Михайличенко: Игроки «Шахтера» и «Динамо» помирились под чай с кефиром

05.02.2008

Главный тренер сборной Украины по футболу Алексей Михайличенко рассказал о подготовке к старту национальной дружины в этом спортивном году. Тем временем президент ФФУ Григорий Суркис признал вероятность потери Украиной и Польшей Евро-2012…

 
0  

4 января на учебно-тренировочной базе ФК «Динамо» в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция, посвященная заключению долгосрочного контракт о сотрудничестве между Федерацией футбола Украины и компанией «Торговый дом «НИКО», которая в течение следующих пяти лет будет официальным спонсором и поставщиком автомобилей «Mitsubishi» для ФФУ.

После официальной части пресс-конференции журналисты получили возможность для общения с Алексеем Михайличенко и Григорием Суркисом по поводу предстоящего товарищеского матча украинской национальной команды со сборной Кипра, который состоится в эту среду в Никосии, пишет Спорт.com.ua.



Суркис: Сегодня довольно символичный день. Потому что именно сегодня я представил игрокам национальной сборной Украины нового главного тренера команды. Хотя эта процедура вышла несколько сокращенной, поскольку ряд футболистов присоединятся к сборной уже на Кипре. Поэтому полная «презентация» для игроков их нового наставника и тренерского штаба команды состоится именно на Кипре. 

Но, тем не менее, можно говорить о том, что именно сегодня Алексей Александрович фактически приступил к новой для себя роли. Я очень рассчитываю на то, что с сегодняшнего дня начнется отсчет времени новой сборной Украины во главе с новым ее тренером. Кто-то считает, что эта сборная должна быть создана по образу и подобию команды предыдущего созыва, но я уверен, что Алексей Александрович будет демонстрировать нам новые возможности и молодых игроков, и ветеранов сборной. Поэтому я желаю Михайличенко и его команде, прежде всего, позитивного старта на Кипре.

Должен сказать, что с момента оглашения имени нового главного тренера сборной Украины мы получили много и позитивных, и негативных мнений и оценок. Но давайте на данном этапе все месте поддержим главного тренера, его тренерский штаб и национальную сборную.

Алексей Александрович, за время вашего пребывания на Кубке Первого канала произвели ли вы какие-то изменения в расширенном списке кандидатов в национальную сборную?

Михайличенко: Да, он изменился. Но мы к этому были готовы, потому что футбол – это в том числе травмы и потери. Изначально в расширенный список входило порядка 27-ми футболистов. Сейчас из этой обоймы именно по причине травм выпали Несмачный и Чигринский. Еще до Кубка Первого канала травмировались Воронин и Шевченко.

Кубок Первого канала, безусловно, позволил оценить физическое состояние игроков сборной Украины и кандидатов в национальную команду. Это уже очень хорошо. Тем более, что, как показал турнир, украинские клубы оказались подготовлены лучше своих соперников. И это отрадно.

В завершение темы Кубка Первого канала отмечу, что, на мой взгляд, игроки «Динамо» и «Шахтера» уж слишком много эмоций отдали во время финального матча турнира. Вот это, мне кажется, основная проблема, которая нас ждет на этапе подготовки к игре с Кипром. Очень бы хотелось, чтобы за этот очень короткий промежуток игроки Донецка и Киева пополнили эмоциональный багаж. Не секрет, что физическое состояние команды привести к общему знаменателю легче, чем психологическое состояние.

Что же касается игроков «Днепра», то, как вы, наверное, знаете, Вадим Евтушенко отправился вместе с командой Протасова на межсезонный сбор, имел возможность следить как за подготовительным процессом днепрян, так и за вчерашней товарищеской игрой «Днепра», которую команда выиграла со счетом 4:1. Отрадно, что все голы – на счету украинцев. Таким образом, мы имеем довольно точную оценку состояния игроков сборной Украины, которые находятся на сборе «Днепра», проходящем как раз на Кипре. Завтра эти ребята присоединятся к национальной команде. Равно как и два моих помощника по тренерскому штабу – Литовченко и Евтушенко.

Ваши предшественники на посту главного тренер сборной Украины – Леонид Буряк и Олег Блохин – свои первые товарищеские поединки не выиграли, но в дальнейшем добились абсолютно противоположного результата в отборочном цикле. В связи с этим, для вас будет иметь значение результат первого матча сборной Украины, который команда проведет под вашим руководством?

Михайличенко: То есть вы клоните к тому, что нам надо обязательно сыграть вничью с Кипром? (Смеется). Честно говоря, упомянутые вами факты в голове я не держал. И вне зависимости от этого, дебютный матч для меня, конечно же, очень важен. Прежде всего, я хотел бы донести до ребят то, что отборочный турнир ЧМ-2010 начинается не в сентябре, а уже сейчас. Потому что я не понимаю, зачем собираться для того, чтобы проводить матчи в полсилы. Я вообще не понимаю, что такое товарищеские игры. Одно дело, когда ветераны собираются и проводят выставочные матчи, но все остальные игры – контрольные. Потому что ни одна тренировка никогда не заменит матч. В свою очередь одна отдельно взятая игра тоже ничему не научит.

Очень бы хотелось, чтобы за это короткое время, что они пробудут в лагере сборной, ребята обменялись мнениями и поменяли обстановку. Потому что не секрет, что время межсезонных сборов – очень тяжелый период, который наполнен ежедневной рутинной работой, отбирающей массу психологической энергии. Не случайно мы увидели на Кубке Первого канала такой эмоциональный финал, не случайно на сборах матчи частенько не доводятся до финального свистка. Все это следствия высокого психологического напряжения. Поэтому мне кажется, что смена обстановки благоприятно скажется на футболистах сборной Украины. Важно, чтобы в момент, когда мы начинаем новый отборочный цикл, все игроки команды – и молодежь, и старожилы – были объединены одной общей целью. 

Насколько важно для вас, что в соперниках сборной Украины – команда Кипра? Что вы хотите выявить в своей команде в предстоящем матче?

Михайличенко: Основная задача – сформировать базис в игре, в коллективе, на основе которого мы будем двигаться к отборочному циклу ЧМ-2010. Поэтому уже в предстоящей серии товарищеских матчей мне хотелось бы видеть взаимопонимание между футболистами, как на поле, так и за его пределами, хотелось бы видеть, чтобы требования тренерского штаба были адекватно восприняты и выполнялись. Мне кажется, что на данном этапе обращать внимание на соперника не стоит. Хотя, в целом, это, конечно также важный вопрос. Но вы знаете, что все наши соперники по предстоящим товарищеским матчам довольно серьезные и каждую игру нужно рассматривать в отдельности. В данный момент, в матче против Кипра, я хотел бы увидеть действительно команду.

Список спарринг-партнеров на период до старта отборочного цикла уже окончательно утвержден?

Суркис: Да. 26 марта мы играем с Сербией, 24 мая – с Голландией, 1-го июня – со Швецией. Возможно, что между матчами с голландцами и шведами мы проведем поединок с Польшей в Германии. Наконец, в ноябре мы, видимо, сыграем с Норвегией. Этот вопрос решен на 99.9%. Таким образом, из всех «окон» УЕФА, отведенных для товарищеских матчей, у нас осталась одна открытая дата – в августе. Считаю, что наша сборная получила достаточно спаррингов, причем практически все они – с серьезными соперниками, многие из которых будут принимать участие в финальной части Евро-2008.

Вы сказали, что сборная потеряла из-за травм Несмачного и Чигринского. Вызван ли кто-то вместо этих исполнителей?

Михайличенко: Да. Мы пригласили Федорива и Мандзюка. На Кипре наша команда будет представлена 18-ю игроками. Хотелось бы просмотреть и других, но смысла отрывать сейчас игроков со сборов просто для того, чтобы они поприсутствовали в лагере сборной, я не вижу. Мы имеем право на 6 замен, поэтому 18 – оптимальное число для общего количества привлекаемых в сборную исполнителей. Даже если случатся какие-то неприятности, мы будем жить в одной гостинице с «Днепром», и всегда сможем использовать других кандидатов в сборную.

Шевченко прилетит на Кипр?

Михайличенко: На данный момент я не могу дать точный ответ, потому что пока нет ясности с его физическим состоянием.

Хотелось бы услышать из первых уст о том, что происходило на недавнем Исполкоме УЕФА в отношении того, что Украину и Польшу, якобы, могут лишить права проводить финальную часть Евро-2012.

Суркис: Прежде всего, скажу, что, несмотря на то, что я владею определенной эксклюзивной информацией по итогам Исполкома, я не собирал специальной пресс-конференции, не делал никаких заявлений по этому поводу, в отличие от тех, кто сделал это, толком не владея информацией о том, что же происходило на упомянутом заседании. Не буду делать никаких заявлений и сейчас, потому что обговаривались крайне важные вопросы. Но могу вам сказать, что и мне, и президенту польской Федерации футбола пришлось давать очень много объяснений и подтверждений тех гарантий, которые выдавали ранее правительства Украины и Польши.

Могу сказать одно: если действительно так произойдет, что нам не удастся провести финальный турнир Евро-2012, то это станет трагедией для всех членов исполкома УЕФА, которые впервые за 50-летню историю этой организации решились отдать право проведения чемпионата Европы странам из Восточной Европы. Но, скажу откровенно, и я, и мой польский коллега Листкевич сумели доказать, что Украина способна преодолеть все трудности, что наступившая политическая стабильность в стране дает возможность всем нам, в том числе всем ветвям власти, сосредоточить свое внимание именно на непосредственных мероприятиях, включенных в план подготовки Евро-2012.

Учитывая то, что часть игроков сборной присоединится в команде уже на Кипре, предусмотрен ли какой-то особый режим тренировок? Каким образом вы сыграете командой, находясь в таких необычных условиях для подготовки?

Михайличенко: Условия подготовки действительно необычные, но, к сожалению, таковы реалии. Но, во всяком случае, могу сказать, что игроки «Динамо» и «Шахтера» находятся в одинаковом физическом состоянии.

Суркис: После драки они находятся в одинаковом физическом состоянии. (Смех в зале). 

Михайличенко: Да, Езерский вот в драке не участвовал, и находится в несколько ином физическом состоянии. (Улыбается). Игроки «Динамо» и «Шахтера» получили несколько дней отдыха, поэтому сегодня у нас будет больше восстановительная, мобилизующая тренировка. А полноценное, общее занятие мы проведем уже на Кипре. Мы прекрасно знаем, в каком состоянии находятся и игроки «Днепра», потому что, как я уже говорил, Евтушенко находится на сборах вместе с командой Протасова и в курсе всех событий. Мы постараемся за один день сбалансировать команду, привести ее к общему знаменателю.

Суркис: В любом случае, такие условия подготовки лучше, чем если бы игроки «Днепра» прилетели в Киев, вышли из одного самолета, сели в другой и полетели обратно на Кипр.

Михайличенко: Безусловно. Кроме того, хочу сказать, что я благодарен главным тренерам «Динамо» и «Шахтера» – Юрию Семину и Мирче Луческу – за то, что они с пониманием отнеслись к проблемам сборной, и мы смогли собрать ребят вчера вечером. Да и ребята сами с пониманием отнеслись к нашей просьбе, и вчера вечером все они уже общались в лагере национальной сборной. А общение – это тоже, в какой-то мере, тренировка, это часть настроя на предстоящий матч.

И какова атмосфера в общении между игроками «Динамо» и «Шахтера» после финала Кубка Первого канала?

Михайличенко: Когда вчера мы собрались на ужин, все ребята заходили с улыбками на лицах, приветствовали друг друга, обнимались. Трудно было представить, что пару дней назад они могли участвовать в известной концовке финала Кубка Первого канала. С другой стороны, так и должно происходить: на поле друзей быть не может, но за кромкой поля всегда надо подать руку сопернику. Так было во все времена, в этом и заключается и патриотизм, и игровой тонус. Так что никакого продолжения событий финала не было. Все было наоборот – мировая с чаем и кефиром.

bigmir)net TOP 100