ТОП рекордов и занятных фактов прошедшего Чемпионата Украины

20.05.2008 [ Яша Томский ]
ТОП рекордов и занятных фактов прошедшего Чемпионата Украины

Некоторые итоги, анализы и рекорды прошедшего футбольного чемпионата. Физпривет от 20 мая, спецвыпуск.

 
0  

«Металлист» и «Шахтер» ставят рекорды

Традиционно сложилось: подведенная под чем-то масштабным черта всегда оказывается длиннее по начертанию, и предоставляется не менее масштабное место для статистических итогов. Футбольные специалисты, как разбирающиеся в футболе, так и не очень, пытаются анализировать прошедший, 17-й чемпионат по футболу в национальной Высшей лиге.

Последний тур стал самым миролюбивым в сезоне – 6 ничьих. «Шахтер» с 75-ю голами стал самой результативной командой чемпионата, улучшив клубный рекорд за сезон. Одновременно по средним показателям забитых мячей за сезон донецкий клуб вошел в список лучших команд высшей лиги. Кроме того, второй раз за историю «Шахта» в одном сезоне стала чемпионом и обладателем Кубка Украины. «Углеводы» взяли 11-ю победу в чемпионате (личное достижение), в том числе восьмую на своем поле, повторив рекорд «Динамо». А еще «Шахтер» 28-й раз не реализует пенальти в чемпионатах Украины…

«Металлист» по итогам чемпионата стал единственной командой, которая набрала в нынешнем сезоне 4 очка во встречах с «Динамо». «Динамисты» «продинамили» в Харькове два мяча впервые с 14 июня 1992 года, когда они уступили хозяевам со счетом 1:2. Денис Олейник стал автором 500-го гола «Динамо» на чужих полях. Киевские не проигрывают в гостях в третьем чемпионате подряд – 45 игр. «Динамо» продолжило свою голевую серию до 15 матчей, а «Металлист» – до 10-ти. Питомцы Мирона Маркевича повторили клубный рекорд, забив на родной «лужайке» (если учитывать предыдущий сезон) в 20-ой встрече подряд.

60-й раз сыграл вничью в гостях «Динамо», 10-й – «Харьков». 120-й сухой матч в высшей лиге провел «Арсенал», 30-й – «Харьков». Все три встречи «военных» и «муниципалов» в Киеве завершились ничейным результатом. Личный рекорд установил «Арсенал», 442 минуты не пропускавший мячей в свои ворота. Четвертый поединок кряду обходится без голов ФК «Харьков».

Безвыигрышная серия «Черноморца» во встречах с «Кривбассом» достигла пяти матчей (2 ничьи и 3 поражения). Первую мировую во втором круге подписала «Ворскла». «Днепр» провел полусотенный безголевой матч дома, «Карпаты», не забивавшие на выезде в третьей игре кряду, – 110-й в гостях.

75-й мяч за карьеру забил Александр Косырин, 25-й – Марко Девич. В четвертой игре подряд забили Фернандиньо и Девич, который с лучшим результатом за последние 5 лет (19 мячей) стал лучшим бомбардиром чемпионата, что является рекордом для игроков его амплуа.

«Нефтяник» и «Закапатье – рекордсмены по неудачам

Последний тур определил второго неудачника чемпионата – «Нефтяник», который вслед за «Закарпатьем» возвращается в первую лигу. Это шестой случай в истории высшей лиги, когда новичок чемпионата по его итогам расстается с элитным дивизионом, но впервые сразу два клуба понижаются в ранге. А «Закарпатье» потерпело пятое поражение подряд. Ужгородцы опустили планку двух личных «достижений» ниже плинтуса, обойдясь без побед в целом в 19-ти играх, а на своем поле – в 11-ти.

Криворожский «Кривбасс», чье будущее выглядело довольно призрачно, продолжит выступления в высшей лиге чемпионата Украины. Кривбасс порожняк не гонит – «вагоновожатые» клуба, похоже, увидели свет в нужном окне, и собираются выпустить команду аж в Премьер-лигу. Другое дело, будет ли сама Премьер-лига – в этом, опять же, по итогам чемпионата, даже у некоторых ее организаторов появились сомнения.

Что ж, исправно создаются только бесславные дела.
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100