Подготовка к Евро-2008 (и 2012) – из первых рук

28.02.2008

В среду группа экспертов во главе с Юргеном Мюллером, прошлой осенью изучавшая по просьбе УЕФА инфраструктуру восьми основных городов Еuго-2012, а на этой неделе побывавшая в резервных Одессе и Харькове, вылетела в Польшу, чтобы ознакомиться с готовностью Кракова и Хожува.

 
0  

А накануне корреспондент издания «Спорт-экспресс» взял интервью у шефа Мюллера – операционным директором созданной Европейским футбольным союзом компании Euro-2008 SA Мартином Калленом, лично ответственным за организацию и проведение предстоящего чемпионата Европы.

Каллен работал на той же должности в компании, обеспечивавшей подготовку к Еиго-2004, был причастен к континентальному первенству 2000 года и, если в соответствии с договором между УЕФА и организаторами Еuго-2012 будет решено создать аналогичную компанию в Украине и Польше, может занять в ней один из ключевых постов.



Какие проблемы возникли перед вами и вашими коллегами накануне континентального первенства?

Главное беспокойство вызывал процесс строительства стадионов, особенно в Цюрихе. Первоначально там планировали проводить матчи на новом стадионе «Хардтум», однако местные жители добились своими протестами «замораживания» строительных работ. И тогда городские власти предложили реконструировать и расширить легкоатлетический стадион «Летцигрюнд». Во-вторых, если чемпионат принимают две страны, обязательно возникают проблемы на законодательном уровне. Австрия, например, член Евросоюза, а Швейцария - нет. Отличается даже система налогообложения, а потому все необходимые законы должны быть скоординированы.

В июне ожидается приезд большого количества болельщиков со всей Европы. Это, как вы понимаете, создаст нешуточную транспортную проблему. Было решено, что обладатели билетов на матчи турнира смогут в день игры, а также до следующего полудня бесплатно передвигаться в пределах Австрии и Швейцарии. Значительная часть публики приедет на автомобилях, поэтому предстояло обеспечить достаточно мест для парковки вокруг арен. В Швейцарии стадионы расположены в центральных районах городов, где, понятное дело, свободного места очень мало.

На каждом чемпионате мы используем новые подходы, делая турнир более совершенным и профессиональным. Когда меня спрашивают, чем отличается подготовка к Еuго-2008 от прежнего опыта в этой области, я отвечаю: раньше мы, образно говоря, собирали на своем конвейере «Фольксваген», а теперь - «Феррари».

Есть ли проблемы с размещением команд?

И да, и нет. В Австрии и Швейцарии достаточно пятизвездочных отелей и небольших тренировочных полей. Инфраструктура соответствует высоким стандартам, что позволяет командам без труда подобрать себе место дислокации. Требования именитых команд не так просто удовлетворить, но мы составили каталог, включающий сорок тренировочных полей и отелей, и в результате все шестнадцать команд-участниц определились со своим выбором. Поля при этом расположены на расстоянии максимум 25 минут езды от отелей. Игроки не хотят ехать на тренировку на автобусе целый час.

Как относитесь к стремлению Днепропетровска перенять опыт по подготовке Берна к европейскому форуму?

Конечно, для вас это хороший шанс набраться опыта, общаясь с людьми, которые уже прошли предстоящий Украине и Польше путь. Но, с другой стороны, вам следует все сделать самостоятельно. Это большая ответственность и интересная работа. Для меня, например, всегда большим удовольствием было учиться у других и думать, как мы можем использовать полученные знания в своей стране. Впрочем, внедряя чужой опыт, важно учитывать специфику города, принимающего матчи Euro, и адаптировать увиденное в другой стране к своей специфике и атмосфере.

Волонтеры и стюарды проходят у вас специальную подготовку?

Мы только открываем курсы подготовки и набираем волонтеров. Мы получили заявки от 16 тысяч желающих, среди которых много иностранцев. Около половины - кандидаты из Германии, Голландии, Хорватии, Польши, Италии, Франции. Отбор еще продолжается, и нам очень важно уложиться в установленные сроки. Планируем провести вступительный тренинг волонтеров в конце апреля - начале мая. Пригласим добровольцев, к примеру, в Берн, расскажем, как встречать гостей, узнаем, что ожидают волонтеры, и расскажем, что требуем от них.

Следующий этап – функциональная подготовка. Организация работы волонтеров зависит от того, есть ли опыт по привлечению добровольцев у страны, принимающей чемпионат. Например, у Швейцарии больше подобного опыта, чем у Австрии. А в Португалии, знаю не понаслышке, привлечение волонтеров стало традиционным.

Но одно дело – волонтеры, другое – наемный персонал. Все назначения должны быть адаптированы к условиям страны. Конечно, в первый раз очень сложно все организовать. Основываясь на своем опыте, замечу, что самое важное – набрать достаточное количество квалифицированного персонала.

Кто должен заниматься подбором волонтеров на Euro-2012?

Важно, чтобы принимающая сторона отбирала волонтеров сама. Конечно, УБФА, основываясь на опыте прошлых чемпионатов, поможет и подскажет, как организовать работу добровольцев. Но лучше делать ставку на собственные силы, чем полагаться на помощь из-за рубежа.

А как обстоят дела со стюардами?

Могу привести пример: до Еuго-2004 в Португалии у нас не было системы стюардов на местах. Инициатива ее внедрения принадлежит правительству и городам, принимающим матчи континентального первенства. Если переносить наш опыт на украинскую почву, то местные клубы должны подобрать стюардов и обучить их на внутренних матчах. А опыт проведения соревнований на высоком уровне и без приглашения иностранных экспертов у вас есть.

Каким вопросам в ходе подготовки к Euro следует уделить особое внимание Украине?

Стоит сконцентрироваться на инфраструктуре, подготовка которой обычно занимает много времени. Важно понимать, что, помимо стадионов, к чемпионату должны быть готовы гостиницы, аэропорты. Если этого не учесть, для вас это будет большая головная боль. Не следует забывать и о сфере обслуживания. В Португалии мы долго бились как раз над этими аспектами, что стоило потери множества нервных клеток.

Знакомы ли вы с проблемой НСК «Олимпийский»?

Я еще не вникал в вопросы, связанные с подготовкой к Euro-2012. Знаю только, что это - большой стадион, требующий реконструкции. А подобный процесс никогда не бывает легким и требует постоянных согласовавок и привлечения инвестиций.

Вернемся к Еuго-2008. Готовы ли к турниру Австрия и Швейцария?

При подготовке всегда существуют проблемы, но большинство вопросов уже решено. Сейчас идет обычная плановая подготовка.

Чем этот чемпионат будет отличаться от предыдущих?

К примеру, тем, что в Австрии и Швейцарии инфраструктура, в том числе и стадионы, уже была. А в Португалии перед чемпионатом Европы-2004 было построено восемь новых стадионов, и подготовка шла в достаточно жестком режиме...

bigmir)net TOP 100