«Динамо» с «Шахтером» могут и не доехать до Харькова

17.04.2008 [ Яша Томский ]
«Динамо» с «Шахтером» могут и не доехать до Харькова

Финал национального Кубка достался лидерам национального чемпионата. УЕФА издаст словарь футбольных терминов. Перебийнис вышла на Шарапову. Физпривет от 17 апреля.

 
0  

Лидеры чемпионата Украины попали в финал Кубка

В среду в Донецке тамошний «Металлург» не сумел пробиться в первый для себя финал национального Кубка – болгарский наставник «металлоплавильщиков» Никола Костов придерживался обкатанного в предыдущей игре против «Нефтяника» варианта с Косыриным и мощной средней линией. Коуч «Динамо» Юрий Семин использовал классическую тактическую схему с двумя форвардами. Однако выдавить из себя раба донецким так и не удалось. К проблемам прибавился «столбняк» в обороне – полузащитники элементарно не успевали бегать от ворот до ворот. Таким образом, девятикратный обладатель Кубка Украины получил шанс стать десятикратным, выиграв полуфинальный ответный матч по делу «Металлург» – «Динамо» – 0:1.

В том же полуфинале национального Кубка донецкий «Шахтер» уверенно «сделал» «Черноморец». Выдающаяся поэтесса Анна Ахматова иногда использовала термин «невстреча»: герои встретились, но ничего особенного не произошло. Нечто подобное можно сказать и о игре «Шахтер» – «Черноморец». Хотя началось все живенько: неспешный ход начальных событий подорвал гол уже на четвертой минуте. Однако после этого матч перешел в очень «интересную» стадию – пассивное ведение поединка (за что, в принципе, и штраф можно схлопотать). В общем, было далеко до интересного футбола – обыкновенная трясина. Но, в отличие от понимания «английских» коллег, в негативном смысле этого слова. А в общем, 3:0 без шума и пыли.

Таким образом, «Динамо» и «Шахтер» вышли в финал. В чем, собственно, мало кто сомневался. А вот то, что финал Кубка Украины впервые пройдет не на столичном «Олимпийском», а в Харькове, есть некоторые опасения. Однако, по заверениям вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, трава на «Металлисте» растет плохо, а еще стоит неважная погода. Виновных в неважной погоде каждый может назвать, хотя они тут вообще не при чем. А вот виновные в том, что газон «Металлиста» пришел в негодность, пытаются «отмазаться», хотя они тут как раз очень даже при чем. Меж тем, 7 мая «Динамо» и «Шахтер» должны встретиться на домашней арене «Металлиста». Киевские и донецкие футболисты разыграют трофей между собой вот уже четвертый раз кряду. Три последние розыгрыша оставались за «Динамо», на счету которых девять кубковых триумфов. В активе «кротов» лишь пять побед.

Футбольне термины не стоит воспринимать как оскорбление

Коль уж вспомнились литературно-лингвистические аналогии, стоит продолжить в том же духе. А именно, в ближайшем будущем УЕФА выпустит в свет карманный словарь футбольных терминов, чтобы помочь игрокам, тренерам и болельщикам по всей Европе преодолевать языковый барьер. Книга стоимостью €17 содержит в себе около 2 тысяч слов и выражений, касающихся игровых ситуаций, футбольного оборудования и медицины. Так, например, словосочетание «удар с подкруткой» на немецком звучит как «богенлямпе», а по-французски – «тир-ан-клеш». А когда какой-нибудь немецкий почитатель футбола выговорит мудрое слово «банкдрюкер», это вовсе не надо воспринимать как оскорбление. На самом деле это «вечный запасной» или, если переводить дословно, «греющий скамейку». Первое издание словаря будет содержать термины на трех основных европейских языках – английском, французском и немецком. Со временем УЕФА планирует дополнить его русским, испанским, итальянским и португальским.

Перебийнис встретится с Шараповой нос к носу

Украинка Татьяна Перебийнис вышла в третий круг турнира «Family Circle Cup», что можно перевести как «Семейный цирк» в Чарльстоне. В матче второго раунда Таня, которая занимает 66 место мирового рейтинга, без проблем переиграла немку Джулию Шруфф, 134-ю ракетку, со счетом 6:4, 6:3. Интересно, что ее же Татьяна обыграла в первом круге парного турнира. Теперь в следующем матче харьковской теннисистке будет противостоять звезда теннисного гламура Марина Шарапова, которая всухую переиграла американку Беттани Маттек – 6:0, 6:0.

Ольга Савчук вместе с Ариной Родионовой вышла в полуфинал парного турнира четвертой категории «Estoril Open», проходящего в Португалии. В четвертьфинальной встрече девушки обыграли пару, проходящую на турнире под четвертым номером – чешку Еву Хрдинову и польку Клаудию Янс (6:2, 4:6, 10:4).
В следующем круге Савчук и Родионовой будут противостоять еще более серьезные соперницы – Мария Кириленко и Флавия Пенетта, посеянные под первым номером. В одиночном разряде Оля также продолжает соревнование – в матче второго круга ей предстоит сыграть с 7 ракеткой, шведкой Софией Арвидссон.

Вообще-то, если руки растут не оттуда, то это уже ноги.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100