Десятка самых памятных событий для харьковского спорта в 2011-м году

29.12.2011 [ Алексей Заржицкий ]
Десятка самых памятных событий для харьковского спорта в 2011-м году
ТОП-10

2011 год был богатым на различные события для харьковского региона. Разнообразными и насыщенными они, безусловно, были и в спортивной жизни Первой столицы. «Спортивный Дозор» предлагает свою ТОП-десятку самых памятных моментов для харьковского спорта в уходящем году.

 
0  

 

 


10-е место. Бронзовые награды мини-футбольного «Локомотива»


   По итогам сезона 2010/2011 гг. в украинской высшей лиге чемпионата Украины по футзалу харьковский «Локомотив» впервые в своей истории ворвался в призовую тройку. В бронзовой серии «железнодорожники» оказались сильнее более титулованного «Енакиевца» из Енакиево. В нынешнем сезоне подопечные Евгения Рывкина ставят более высокие задачи и намерены побороться уже за чемпионский титул. 
 

  
 
 

9-е место. Золотой дубль ватерпольного «БМК»

   В 2011 году харьковский «БМК» в довольно-таки нервной финальной серии за золотые медали мужского чемпионата страны по водному поло «потопил» своего извечного соперника на внутренней арене - мариупольский «Ильичевец» со счетом 3:1, выиграв два поединка на выезде и один в родных стенах. Еще раз подопечные Юрия Безвесильного и Сергея Столярова «обидели» мариупольских ватерполистов в кубковом финале, обыграв «Ильичевец» с разницей в три мяча (счет в матче - 10:7). Не ищите равных «БМК» в украинском водном поло, пока их просто нет.




  
8-е место. Харьковский след на эстафетном подиуме чемпионата мира по легкой атлетике

       В начале сентября женская сборная Украины завоевала бронзовые медали в эстафете 4х100 метров на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в южнокорейском городе Тегу. В состав женской эстафеты входила и харьковская бегунья Наталья Погребняк, а также Олеся Повх из Днепропетровска, Мария Ремень из Донецка и Кристина Стуй из Ивано-Франковска. В решающем забеге, стартовав на самой неудобной 8-й дорожке, наши бегуньи с честью справились с задачей и к финишу пришли третьими. За спиной украинки оставили немало признанных фаворитов, улучшив при этом свой личный результат в сезоне до 42, 51 секунды. Наталья Погребняк в «бронзовой» эстафете бежала на втором этапе. Надеемся, что в 2012 году украинки выступят также успешно уже на Олимпийских играх в Лондоне. 

7-е место. Двойной триумф от «Жилстрой-1»

    После двухлетнего перерыва харьковские футболистки вернули себе чемпионский титул, обойдя в борьбе за золотые награды черниговскую «Легенду». Побед много не бывает. Звание сильнейших в Украине подопечные Ярослава Ланцфера в 2011 году подтвердили дважды, выиграв, кроме чемпионата, еще и Кубок страны по футболу среди женских команд. В финальном поединке за почетный трофей «Жилстрой-1» в серии послематчевых пенальти обыграл все ту же «Легенду». В 2012 году уже пятикратный чемпион и семикратный победитель Кубка Украины будет играть в женской футбольной Лиге чемпионов. Во второй раз в истории.

 


6-е место. Открытие ледового дворца «Салтовский лед»

       В конце марта 2011 года в Харькове заработал новый ледовый дворец «Салтовский лед». В церемонии открытия приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, глава Харьковского облсовета Сергей Чернов и мэр Харькова Геннадий Кернес. Новый зимний спорткомплекс уже активно принимает официальные соревнования сразу по трем видам спорта - хоккею (включая матчи ПХЛ), фигурному катанию и шорт-треку. Также открытие нового Ледового дворца позволило разгрузить тренировочный процесс в харьковской СДЮСШОР, в которой занимаются более 600 детей. Теперь, часть детских тренировок проходит на Салтовке. У юных спортсменов не только Харькова, но и области появилось больше возможностей качественно готовиться к выступлениям и показывать в дальнейшем высокие результаты.

 
5-е место. Долгожданная медаль для харьковских тяжелоатлетов

    Почти пятьдесят лет харьковчане не могли привезти домой награды с чемпионата мира по тяжелой атлетике. «Заклятье» сумел снять Алексей Торохтий, который в ноябре 2011 года на мировом форуме сильнейших штангистов в Париже завоевал бронзовую медаль. По сумме двоеборья в весовой категории до 105 кг воспитанник заслуженного тренера Украины Валерия Никулина показал итоговый результат 410 кг — 181 кг в рывке и 229 кг в толчке. Результат достойный и, несмотря на то, что олимпийские лицензии в тяжелой атлетике не именные, можно с уверенностью говорить о том, что аспирант ХАИ уже застолбил за собой место в олимпийской сборной нашей страны.  

   
 

4 –е место. Сергей Федченко защитил в Харькове титул чемпиона Европы по боксу

    Второй год подряд харьковский боксер Сергей Федченко проводит решающий поединок в родном городе. В этом году «Профессор» отстоял в харьковском Дворце спорта титул чемпиона Европы по версии WBO в первом полусреднем весе, победив француза Вилли Блэйна. И хотя поставить победную точку в виде ожидаемого болельщиками нокаута у Сергея не получилось, по очкам украинец выиграл единогласным решением судей - 116:112, 115:112 и 116:112. Победа харьковского боксера подняла его на второе место рейтинга WBO и сделала главным претендентом на бой уже за звание чемпиона мира. 



3-е место. Феерия «Металлиста» в Европе

    Пятикратный бронзовый призер Украины стал единственной отечественной командой, сумевшей пробиться в весеннюю часть европейских футбольных баталий. Пройдя группу без единого поражения, подопечные Мирона Маркевича попали в одну шестнадцатую финала Лиги Европы с комфортного первого места, и в будущем году продолжат свой европейский поход матчами против австрийского «Зальцбурга». В чемпионате страны «Металлист» отправился на зимние каникулы на знакомом для себя третьем месте, но по силе и продемонстрированной игре, кажется, что в будущем году «желто-синие» таки смогут реально побороться на награды более благородного металла, чем бронза. Особняком в 2011 году стоит и выездная победа харьковчан в матче с донецким «Шахтером», подарившая харьковским болельщикам настоящую бурю положительных эмоций.
 
2-е место. «Железнодорожники», завоевав Украину, отправились покорять Россию

    Вне конкуренции на волейбольной ниве Украины по-прежнему остается харьковский «Локомотив». В 2011 году подопечные Юрия Филиппова оформили свое одиннадцатое чемпионство и в девятый раз выиграли Кубок страны. Штамповать национальные трофеи дело хорошее, почетное, но уже привычное. И в 2011 году «Локомотив» впервые заявился в один из сильнейших в мире волейбольных чемпионатов, коим является национальный турнир соседней России. В Новый год «железнодорожники» входят с четвертым результатом и отменными шансами побороться за выход в плей-офф российского чемпионата. Продолжает выступление «Локомотив» и на европейской арене, где в одной шестнадцатой финала Кубка Вызова соперниками харьковчанан будет швейцарский клуб «Воллей» (Амрисвилл).

1-е место. В Харькове сыграют фавориты Евро-2012

    Весь 2011 год Харьков и в целом Украина жила подготовкой к долгожданному футбольному чемпионату Европы, который стартует летом нового года. В начале декабря состоялась жеребьевка финальной части Евро-2012, после которой принимающие города узнали своих гостей во время чемпионата Старого Света. В Харькове сразятся команды группы «В». 9 июня в Первой столице сыграют сборные Голландии и Дании, после чего 13 июня в нашем городе пройдет матч между одними из фаворитов Евро-2012 – командами Голландии и Германии, а 17 июня с голландцами на стадионе «Металлист» будет биться уже команда Португалии. Поединков такого уровня в Харькове не было никогда. Наверняка, это будет самый «жаркий» июнь в истории нашего региона! 
 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100