Мирон Маркевич: «Хотелось бы, чтобы Лазаревски и Жажа остались в Металлисте»

25.02.2008

Главный тренер первой харьковской команды «Металлист» Мирон Маркевич доволен прошедшими сборами. Несмотря на то, что без огорчений не обошлось. По мнению коуча, команда справилась с поставленной на зиму задачей. Но главным козырем «Металла» по-прежнему остается «старый костяк» – новые игроки, сетует тренер, адаптируются медленно.

Интервью Футбол.ua.

Мирон Богданович, команда закончила зарубежные сборы – в принципе, можно оценить итоги межсезонья. Вы довольны работой в период зимней подготовки?

В целом, что планировали – сделали. Разве что со спаррингами были некоторые накладки – не со всеми сыграли, с кем хотели. А в остальном – грех жаловаться. Главное, погода не подвела. За это ей большое спасибо. (Улыбается)

Поражения на сборах от российских «Томи» (0:3) и «Сатурна» (1:3) не расстроили?

Без огорчений не обошлось. Все-таки совсем закрывать глаза на результаты контрольных матчей, наверное, неправильно. Но в то же время необходимо учитывать целый ряд факторов. Скажем, с той же «Томью» в Израиле команда играла на фоне больших нагрузок. В каких-то матчах нам чуточку не повезло. Где-то, в том числе и в поединке с «Сатурном», мы допустили ошибки, которые важно не повторять в чемпионате.

Что скажете по поводу находившихся на просмотре македонского защитника Владе Лазаревски и бразильского форварда Жажа Коэльо?

Мы бы хотели, чтобы они остались в Металлисте. Сами футболисты тоже не против этого. Но в данном случае не все зависит от нашего с ними желания.

Когда ситуация прояснится?

Права на обоих футболистов принадлежат другим клубам. Сейчас ведутся переговоры об аренде названных вами исполнителей. Думаю, в течение двух-трех дней вопрос решится.

Рассчитываете на такую оперативность? Ведь с тем же Жажа Коэльо ситуация весьма запутанная: самовольный отъезд из бельгийского «Вестерло» грозит футболисту неприятностями...

Честно говоря, я не знаю всех тонкостей этого дела. У нас в клубе есть люди, которые занимаются решением вопросов, связанных с переходами. Они и ведут переговоры.

Лазаревски – правый защитник. Где в таком случае видите Виталия Бордияна – в центре обороны или на фланге полузащиты?

Виталик – футболист, который может быть полезен на разных позициях. К тому же в каждой команде время от времени возникают ситуации, когда кто-то из футболистов выпадает из-за травмы или дисквалификации. Я думаю, мы найдем применение и Бордияну, и Лазаревски. Но прежде македонцу нужно стать игроком «Металлиста»...

В последних спаррингах не принимал участие Зезе. Причиной тому травма?

Нет, мы отпустили его на несколько дней домой – у Венанса заболел ребенок. Но у меня в отношении Зезе сомнений нет. Он настоящий профессионал и быстро наверстает упущенное.

Думаете, новички усилят команду с первых матчей или больше рассчитываете на перспективу?

Тришович – игрок сборной Сербии. Это уже говорит о многом. Я рассчитываю на его помощь. По поводу Бутенко скажу так: мы должны были дать человеку шанс. Дальше многое зависит от самого футболиста.

И все же главный плюс «Металлиста» – сохранение давно сыгравшегося костяка?

В общем, да. К сожалению, молодежь прогрессирует не так быстро, как хотелось бы. Мы брали ребят из дубля с собой на сборы, но видно, что до основы они пока недотягивают. Потому и решили отдать пятерых молодых игроков в аренду Волыни. В плане повышения мастерства футболистов, думаю, это будет полезно и им самим, и «Металлисту».

Не маловато ли осталось в наличии «штыков» перед скорым возобновлением чемпионата?

Думаю, пятнадцати игроков будет достаточно. Хватило же нам в прошлом сезоне тринадцати...

Голевое безмолвие Руслана Фомина в межсезонье не настораживает?

Да, этот момент меня беспокоит. Руслана, думаю, тоже. Остается надеяться, что нашего нападающего прорвет в чемпионате.

Алексей Антонов, пропустивший все три сбора из-за утери документов, присоединится к команде?

Да, он будет готовиться к матчу чемпионата с «Ворсклой» в общей группе.

А где продолжит свою карьеру Оньекачи Нвоха, еще не известно?

Пока он тренируется с дублем. Подыскиваем ему варианты.

Представители Ворсклы присутствовали на отдельных матчах «Металлиста» в Турции. А вы за ближайшим соперником наблюдали?

Мы тоже смотрели игру полтавчан. Хотя, в принципе, я «Ворсклу» хорошо знаю. В полтавской команде поменялся тренер, но новых исполнителей в основном составе не так уж много – Джакобия, Платонов, Чичиков. Игра вряд ли получится простой. Будем готовиться.

По материалам: Football.ua