Финал Кубка Украины – семнадцатое мгновение весны в Харькове

06.05.2008 [ Яша Томский ]
Финал Кубка Украины – семнадцатое мгновение весны в Харькове

Луческу приписали успех Прокопенко. Британские полицейские едут «спасать» Москву. Физпривет от 6 мая.

 
0  

Юрий Семин как самый успешный кубковый тренер

7 мая на харьковском стадионе «Металлист» при потенциальной поддержке 42 тысяч зрителей и телеканала ICTV в 19:00 начнется 17-й финал Кубка Украины. Особых сенсаций по ходу турнира не произошло, и в итоговом поединке в пятый раз в истории независимой Украины сойдутся «Динамо» и «Шахтер». Видимо, остальные клубы не придают особого значения этому соревнованию, а возможно киевские и донецкие и впрямь сильнее всех, и в итоге – очередное украинское «классико».

В этом году это будет уже вторая встреча противников. Первая состоялась в Израиле на Кубке Первого канала и закончилась победой киевлян в серии послематчевых пенальти. Так что у «Шахтера» появился отличный шанс поквитаться за обидное зимнее поражение.

Для «Динамо» нынешний финал станет десятым, для «Шахтера» – восьмым. Из десяти финалов киевляне выиграли девять, лишь раз опростоволосившись в 2002 году, когда именно «Шахтеру» удалось переиграть киевских в решающем матче. «Угледобытчики» добыли пять из восьми попыток. Трижды – в 2003, 2005 и 2007 годах – они уступали в решающем матче киевским динамовцам.

Финал «Динамо» – «Шахтер» станет второй серией тренерского противостояния Семин – Луческу. Кстати, Семин не зря считается кубковым бойцом. В числе его тренерских достижений обнаружился финал Кубка СССР 1990 года! Что любопытно, в том матче «Локомотив» под управлением Семина был разбит как раз киевским «Динамо» – 1:6. Зато в розыгрыше Кубка России Юр-Палыч был более чем успешен: «паровозники» под его руководством четырежды брали трофей.

А вот у Мирче Луческу с Кубком Украины пока проблемы. Официально он числится обладателем трофея 2004 года. Но фактически командой в том матче руководил Виктор Прокопенко, одновременно передавая дела новоназначенному румынскому специалисту. (Кстати, самым успешным украинским кубковым тренером является именно Виктор Прокопенко, на счету которого четыре выигранных трофея – рекорд Украины.) Последующие попытки завладеть Кубком оказались для Луческу неудачными: в 2005 и 2007 годах его «Шахтер» в финалах был «обставлен» динамистами, а в 2006 «углеводы» не смогли дойти до финала, уступив в 1/8 львовским «Карпатам».

Циркуляр вам в помощь

О том, как город Харьков серьезно готовится к приему гостей из Донецка и Киева и весьма высоких официальных гостей, уже сказано-переписано. И словно в тему предстоящих организаторских испытаний британская полиция выпустила свой специальный циркуляр, который запрещает более чем сотне английских болельщиков поездку в Россию на финальный матч Лиги чемпионов. В финале турнира на московских «Лужниках» 21 мая сыграют два английских клуба – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Поехать в Москву не смогут 83 фаната «МЮ» и 69 болельщиков команды Абрамовича, которые в прошлому активно участвовали в фанатских потасовках или были задержаны за другие правонарушения. Кроме того, британская полиция намерена передать российским коллегам данные о болельщиках-нарушителях, если они все-таки смогут подобраться к Москве.

Что ж до официоза, то в Москву направляется делегация из 18 представителей британских полицейских служб, включая восемь офицеров Скотланд-Ярда – в поддержку «русским коллегам».

Однако не стоит забывать, что на чуждом наречии и мухи по-другому жужжат.

 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100