Решать, кто из пары «Шахтер»–«Динамо» станет чемпионом, будут «Металлист» и «Металлург»

12.05.2008 [ Яша Томский ]
Решать, кто из пары «Шахтер»–«Динамо» станет чемпионом, будут «Металлист» и «Металлург»

Кубок Украины выставлен напоказ. «Металлический» тренер недоволен игрой, но не «бронзой». «Московский» коуч критикует игроков, но не поле. Коллеги иронизируют над Моуриньо. Физпривет от 12 мая.

 
0  

«Переходящее красное знамя» можно потрогать в Донецке

Футбольный Кубок Украины, побывавший в окне харьковской ювелирки и выигранный после этого донецким «Шахтером» 7 мая в битве с киевским «Динамо», с 9 мая выставлен на всеобщее обозрение в фирменном магазине «Шахтера» в Донецке. Так своеобразно, по замыслу организаторов, жители и гости города смогут приобщиться к кубковой победе «Шахтера». Желающие могут не только увидеть и сфотографироваться с трофеем, но и (в отличие от харьковской демонстрации) потрогать его своими пальцами.

Маркевич недоволен счастливой случайностью

Несмотря на «бронзу», обладателем которой харьковский «Металлист» стал во второй раз, коуч Мирон Маркевич, принимая поздравления, все равно остался недовольным. Прежде всего тем, что в воскресном матче его питомцы так и не смогли обыграть донецкий «Металлург», скатав игру в 1:1. Только благодаря нулевой ничьей, которую «Металлург» запорожский взял измором на своей домашней встрече с «Днепром» харьковская команда смогла прочно закрепиться на третьем месте в национальном чемпионате по итогам предпоследнего, 29-го тура.

Судьба золотых и серебряных медалей определится 18 мая, когда в заключительном, 30-м туре в Харькове «Динамо» сыграет с «Металлистом», а «Шахтер» «дербанет» с земляками-металлургами. То есть, действующие лица и исполнители, выражаясь театральной терминологией – те же.

По счастливой случайности Блохин избежал отставки

Исполнительское мастерство своих питомцев критиковал и Олег Блохин после матча 10-го тура российской Премьер-лиги, где в Ярославле «Москва» в игре с тамошним «Шинником» все-таки победила 1:0 благодаря удачным действиям в защите и голу Быстрова на 62-й минуте. Еще бы немного характера и мастерства, счет мог быть солиднее. До игры существовало мнение, что в случае поражения главный тренер Олег Блохин сразу же будет отставлен. После матча Блохин, подобно Маркевичу, остался недовольным: московские футболисты грешат плохой реализацией моментов. А вот ярославский газон, который находится не в самом лучшем состоянии, Блохин ругать не стал – мол, плохому танцору всегда что-то мешает. Тренер считает, что в футбол можно играть на любых полях, и ему можно доверять – опыт Блохина-футболиста насчитывает немало фактов разнокачественности футбольных полей.

«Тренер я, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка»

Напротив, тренеры, которые сами не играли в футбол на профессиональном уровне, остаются объектами для нападок коллег, у которых за плечами опыт выступлений игроками. Яркий пример тому – Жозе Моуриньо. Португальский спец уже был триумфатором чемпионской Лиги и Кубка УЕФА, завоевал золотые медали английской Премьер-лиги, однако остается «вне закона».

Главный тренер итальянского «Милана» Карло Анчелотти прокомментировал итальянским журналистам слухи, что якобы летом в команду придет главный обидчик миланского любимца Шевы (который, кстати, в воскресном матче английского чемпионата забил гол в ворота «Болтона»). На вопрос одного из журналистов, может ли Моуриньо стать ассистентом или тренером вратарей, Анчелотти ответил: «Он никогда не играл в футбол, он даже не знает, как надо выбивать мяч от ворот».

Моуриньо, впрочем, «балалаечник» популярный. Российский тренер Леонид Слуцкий («руливший» «Москвой» до Блохина) менее известен, в том числе и своими недостатками. Несмотря на педагогический талант и успешную практику, он остается как бы в стороне от остального тренерского цеха. Коллеги не спешат признавать его своим – не могут простить «нефутбольное происхождение». Даже если он выиграет Лигу чемпионов и соберет все призы, которые остались, он все равно останется «из грязи в князи», а не «потомственным дворянином».

Что ж, на каждого мудреца достаточно простоты, немудреного обмана и риторических вопросов.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100