Новичок «Металлиста» ждет в Харькове невесту

19.12.2007

«Переход в «Металлист» – это, безусловно, шаг вперед в моей карьере». В Харькове 24-летним полузащитником «Црвены Звезды» Тришовичем заинтересовались еще, когда тот прекрасно проявил себя в чемпионате Украины в составе «Кривбасса», а еще раньше – в луцкой «Волыни».

 
0  

От заинтересованности и до подписания контракта прошло ни много, ни мало полтора года. За это время перспективный футболист успел вернуться в родной чемпионат и дебютировать в сборной Сербии.

Интервью новичка «Металлиста» изданию «СЭ в Украине».




– Получив предложение «Металлиста» я долго не думал: практически сразу дал согласие на переход. Вскоре я приехал в Харьков и, переговорив с руководством, поставил подпись под личным контрактом, рассчитанным до лета 2011 года. После этого оставалось только согласовать некоторые детали моего перехода с прежним клубом – «Црвеной Звездой».

– Знали о том, что Мирон Маркович хотел вас приобрести еще полтора года назад, когда вы выступали в составе «Кривбасса»?

– Конечно же, был в курсе. Но тогда ситуация сложилась таким образом, что я не смог оказаться в «Металлисте». Дело в том, что ранее мне поступило предложение попробовать свои силы в составе «Црвены Звезды». За этот клуб я болел с детских лет, а потому не мог ответить отказом. Для сербов отказать «Црвене Звезде» – все равно что украинцам не перейти при возможности в «Динамо» или «Шахтер».

– Сожалеть о своем выборе не приходилось?

– Даже не знаю, что вам ответить. С одной стороны – именно из «Црвены Звезды» меня пригласили в национальную сборную Сербии, в составе которой я провел пять поединков, но с другой – в клубе эти полтора года оказались очень непростыми. Сначала сменился президент, потом началась чехарда с тренерами, которых поменялось за это время четверо. Во многом из-за этого последние полгода у меня выдались не самыми лучшими в карьере: я больше сидел на скамейке запасных, чем играл. Словом, я рад, что удалось сменить обстановку и со второй попытки таки попасть в «Металлист».

– С кем советовались, перед тем, как сделать окончательный выбор?

– Со своим другом и кумом Марко Девичем, с которым постоянно поддерживал связь. Он сказал, что я точно не пожалею, согласившись на переезд в Харьков. «Металлист» – очень хорошая команда, перед которой стоят высокие задачи. Самое главное, по словам Марко, здесь великолепная атмосфера внутри коллектива. Кроме того, клуб не стоит на месте, постоянно развивается.

– С кем еще знакомы, кроме Девича?

– Знаю почти всех новых партнеров. С Северином Ганчаржиком, Марко Девичем и Папой Гуйе играл в составе луцкой «Волыни». Там же тогда заканчивал карьеру нынешний помощник Мирона Маркевича – Сергей Ковалец, с которым у меня тоже хорошие отношения. В «Кривбассе» выступал вместе с Александром Горяиновым. Конечно же, знаю своего соотечественника Милана Обрадовича и других ребят. Руслан Фомин раньше был в «Шахтере», против Эдмара лично довелось поиграть, когда он еще в «Таврии» выступал.

– Словом, проблем с адаптацией в новом коллективе у вас не должно возникнуть?

– (Улыбается) Думаю, нет. Да и русский язык, как видите, за полтора года я не успел позабыть.

– Могли предположить, что снова окажетесь в Украине?

– Нет. Хотя, знаете, в футболе никогда нельзя говорить никогда. Переход в «Металлист» – это, безусловно, шаг вперед в моей карьере. Надеюсь, мне удастся воспользоваться им в полной мере.

– За чемпионатом Украины в период отсутствия следили?

– По мере возможности. В основном – общаясь с сербами, которые выступают в украинском чемпионате. Конечно же, знаю, что «Металлист» в прошлом году завоевал бронзовые медали, а в этом на зимний перерыв ушел на четвертом месте, имея одинаковое количество очков с «Динамо». Да и в Кубке УЕФА, насколько мне известно, «Металлист» выглядел вполне достойно в противостоянии с английским «Эвертоном».

– Как восприняли ваше решение сменить клуб в «Црвене Звезде»?

– Вполне нормально. Для Сербии отъезд футболистов за рубеж – нормальное явление. Тем более, что сам клуб переживает не самые лучшие времена: полиция сейчас детально проверяет всю хозяйственную деятельность клуба, особенно трансферты. Впрочем, подобная ситуация – во многих сербских клубах. Несмотря на это «Црвена Звезда», считаю, способна ликвидировать отставание в турнирной таблице от «Партизана» и побороться за чемпионство.

– На какой позиции вас использовали в «Црвене Звезде»?

– Чаще всего играл слева в полузащите. А что?

– По мнению многих специалистов, средняя линия – самая сильная в «Металлисте». Конкуренции не боитесь?

– Нет. На мой взгляд, когда в команде есть конкуренция за место в составе, у игроков появляется больше возможности для того, чтобы прогрессировать. Думаю, в данном случае
все будет зависеть только от меня. Самое главное – максимально выкладываться на тренировках, стараться с лучшей стороны проявить себя во время сборов.

– С Мироном Маркевичем говорили?

– Нет. Когда я приехал в Харьков подписывать контракт, его не было в городе. Как мне сказали, он сейчас находится в США. Так что знакомство с новым тренером придется отложить до января.

– В Харьков один переедете?

– Поначалу да. Но когда подберу квартиру и обживусь на новом месте, ко мне приедет невеста.

// Газета «СЭ в Украине»

bigmir)net TOP 100