальянский «Милан». Неизвестно, сделал он это смелое заявление во время банкета, когда решительности больше, или после праздников, но после недолгих уговоров (таки, надо думать, это было во время банкета!) Абрамович принял позицию Шевы и согласился (правда, есть сведения с точностью до наоборот).

Причиной своего ухода из «Челси» звездный форвард называет недооценку его способностей.

Версия имеет право на жизнь. Украинский нападающий перебрался в «Челси» в мае 2006 года в обмен на рекордную сумму в £30 миллионов. За время, проведенное в английском клубе, Шевченко не сумел получить место в основном составе, всего за «Челси» проведя 68 матчей и забив 21 мяч – в среднем 0,3 гола за игру). Что не идет ни в какое сравнение с его результативностью за «Милан»: 296 игр, 173 мяча – в среднем больше половины гола за игру. Между прочим, стоит напомнить, что в Лондон Шева поехал не без подачи своей благоверной Кристины. Не внял он поговорке: послушай женщину и сделай по-своему…

В помощь судьям дадут надсмотрщиков за поведением

По-своему, но не менее ударно отметив праздник, учрежденный французскими куртизанками, Международный совет, учреждающий изменения и уточнения в правила футбола, на ежегодном совещании в Шотландии постановил «заморозить» какие-либо эксперименты, связанные с использованием технических средств для определения взятия ворот. Дальнейшие тесты «умного мяча» и видеосистем прекращаются до соответствующего уведомления. Мол, пусть все останется как есть. То есть, у телекомментаторов остается право говорить, прав арбитр или нет. Однако последнее слово все равно будет за судьей – человеком, а не машиной. Решение футбольных боссов вызвало раздражение у руководства компании, разработавшей эту самую технологию «умного мяча» и систему видеоповтора на основе компьютерной графики. Оно и понятно: год назад ФИФА и УЕФА выработали четыре требования, которые разработчики должны были соблюсти. И они соблюли. Тогда у ФИФА был очевидный положительный настрой. Технологи спалили кучу «бабла»… А теперь, после того, как Зепп Блаттер и его компания узрели истину в вине и тормознули внедрение, разработчикам ничего не осталось, как сокрушаться в поисках утраченного времени – вернуть инвестиции им вряд ли светит. Разочарованы и англичане: Премьер-лига планировала ввести новую технологию буквально в следующем году, с чем были согласны и клубы, и арбитры.

Чтобы немного снять напряженность, эта самая международная контора по учреждению всяческих изменений одобрила предложение ФИФА провести другой эксперимент: ввести в судейскую бригаду двух дополнительных помощников арбитров, которые бы следили за поведением игроков и нарушениями правил в пределах штрафной площади. По крайней мере, так бюрократы могут объяснить, что создают дополнительные рабочие места, заботятся о людях, о свободе слова и прессы...

Еще одним серьезным новшеством можно назвать введение единого размера футбольного поля для международных матчей. Ранее существовала «вилка»: длина поля могла варьироваться от 100 до 110 метров, а ширина – от 64 до 75. Теперь размер должен быть стандартным: длина – 105 метров, ширина – 68.

В общем, констатируя некоторый общечеловеческий постпраздничный синдром, остается заметить: одни быстро работают, другие долго лежат.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100