Руслан Фомин: «Металлист» – моя родная команда

24.12.2007

Общеизвестный факт: «Металлист» с Русланом Фоминым на острие атаки и без него – это две совершенно разные команды. Этот тезис получал неоднократное доказательство с весны 2006 года, когда этот игрок появился в команде, до конца лета нынешнего.

 
0  

Полосу успеха прервало досадное повреждение голеностопа, которое практически вычеркнуло из карьеры Руслана осеннюю часть текущего чемпионата.

Правда, нельзя, все же, безапелляционно заявить, что первой части сезона-2007/2008 у Фомина вообще не было: 5 сыгранных матчей за «Металлист» и 2 точных удара, которые положили начало двум победам «желто-синих» Другое дело, что игр, а, следовательно, и голов могло быть в активе у Фомина больше.

В «Металлисте» признают, что без Фомина возникает ощущение неполноценности игры.

Интервью с незаменимым форвардом от официального клубного издания «PRO Металлист»



Донецкий осадок

– Руслан, 2007 год получился для тебя менее ярким, нежели год предыдущий, когда ты дебютировал в составе «Металлиста», а затем выиграл с партнерами по молодежной сборной страны «серебро» чемпионата Европы. Сильно разочарован из-за этого?

– Я бы так не стал говорить о разочаровании. Все-таки в уходящем году было достаточно приятных моментов, вспоминать которые, переживая их вновь и вновь, очень приятно. Правда, их было на огромный порядок меньше, чем годом ранее. Это уж точно. Но какого-то разочарования от этого у меня нет и в помине.

– Первая половина года у тебя и всех игроков команды прошла под знаком борьбы за бронзовые медали чемпионата. Далее же могло так случиться, что твои с «Металлистом» пути-дорожки разошлись бы, так как тебе пришлось вернуться в «Шахтер», которому ты юридически принадлежишь. К счастью для харьковчан, вояж в Донецк получился у тебя кратковременным…

– …Но с приличным осадком.

– Вот именно. Наставник горняков Мирча Луческу вновь не увидел тебя в составе своей команды, зато умудрился заиграть тебя в Лиге Чемпионов. Тем самым, он лишил тебя возможности сыграть за «Металлист» против «Эвертона». Небось, это обстоятельство вызвало у тебя солидную досаду.

– Мне до сих пор непонятен шаг Луческу, который выпустил меня на поле в ничего не значащей встрече против «Пюника», а сразу же после игры поставил меня в известность, что команде в очередной раз я не нужен. Зачем было это делать, не пойму до сих пор. Я полтора года отыграл за «Металлист» и, уверен, внес свою лепту в то, что команда выиграла бронзовые медали, и завоевал право выступать в Кубке УЕФА. Очень хотел помочь коллективу в еврокубке, но был вынужден, согласно контракту, вернуться на летнее межсезонье в Донецк. В который уже раз закрепиться в основном составе горняков мне не удалось, и я очень хотел вернуться в родной Харьков. Но не думал, что тренерский штаб «Шахтера» отпустит меня, сильно насолив при этом.

– Твое долгожданное возвращение в родной город состоялось накануне домашнего матча «Металлиста» против «Таврии», в котором ты сходу отметился голом, замкнув подачу Северина Ганцарчика с углового. Впрочем, радость омрачило повреждение голеностопа. Можно сказать, все случилось от переизбытка чувств и эмоций?

– Можно сказать и так. Я был очень рад тому, что судьба вновь предоставила мне возможность выступать за «Металлист». Мне только 21 год. Надеюсь, вся игровая карьера у меня еще впереди, а как она сложится – никто не знает. Но я точно могу сказать, что пока ее лучший период связан у меня именно с «Металлистом». И, поверьте, это не просто слова. Став игроком «Металлиста», я получил вызов в молодежную сборную Украины и стал в ее составе вице-чемпионом Европы. Затем вместе с командой выиграл «бронзу» и дошел до полуфинала Кубка.

– Кстати, я сознательно употребил выражение «родной город», а не «родная команда». Признайся, только честно: «Металлист» родным для тебя уже стал?

– Да. Очень комфортно себя чувствую в коллективе и могу смело сказать, что «Металлист» – моя родная команда.

«Сколько – много! Как – не важно!»

– Руслан, когда ты на поле (не в обиду другим нападающим команды будет сказано), «Металлист» смотрится заметно агрессивнее в атаке, нежели без тебя. При тебе мяч больше «гостит» на передовой, тебе удается за него чаще цепляться и обострять игру. Подобная манера игры выработалась у тебя с детства?

– В развитии своего мастерства нельзя останавливаться. С того момента, как я только перешел в «Металлист», и до нынешнего дня, уверен, мне удалось добиться прогресса в своей игре. В этом деле очень многое зависит от тренера. Рад, что в Харькове судьба свела меня с Мироном Богдановичем Маркевичем. Своими советами и едва ли не постоянной заботой он сделал для меня уже многое. И, надеюсь, еще сделает. Безумно приятно работать в той обстановке, которая сейчас сложилась в нашей команде. Это является заслугой нашего главного тренера и его помощников.

– Неужели с переходом в «Металлист» твоя игра уж так сильно изменилась?

– Я бы сказал, что она претерпела приличные изменения. Мне нравится лезть в гущу событий, отбирать мяч. Прекрасно понимаю, что забиваю я не так уж и много, как для форварда. И этот своеобразный «недостаток» приходится компенсировать помощью партнерам.

– Какие голы тебе слаще?

– Любые. Как забиваешь, сами понимаете, не важно. Главное, чтобы мяч оказался в сетке ворот.

– Что-то типа «голы разные нужны, голы разные важны»?

– Да. Правда, лично мне удовольствие могут доставить не только голы. Всегда рад тому, если удается заставить защитника сфолить в собственной штрафной и заработать для своей команды 11-метровый. Также рад, если фолят на мне в опасной близости от ворот соперника, а затем кто-то из партнеров умело выполняет штрафной или следует результативный розыгрыш «стандарта». Согласитесь, пробить со штрафного у нас могут многие – и Ганцарчик, и Валяев, и Бордиян, и Рыкун. Список при желании можно продолжить.

– Ну, а если все же остановиться на забитых мячах: какие тебе дороже?

– Люблю, если удается в штрафной обыграть кого-то и нанести хороший прицельный удар.

За футболом – через весь город

– Руслан, известно, что родом ты из Русской Лозовой, которая километрах в 10-ти от Харькова, а университеты футбольного образования прошел в школе харьковского «Арсенала». Неужели у тебя тяга к мячу была сильнее тех трудностей, которые доставляли ежедневные поездки на тренировки?

– Наверное, да. Начал же заниматься футболом я не в «Арсенале», а на «Штурме», что в поселке возле завода «Коммунар». Оттуда было рукой подать до Лесопарка, откуда отправляются автобусы на Русскую Лозовую. Этим и был продиктован выбор в пользу «Штурма». Лишь спустя какое-то время мне предложили перейти в «Арсенал». Я согласился и попал в группу Игоря Федоровича Петренчука. Тренировались мы на ХТЗ, и вот тогда-то я почувствовал на себе все «прелести» ежедневных поездок, так как приходилось колесить через весь город.

– И что, за все это время ты ни разу не услышал от родителей пожелания бросить это занятие?

– Нет, они прекрасно понимали, что футбол мне нравится, и ради него я готов был терпеть многое. К тому же, вскоре из нашей группы был образован спецкласс: мы поселились в общежитие, и проблема постоянных поездок домой отпала. К родителям ездил лишь раз в неделю, когда был выходной.

– Сколько тебе тогда было лет?

– Я учился в седьмом классе. Получается, лет 13-14.

– Как переносил тяготы самостоятельной жизни?

– Нормально переносил. Футбол для меня был всем и остается таковым поныне, поэтому терпел. Тем более, очень хотелось чего-то добиться и проявить себя. Возможно, именно это стремление помогло мне в 17 лет дебютировать в составе первой команды «Арсенала», которая выступала тогда во второй лиге. Затем, когда коллектив повысился в классе, завоевав путевку в первую лигу, тогдашний главный тренер команды Игорь Рахаев стал чаще подпускать меня к «основе». Как следствие, пошли и первые голы на профессиональном уровне.

– Однако говорить о себе ты заставил не выступлениями на клубном уровне, а играми в составе юношеской сборной U-18. Согласен?

– Абсолютно. Едва я стал играть за «Арсенал», как довольно неожиданно для себя получил вызов в сборную, которой руководил Юрий Калитвинцев. Когда же в начале сезона-2004/2005 мне удалось забить несколько важных мячей и за команду, то тут же последовало предложение перейти в донецкий «Шахтер». Не согласиться на него было нельзя.

Из Донецка с любовью

– С горняками у тебя как-то не срослось. Впрочем, все, что ни делается – к лучшему. Или ты считаешь по-иному?

– Нет, я согласен. Произойди все по-другому, я, возможно, не попал бы в «Металлист». А своему выступлению в составе этой команды я, как уже говорил, безумно рад. Тем более что с Донецком у меня связаны не только неприятные воспоминания.

– О чем речь, если это не секрет?

- Конечно, не секрет. Будучи игроком «Шахтера», я познакомился в Донецке с очаровательной девушкой Яной. С той поры прошло вот уже три года. Когда весной прошлого года я перебрался в Харьков, то она приехала вместе со мной. Не так давно мы приняли решение пожениться. Свадьба состоится на днях.

– Ой-ой-ой… Получается, «PRO-Металлист» оторвал тебя от предсвадебных хлопот.

– Все нормально. Мы ведь делаем общее дело.

– Руслан, а ты не боишься, что со сменой социального статуса у тебя что-то может измениться в игре? Скажем, наступит какой-то спад, который будет вызван некой внутренней переоценкой ценностей. Согласись, подобных примеров можно найти массу.

– Но ведь можно найти и массу совершенно противоположных примеров, когда, обретя семью, футболисты стали играть на порядок лучше. Лично я не вижу в этом какой-то проблемы. Тем более что второй вариант выглядит для меня предпочтительнее. После игр и тренировочных будней буду стремиться в семью.

Игра с «Эвертоном» – лучший матч 2007 года

– Давай вернемся к прошедшей осени. Травмировавшись в игре с «Таврией», ты больше месяца не играл, затем, проведя, по сути, один матч, вновь оказался в руках клубных врачей. Поспешил с восстановлением?

– Все было очень странно. Восстановление поврежденного голеностопа проходило нормально и без каких-либо осложнений. Когда проблема исчезла, врачи разрешили мне играть. Я провел всю домашнюю встречу против запорожского «Металлурга», но в дебюте следующего поединка, во Львове против «Карпат», вновь почувствовал резкую боль в ноге. Так и осталось загадкой, почему и откуда она появилась. Зато на восстановление ушло уже почти два месяца.

– Именно на этот период пришелся домашний поединок «Металлиста» с «Эвертоном», после которого ты признался, что лучше находиться в гуще событий на поле, чем сидеть на трибуне.

– Готов и сейчас сказать то же самое. Смотреть на игру со стороны (особенно, на такую, как против англичан) – настоящее испытание. От того, что ничем не можешь ребятам помочь, наверное, можно сойти с ума.

– А как вообще со стороны тебе игра «Металлиста» без Фомина?

– Я не могу ответить на этот вопрос, так как не видел с трибуны игру команды с Русланом Фоминым. Когда увижу, тогда и сравню. А если без шуток, то мне некорректно отвечать на этот вопрос. Когда я был травмирован, то команда выдала ряд отличных игр, как, к примеру, дома против все тех же ливерпульцев.

– Ты уверен в этом, даже, несмотря на то, что «Металлист» тот поединок проиграл?

– Да. Считаю, что домашняя встреча с «Эвертоном» – это лучшая игра «Металлиста» в 2007 году. Пусть она и завершилась неудачно, но отыграла вся команда просто превосходно. Даже победа в Киеве над «Динамо» тому поединку уступает.

Хочется стать игроком национальной команды…

– Руслан, в прошлом году с партнерами по «молодежке» ты выиграл «серебро» чемпионата Европы. После него команда Алексея Михайличенко завалила скоротечный «отбор» на очередное Евро, а осенью 2007-го не смогла решить задачу по выходу в финальный раунд континентального первенства 2009 года. По понятным причинам помочь сборной ты ничем не мог. Как считаешь, ее нынешние результаты закономерны?

– Неловко мне давать какую-то оценку со стороны. Тем более, что еще не окончательно ясны результаты отборочного турнира на Евро-2009. Да, домашние поражения от турков и чехов стали болезненными ударами, но борьба еще не окончена. Как тут не вспомнить плей-офф «отбора» на чемпионат Европы, который принес нам серебряные награды. Дома мы проиграли бельгийцам 2:3, а потом «горели» 0:1 на их поле. Однако, собравшись буквально из последних сил, в последние 20 минут забили три безответных мяча и завоевали путевку в финальный этап. Так что, сдаваться и отчаиваться – еще не время.

– У тебя за плечами огромный опыт выступления в различных сборных страны. Виды на национальную команду имеешь?

– Конечно же, мне, как и любому другому футболисту, хочется стать игроком национальной команды.

– Что, по-твоему, для этого необходимо?

– Форварду, в первую очередь, необходимо забивать голы за свой клуб. Это поможет попасть в поле зрения тренерского штаба сборной. Немаловажно и то, чтобы ты соответствовал модели игры, которую исповедует главный тренер команды. То есть, важно, чтобы наставник видел тебя в своем коллективе.

// Издание «PRO Металлист», официальный сайт ФК «Металлист»

bigmir)net TOP 100