Александр Шовковский: Я теперь – исполняющий обязанности капитана

13.03.2008 [ Стенли Зверев ]

Главный кипер «Динамо» (Киев) Александр Шовковский уверен, что необходимо уважать выбор Сергея Реброва. Новый капитан киевлян – о матче против «Металлурга», грядущих выборах капитана, своих ошибках и изменениях в игре «Динамо».

 
0  

 




В последнее время «Динамо» с заметными усилиями побеждает в матчах, в которых приходится играть «первым номером». Игра с «Металлургом» - лишнее тому подтверждение…

Всегда намного тяжелей играть, когда соперник в полном составе находится на своей половине поля и лишь изредка пытается провести контратаку. В Киеве большинство команд, выходя против нас, выбирают такую тактику. Это можно сказать и про «Металлург». Они надежно и грамотно выстроили игру в защите, как следствие – пропускают и забивают в чемпионате мало мячей.

Вратарю «Динамо» в такой игре вдвойне тяжелей?

А когда вратарю «Динамо» было легко? Имея большой опыт выступлений, прекрасно понимаю, что не имею права на ошибку. Перед «Динамо» ставятся максимальные задачи и для их выполнения нужно прилагать максимальные усилия. Хочу поблагодарить ребят, которые смогли исправить мою ошибку и забили во втором тайме два мяча. Мы показали характер и достигли в непросто складывающейся для нас игре нужного результата.

Во втором тайме игра «Динамо» изменилась. Что сказал в перерыве Юрий Семин?

У соперника в первом тайме был один момент. Я допустил досадную ошибку и «Металлург» повел в счете. Сложно было предвидеть такой поворот событий. Во втором тайме мы успокоились и начали искать пути к воротам соперника. В результате забили два мяча. Ровно столько, сколько требовалось для победы.

У тренера к вам претензии были?

С Юрием Семиным и Сергеем Краковским обсудили момент с пропущенным мячом. Для себя сделал нужные выводы.

Ваше мнение по поводу ухода из команды Реброва. Поддерживаете выбор Сергея?

Я уважаю Сергея как игрока и как человека. Принимаю любой выбор, который он сделал. Мы не вправе рассуждать на тему – правильно он поступил, или нет. Ведь не заем истинных причин, которыми он руководствовался во время принятия решения. А еще, Сергей порядочный и ответственный человек, много лет верой и правдой служивший «Динамо». Недаром партнеры по команде выбрали его капитаном.

Игра «Динамо» в отсутствии Реброва претерпит изменения?

У команды должна быть своя игра. Если один из футболистов выбывает из-за травмы или уходит в другой клуб, ничего не должно измениться. Да, нас покинул игрок, который долгое время был лидером команды. Но он освободил место для другого человека, который должен занять его место и выполнять похожие функции на поле. Ребров – часть истории «Динамо», он вписал в нее немало славных страниц. Мы должны уважать его выбор.

В отсутствии Реброва капитанскую повязку доверили вам?

Я, скажем так, исполняющий обязанности капитана команды. Мои заместители – Владислав Ващук и Максим Шацких. Так решили прошлым летом. Перевыборов еще не было.

После игры с «Металлургом» тренерский штаб дал игрокам два выходных. Удалось отдохнуть?

Да, выходные пришлись весьма кстати. Был большой груз ответственности, очень переживал за результат субботнего матча. Удалось снять эмоциональное напряжение и с новыми силами подойти к подготовке к встрече с «Карпатами».

bigmir)net TOP 100