Футбол де-юре и де-факто

15.03.2008 [ Яша Томский ]

Чем отличаются и чем роднятся украинский и российский футболы? Собрание олигархов пыталось не афишировать свои поиски на этот вопрос. Физпривет от 15 марта. Спецвыпуск.

 
0  

Два футбола – один образ жизни

Как говаривал классик, каждая счасливая семья счастлива по-своему, каждая несчастная несчаслива одинаково. Ну или что-то вроде того – не столь важна дословность, но суть правильна, ибо речь идет о футболе.

В России вчера начался новый футбольный чемпионат. Как обычно – весной. Чем, собственно, он выгодно и отличается от чемпионата украинского, который уже скоро как двадцать лет представляет собой два отдельных турнира – осенью и весной, в которых каждый раз де-факто играют новые команды. Это, собственно, и все, чем российский чемпионат лучше украинского.

Собственно футбол у россиян ничем не отличается от нашего. Разве что русскоязычная реклама вокруг футбольных полей да руссскоязычное комментаторское его сопровождение отличает телевизионные трансляции из России от наших. Российский футбол, равно как и украинский, по своей сущности до сих пор остается тем самым «совковым» футболом, в который у нас играли испокон веков. И если в 90-е годы была надежда, что наш футбол постепенно впишется в европейский, избавится от своих недостатков, то теперь об этом не стоит и думать. При ближайшем рассмотрении наши спортсмены оказались неспособными играть в европейских клубах, в отличие от близких к нам чехов, словаков, поляков или румын. А от игроков из бывшей Югославии, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах, аж в глазах рябит!

Но мы этого не стыдимся. Мы – наоборот – этим гордимся! Лучшие украинские футболисты нужны нынче исключительно России, где они ощущают себя как дома, в отличие от той же Испании или Италии. Где еще, кроме России, может понадобиться, например, способность Анатолия Тимощука упасть после игрового столкновения с воистину предсмертным воем, как он это сделал на прошлой неделе, выступая за питерский «Зенит» в матче за суперкубок России?

Еще совсем недавно нам было интересно наблюдать за игрой одиночных украинцев в чемпионатах Англии (Андреи Шевченко и Воронин). Поскольку наши ребята играли, причем очень неплохо, в совсем другой футбол, не похожий на наш. Смотреть с этой же целью игры чемпионата России едва ли имеет смысл. «Стоит ли тратить деньги на то, что можно дома иметь бесплатно?» - говорила героиня старой басни, отправляя своего мужчины на курорт.

Тоже самое касается тренеров. Украино-российское взаимопроникновение футбольных специалистов, последним проявлением которого стали россиянин Юрий Семин во главе киевского «Динамо» и украинец Олег Блохин во главе московской «Москвы», имеет давнюю историю и те же самые причины, что и миграция игроков. Ничего особо нового мы с россиянами друг другу не покажем. Потому что футбол у нас одинаковый!

И хотя в нынешних политических реалиях отъезд украинца Реброва в Казань или приезд россиянина Гусева в Днепропетровск де-юре считаются международными трансфертами, ничего на самом деле международного в этих переходах нет. В «настоящую» заграницу, то есть в ведущие европейские клубы, наших футболистов и тренеров уже давно не приглашают.

«Тайная вечеря» украинских олигархов

В чем-то повторяясь, где-то пересекаясь с другими, но – правды негде деть: у нас все проблемы сводятся к одному. А именно – нежеланию эти проблемы решать так, как надо. Свежий пример: очередное собрание президентов клубов на счет создания украинской Премьер-лиги. Вроде бы для хорошего, полезного дела собирались отечественные футбольные боссы. Вот только почему из всего этого делали тайну: никаких анонсов до, никакого информирования по ходу... Возможно, и после ничего бы не рассказали, только тайна оказалось «тайной Полишинеля». Возле столичного отеля «Киев» в нужное время собралось немало журналистов. И нет бы у кого из президентов, которые рискнули появится на люди, на физиономии была хотя бы тень удивления по поводу: как это пресса пронюхала?.. Правда, Игорь Суркис и Ринат Ахметов прямо пошли к журналистам, за что им, как говорится, респект и уважуха.

Таким образом, практически все отечественные клубовладельцы вместе с клубоимельцами де-факто не захотели распространяться о будущем украинского футбола. А может, вовсе не о будущем украинского футбола, а о гораздо менее глобальных собственных интересах под покровом создания Премьер-лиги пекутся футбольные люди? (Действительно, правду никто не скажет, а официальную версию согласовать не успели.) Или это господа президенты так цену набивают: дескать, вы сначала погоняйтесь за нами, а потом мы вам, может быть что-нибудь расскажем...

Но ведь может выйти и наоборот, и уже футбольным боссам ничего не останется, как раскошеливаться на то, чтобы информация все-таки распространялась... Нам, конечно же, больше подходит второй вариант.

Ведь на настоящее можно одолжить только у будущего.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100