Пьерлуиджи Коллина: «На прозвища не принято обижаться»

27.01.2012
Пьерлуиджи Коллина

Самый харизматический из современных футбольных арбитров, итальянец Пьерлуиджи Коллина, который едва ли не одним взглядом мог приструнить пыл звезд мирового футбола, а теперь является куратором украинского судейства, рассказал о своей работе, спортивный пристрастиях и отношению к своим прозвищам.

Сеньор Коллина, а знаете ли вы, с каким украинским словом созвучно ваша фамилия?

Да, однажды мне объяснили – на вашем языке это означает «колено». А вот вы знаете, что означает «Коллина» на итальянском? Это – холм, небольшая гора.

Скажите откровенно, откуда у вас появилась страсть к футбольному судейству? Я далек от мысли, что вы об этом ремесле мечтали с детства.

– Вы правы. Даже не думал о такой профессии. Все произошло случайно. Мне было всего семнадцать, я учился в лицее. Однажды мой приятель прибежал ко мне с новостью: мол, где-то в городе набирают слушателей на курсы арбитров. Думаю, каждый согласится со мной: когда тебе семнадцать лет – долго не рассуждаешь. И многое в этом возрасте воспринимаешь как романтическое приключение. Вот такое произошло и со мной. Я записался на эти курсы, как сейчас модно говорить среди молодежи, – «по приколу». Однако с каждым занятием мне становилось все интереснее, и я даже не заметил, как эта «кухня» затянула меня с головой. В ней «варюсь» и поныне.

И что для вас стало в ней профессиональной «Коллиной», т.е. вершиной?

– Высшим достижением считаю работу на финальном матче ЧМ-2002 между Бразилией и Германией. Памятным оказался и финал Лиги чемпионов-1999 между «Баварией» и «Манчестером». Думаю, что и для журналиста работа на таких турнирах – это уже уровень.

А как у вас складывалось с практическим футболом? Мяч любите погонять?

– Конечно! Я же итальянец. В юности выступал за различные любительские команды в Болонье и даже за церковную команду. Чаще играл на позиции либеро. Конституция моего тела позволяла эффективно отбирать мячи, вступать в единоборства. А уж когда стал арбитром, частенько играл в благотворительных матчах вместе со звездами эстрады, известными спортсменами.

Однажды по телевизору видел, как вы ловко играете в баскетбол!

– О, это отдельная тема! Я действительно фанат этого захватывающего вида спорта.

Можно сказать, что на баскетбольной площадке вы восстанавливаете нервы после шумных стадионов, брани футболистов и критики болельщиков?

– Вы знаете, на брань тренеров или эмоции футболистов я никогда не реагировал. Если не научиться не обращать на это внимание – то арбитром не стать. Стрессоустойчивость – это ли не самая главная черта, которой должен обладать арбитр. А каждая игра – это стресс! Смотрите, есть немало футболистов, которые творят чудеса на тренировках или в контрольных играх, а выходят на ответственную игру – и все! Они просто теряются! Это уже проблема психологии. Для арбитра это очень важный момент. Уязвимому человеку дорогу в рефери закрыто.

А каким еще нужно быть, чтобы не потеряться в этой профессии?

– Америку не открою – арбитр должен досконально знать правила. Все детали, все нюансы. А таких есть множество. Современный футбольный судья еще и обязан быть спортсменом. Вы же посмотрите, какие скорости в современном футболе. Зритель этого не видит, но арбитры тратят много времени на совершенствование своего физического состояния. Когда футболист начинает ошибаться? Когда он утомлен. То же самое творится с арбитром. Рефери-профессионалы сегодня также изучают тактику футбола, все ее тонкости. Прежде чем выйти со свистком на поле, судья должен собрать всю возможную информацию о матче, который ему придется обслуживать: ажиотаж вокруг поединка, кто из футболистов в какой форме и настроении, турнирную ситуацию и множество других мелочей. Все это потом помогает в работе во время игры.

А что должно произойти с арбитром во время матча, чтобы потом можно было сказать попал в беду?

– Самое страшное – когда арбитр колеблется. Если игроки хоть на мгновение почувствовали твою нерешительность, – пиши пропало. На принятие решения иногда есть всего 1-2 секунды. Но они кажутся вечностью!

Вы принимали на поле такие решения, за которые потом было стыдно?

– Конечно, ошибался – без этого никуда. Но думаю, что это несправедливо, когда на арбитра за допущенную ошибку затем выливают кучу грязи. Рефери может весь матч принимать верные решения, а потом одна ошибка, и все – он враг. К футболистам почему-то отношение позитивнее. Я не понимаю тех, кто говорит: мол, судья – это человек, который портит весь спектакль. Я часто вспоминаю, как мои соотечественники, легендарные Роберто Баджо и Франко Бареззи, на мундиале-1994 в США не забили послематчевые пенальти и проиграли финал. Разве это значит, что они плохие или, возможно, неудачники?

Можно сказать, что украинские рефери неудачники? Ведь ни одного украинского арбитра не пригласили работать главным на Евро-2012.

– Нет, так нельзя говорить. Да и вообще, есть ли в Украине какие-то основания обижаться? На Евро не будет арбитров из многих футбольных стран. Для работы на чемпионате мы выбрали двенадцать арбитров из категории «элиты», то есть лучших из лучших. Конкуренция огромная. Хотя украинца Швецова и его польского коллегу на Евро мы включили как четвертого арбитра. Поверьте, в современном футболе и четвертый арбитр играет значительную роль. Кстати, сейчас мы проводим специальные занятия, чтобы сформировать «надежные» бригады рефери на матчи Евро, выработать у них чувство локтя. Это очень важно при работе на подобных турнирах. Там каждый матч, как последний!

У вас есть какие-то типичные судейские амулеты?

– Да. Ведь мы, люди Средиземноморья, обычно придаем большое значение подобным вещам. Для жребия перед матчем я всегда использовал монетку в 50 американских центов. Я с ней никогда не расставался. Пожалуй, это именно она помогла мне в довольно успешной карьере (улыбается).

Свисток тоже какой-то особый?

– Нет, свисток у меня самый обычный. С ним я также не расставался почти никогда. Я его храню дома. На полочке, рядом с ценными вещами. Там, кстати, лежит и мяч с финального матча ЧМ-2002,который мне посчастливилось обслуживать.

Сеньор Коллина, у вас, как ни у кого среди арбитров, есть много прозвищ. В России вас называли «Кащеюшка», в Европе зовут «Фантомас» и «Инопланетянин». Не обижаетесь?

– Нет. Если людям так нравится – пусть. Думаю, они не со зла эти имена придумывают. Кстати, немногие знают, что в Италии меня называли «Коджо», это был герой одного из американских фильмов про итальянских бандитов. Один из персонажей картины был лыс, и меня долгое время ассоциировали с ним. Я и не думал обижаться или как-то реагировать. В футболе, наконец, на прозвища не принято обижаться. А вообще, это очень круто, когда ты похож только на себя.