Гавранчич: К игре с «Ромой» динамовцы подготовлены хорошо

19.09.2007

В 2004 году «Динамо» уже играло с «Ромой» в столице Италии. Тот матч закончился техническим поражением хозяев 0:3 — в перерыве итальянские болельщики попали арбитру встречи зажигалкой в голову. Рассечение, кровь, штраф, техпоражение, «римляне» играли несколько матчей при пустых трибунах.

 
0  

Но в первом тайме, до скандального момента, «Динамо» уже выигрывало 0:1. Гол забил Горан Гавранчич, который в преддверии нового матча «Рома» — «Динамо» в итальянской столице дал интервью изданию «Спорт-Экспресс в Украине».

— Как настроение перед поединком в Риме?

— Мы хорошо подготовились к игре. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов нас постигла неудача, и, пробившись в групповую стадию этого турнира теперь, мы осознаем, что наши болельщики заждались положительных эмоций. В первом матче нам будет противостоять сильный соперник, но тем лучше — сразу проверим свою готовность к баталиям подобного калибра.

— Объявленная президентом «Динамо» Игорем Суркисом задача — выход из группы — остается прежней?

— Да, перед нами поставлена цель попасть в 1/8 финала. Впрочем, мне кажется, в Лиге нет ни одной команды, которая бы заведомо ставила себя на третье и уж подавно на четвертое место в группе. Команд, удовлетворенных одним лишь фактом участия в престижнейшем европейском турнире, с каждым годом становится все меньше.

— Вы не понаслышке знаете, как забивать «Роме» на «Стадио Олимпико». В грядущем поединке «стандарты» вблизи штрафной римлян также будете брать на себя?

— Посмотрим. В принципе я не был назначен на эту игру пробивающим «стандарты», но думаю, если, как в прошлый раз, буду ощущать уверенность, то пробью. Но главное для меня, и для всех нас — это сконцентрированная игра. Уверен, у нас будет предостаточно моментов, которые можно будет реализовать с игры, не полагаясь на успешное пробитие штрафных.

— Если сравнить «Рому» образца 2004 года и нынешнюю «версию» римского коллектива, какая команда, на ваш взгляд, выглядит внушительнее, и в чем это выражается?

— Разница велика. Во время нашего прошлого противостояния в «Роме» царила нервозная атмосфера, связанная с чехардой на тренерской скамейке. Отсутствие стабильного ритма работы подтачивает даже хорошие команды, и три года назад мы воспользовались таким состоянием римлян. Однако после того, как в команду пришел новый тренер, футболисты успокоились и стали играть намного лучше. В общем, «Рома» сейчас намного сильнее, чем тогда, а вот стали ли сильнее мы, покажет игра.

— Футболисты «Динамо» обсуждали между собой, на что надо обратить особое внимание в игре соперника, чтобы претендовать на положительный для себя результат?

— Нам надо сыграть как в прошлый раз и не позволять противнику прижимать нас к своей штрафной. До отлета в Рим мы просматривали фрагменты матча «Ромы» против «Сиены», а завтра нам покажут поединок римлян с «Реджиной». В игре предстоящего соперника мы заметили некоторые особенности, отличные от той, «старой» «Ромы». Но кое-что осталось прежним: главная опасность исходит от Франческо Тотти. В 2004-м Юссуф блестяще «выключил» капитана «Ромы» из игр. И если в этот раз против него получится сыграть так же надежно, нам будет значительно легче.

— В матче против донецкого «Металлурга», открыв счет, «Динамо» действительно не хотело тратить лишних сил перед поединком с «Ромой»?

— Мы старались сыграть хладнокровно, но в самом конце встречи пропустили. Слава Богу, что фортуна нам улыбнулась, но ведь мы вполне могли и не забить этот победный гол на последних минутах. Надо сделать выводы, и в подобных ситуациях, используя свой опыт, «дожимать» соперников и играть агрессивно до финального свистка.

— Хватит ли того уровня игры, который показало «Динамо» в игре с «Металлургом», для позитивного результата в Риме?

— Однозначно — нет. На «Стадио Олимпико» будут совсем другие скорости, другая отдача. Если в Донецке мы могли спокойно принимать мяч, подолгу его контролировать, то в Риме нам этого не позволят. Что ж, Лига чемпионов — совсем другой уровень. Но в Украине не получается играть на подобных скоростях, так как здесь мы не испытываем того сопротивления, что в еврокубках. Когда противник демонстрирует сильную игру, то и «Динамо» прибавляет. Надеюсь, игра на «Стадио Олимпико» это подтвердит.


// Спорт-Экспресс

P.S. Поединок «Рома» — «Динамо» начнется 19 сентября в 21:45 по киевскому времени. Телетрансляция — «1+1».

bigmir)net TOP 100