Боясь потерять очки, «Динамо» кивает на провокаторов

22.04.2008 [ Яша Томский ]
Боясь потерять очки, «Динамо» кивает на провокаторов

Второсортный поединок в чемпионате Украины «Нефтяника» и киевского «Динамо» вот уже третий день продолжает будоражить внимание публики исключительно из-за масштабных беспорядков на стадионе и в самой Ахтырке. Физпривет от 22 апреля, спецвыпуск.

 
0  

В ситуации, которая сложилась с «разборкой» на ахтырском стадионе «Нефтяник», могут быть применены санкции к обоим клубам, вплоть до снятия очков. И хотя разобраться в этом ПФЛ должна была 22 апреля, но высшее руководство конторы перенесло заседание на следующий вторник – якобы для более тщательного сбора необходимой информации. Тем более, милиция еще ведет опрос свидетелей, пытается анализировать показания. Между тем, и предварительных свидетельств уже немало.

Как рассказывают очевидцы, метелить друг друга экспрессивные столичные фаны начали в качестве развлечения, чтобы разнообразить скуку на поле, где игра шла ни шатко, ни валко. Милиция в «махач» предпочла не вмешиваться, и ситуация вышла из-под контроля. Почуяв численное превосходство над служителями разных «беркутов», «грифонов» и прочих «пернатых» спецподразделений, «тифози» принялись крушить маленький стадион и все что ни попадя. С противоположной трибуны на поле выбежал мужчина, судя по одежде местный, с благородными призывами о вендетте, но домашние трибуны его не поддержали. По букве закона арбитр Андрей Шандор обязан был остановить игру и увести команды с поля, однако предпочел досмотреть шоу до конца добавленных минут и зафиксировать победу киевлян 3:0.

Делегат Федерации футбола на матче Юрий Махно рассказал, что организаторы матча настоятельно просили милицию сохранять лояльность как можно дольше. По его словам, милицейские ребята даже не реагировали, когда в них летели вырванные сидения, а к активным действиям приступили только к концу матча, когда началась массовая потасовка между фанатами двух команд.

По информации директора стадиона «Нефтяник» Алексея Петрова, на встрече присутствовали 5 тысяч 750 болельщиков. При этом билеты не продавались, а распространялись в лучших традициях «совка»: среди промышленных предприятий и общественных организаций Ахтырки. Для гостей из столицы организаторы забронировали 300 мест (приехало 750 человек).

Один из динамовских болельщиков рассказал, что еще до начала встречи в городишке уже были размалеваны дома, заборы, в том числе и изображениями свастики. Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин видел, что на секторе, где были динамовские болелы, тусовались еще какие-то кадры в масках и повязках, которые и швыряли кресла на поле. Вместе с игроками коуч подошел к трибуне, чтобы попытаться прекратить потасовку. И заодно обратил внимание, что очень многие были пьяны «в дупель». Семин считает, что пацаны пьют дешевую водку, которая делает их дебилами, и очень удивлен, почему их вообще пропустили на стадион в таком состоянии... Кстати, как рассказывают болельщики, на сектора пропускали совершенно без какого-либо досмотра, так что можно было пронести не только водку и файера, но и огнестрельное оружие. Так что лояльность лояльности рознь, считают болельщики.

Динамовский воротник Александр Шовковский, делясь своими впечатлениями, применил термин «так называемые болельщики», потому что уверен: это – провокация.

«Когда в начале первого тайма я подошел к трибунам, то увидел, что многие молодые люди одеты в маски. Если ты болельщик команды, какой резон приходить на стадион и поддерживать свою команду, не показывая при этом своего лица? Подобное можно увидеть только при ограблении. Многие не смогли узнать меня. В мой адрес начали кричать маты, оскорбительные слова… Как будто к ним подошел не человек, а какое-то существо», – рассказал до сих пор шокированный Шовковский.

Таким образом, если это спланированная акция, значит это кому-нибудь нужно! Происки недоброжелателей Евро-2012 на Украине? Что-то частенько стали возникать подобные «акции», причем, заметьте, как правило, на динамовских представлениях: памятное избиение болельщиков киевской милицией в прошлогоднем июне, до того – нечто похожее во Львове, теперь вот Ахтырка…

Или же не надо выискивать «диверсантов» – просто весна шарахает в горячие юные головы? Тогда харьковских организаторов футбольного финала за Кубок Украины 7 мая ожидает большой головняк: встречаются «Динамо» и «Шахтер» со всеми возможными «последствиями», прибывающими в город. Свои-то, харьковские болельщики на матче «Металлиста» с «Карпатами» в очередной раз доказали, что способны цивилизовано смотреть футбол… Но чего ждать от диаметрально настроенных приезжих?

Так или иначе, но увы, украинский футбол превращается в довольно небезопасное мероприятие.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100