Дмитрий Клочко: «На некоторое время я стал болельщиком»

16.12.2011 [ Игорь Заржицкий ]
Д. Клочко

Лидер харьковского МФК «Локомотив» и футзальной сборной Украины о радостных и грустных моментах своей насыщенной спортивной карьеры

Дмитрий, давайте начнем все -таки с приятного для Вас события, которое произошло в минувший вторник. Вы в качестве награжденных были приглашены в малый зал Харьковской областной государственной администрации. Расскажите подробнее, что там происходило.

В связи с 20-летним юбилеем Федерации футбола Украины руководство области проводило награждение людей, которые, по мнению Федерации, внесли особый вклад в развитие футбола Харькова и Украины. Конечно очень приятно было находится в компании главного тренера харьковского «Металлиста» Мирона Богдановича Маркевича, наставника нашего клуба Евгения Семеновича Рывкина, игроков и тренеров харьковской женской футбольной команды «Жилстрой-1», которая стала чемпионом Украины, и других награжденных.

Как называется Ваша награда?

«Медаль за заслуги от Федерации футбола Украины». Я считаю, что это не только моя награда, а и заслуга всей нашей команды. Ведь мини-футбол - это командная игра и одному игроку без партнеров успеха не добиться.

В прошлом сезоне харьковский «Локомотив» как раз добился успеха, впервые в своей истории завоевав бронзовые медали. В нынешнем чемпионате рассчитываете замахнуться на большее?

Всегда хочется двигаться вперед и делать что-то лучше, чем уже было. Конечно, команда будет стараться бороться за медали более высокой пробы. Сейчас мы занимаем второе место в турнирной таблице, отставая всего лишь на одно очко от лидера чемпионата львовской «Энергии». И именно с этим соперником будем играть дома в ближайшем туре 24 декабря. Вполне возможно, что это будет один из ключевых матчей турнира.

К сожалению, эта игра пройдет без Вашего участия. Тяжело вспоминать игру в Енакиево, когда Вы получили сложную травму?

Конечно, приятного мало. На большой скорости я бежал к воротам соперников и в последний момент увидел перед собой баскетбольную конструкцию, которая располагалась вблизи площадки. Хорошо еще, что успел немного сгруппироваться, и все же удар был очень болезненным. Травма оказалась тяжелой.

Что говорят врачи?

Мне сейчас рекомендован полный покой, никаких тренировок и резких движений. Поэтому на ближайшее время я превратился в болельщика «Локомотива» и сборной Украины. О том, когда вернусь в строй, речь пока не идет и я ничего не хочу загадывать на будущее.

В этом сезоне в украинской «Экстра-лиге» играют всего семь команд. Как Вы считаете, такое количество участников достаточно для элитного дивизиона?

Разумеется, нет. На мой взгляд, в Украине довольно высокий уровень мини-футбола и есть достаточно много людей, которые хотят вкладывать определенные средства в его дальнейшее развитие. Но по каким-то причинам команд становиться все меньше и меньше, что, безусловно, идет не на пользу. Без участия в чемпионате представителей таких футзальных центров как Киев, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Одесса и целого ряда других, турнир многое теряет. Поэтому хотелось бы, чтобы было больше участников. Я думаю, что 12 команд для высшего дивизиона было бы нормально.

Дмитрий, несколько слов о себе. Вы ведь в «Локомотиве» с самого детства?

Да, лет с шести-семи. Причем сразу же стал заниматься у Евгения Семеновича Рывкина. Играли мы тогда в большой футбол, добивались успеха в различных детских турнирах. Так сформировался костяк будущего мини-футбольного клуба «Локомотив». В юношеском возрасте приглашался в московский ЦСКА и донецкий «Металлург», затем семь месяцев поиграл в мини-футбольном донецком «Шахтере», после чего вернулся в родной для меня харьковский «Локомотив». Вместе с командой из первой лиги вышел в высшую, стал обладателем Кубка Украины и бронзовой медали чемпионата страны.

Сравнивая сегодняшний «Локомотив» с тем, который играл два-три года назад, чтобы Вы отметили?

Прежде всего то, что все мы стали опытнее и увереннее в себе. Если раньше мы чрезмерно нервничали перед ответственными матчами, особенно с лидерами украинского мини-футбола, волновались и делали нелепые ошибки, то сейчас этого уже не ощущается. Теперь пусть соперник подстраивается под нас, а не мы под него. Кроме того, по мнению и специалистов, и болельщиков, команда стала показывать более яркую и красочную игру, мы создаем много моментов у чужих ворот. Надо только реализацию подтянуть, и мы постоянно работаем над этим, чтобы нам легче было добиваться поставленных целей. Не случайно тренеры сборной страны в последнее время стали все чаще приглашать игроков «Локомотива» на товарищеские и официальные игры. Вот и сейчас в Азербайджане играют наши ребята - Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк, Дмитрий Сорокин и Сергей Журба.

Если бы не травма и Вы могли бы отправиться с ними на данный отборочный турнир?

Что уже об этом говорить. К сожалению, от травм никто не застрахован. Теперь вместе со всеми болельщиками мини-футбола Украины буду переживать за сборную и желаю ей удачно сыграть в этом турнире.

Кстати о болельщиках. На домашних играх «Локомотива» всегда присутствует большое количество зрителей, которые активно поддерживают команду. Приятно играть в такой атмосфере?

Конечно. И все мы, игроки и тренеры, очень благодарны им за такую поддержку. Еще мы ценим, когда представители нашего фан-клуба ездят вместе с командой в другие города и поддерживают нас на площадках соперников. Поверьте, это дорогого стоит. И еще я хочу поблагодарить руководство Южной железной дороги за те условия, которые созданы для нашего клуба. Такого красивого, большого и уютного Дворца спорта, как наш, нет больше ни у одного участника чемпионата. Поэтому мы обязаны отблагодарить всех, кто помогает команде, хорошей игрой и высоким итоговым местом.

Ваш младший брат Евгений тоже играет за «Локомотив», но не так часто. Почему?

Ему пока не хватает стабильности. К примеру, в конце прошлого года он очень помог команде, когда забивал решающие голы в ответственных матчах. Я всегда радуюсь его успехам и, конечно, приятно, когда мы вместе выходим на поле, как и братья Сорокины. Поэтому я желаю ему стабильности, больше работать над собой и закрепиться в основном составе.

Кто еще из Вашей семьи являются поклонниками мини-футбола?

В первую очередь, это моя жена Марина и трехлетняя дочка Доминика, а также папа Евгений Дмитриевич, который в свое время был футболистом и играл за харьковский «Маяк», и еще один брат Иван, он также занимался мини-футболом. Мне их поддержка очень необходима.

В преддверии Нового года, чтобы пожелал себе и команде в следующем году?

Себе, конечно же, здоровья, избавиться от травм, набрать хорошую форму и радовать зрителей забитыми голами. А команде добиться поставленных целей и подняться как можно выше на пьедестале почета.