Золотые украинки и медальный прорыв россиян. Итоги 15-го дня Олимпиады (ФОТО)

22.02.2014 [ Борис Бреславец ]
Золотые украинки и медальный прорыв россиян. Итоги 15-го дня Олимпиады (ФОТО)

21 февраля в Сочи разыграно семь комплектов медалей. Украина завоевывает золото.

 
0  

Долгожданное золото выиграли украинские биатлонистки Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Валентина и Виктория Семеренко. Им не было равных в женской эстафете, и пришедших вторыми россиянок украинки обошли на 26.4 секунды. Бронзу в этом виде выиграли норвежки.

«Могу сказать, что для удачного выступления необходима собранность. Самое главное – это собранность. После окончания соревнований я просто не могла поверить, что мы не чемпионки мира, а Олимпийских игр», – приводит слова олимпийской чемпионки Валентины Семеренко НОК Украины.

Командная борьба в этот день разыгралась и в шорт-треке. В эстафете 5000 метров среди мужчин лучший результат показали россияне. Серебро Олимпийских игр добыли американцы, а третьими стали спортсмены Китая.

Также разыграли медали и в мужском керлинге. Здесь золото досталось канадцам, которые в финале со счетом 9:3 обыграли Великобританию. В матче за бронзу сильнее были шведы, которые оставили ни с чем китайцев, обыграв их со счетом 6:4.



В хоккее определились участники финала. Канадцы с минимальным счетом 1:0 обыграли сборную США, а шведы выиграли 2:1 у финнов, и теперь в воскресенье, 23 февраля, разыграют между собой золотые медали. Матч за бронзу состоится сегодня, 22 февраля.



В индивидуальных соревнованиях в этот день олимпийским чемпионами стали:

– Микаэла Шиффрин (США) – горные лыжи (слалом, женщины)
– Мариэль Томпсон (Канада) – фристайл (Ски-кросс, женщины)
– Виктор Ан (Россия) – шорт-трек (500 метров, мужчины)
– Сын Хи Пак (Корея) – шорт-трек (1000 метров, женщины)



Две золотые медали, завоеванные россиянами в этот день, позволили им подняться на второе место в медальном зачете, который по-прежнему возглавляет Норвегия. На данный момент у норвежцев 10 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей. Россияне имеют в своем активе 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых наград. Третьими также с 9-тью золотыми идут канадцы. В свою очередь немцы, которые долгое время удерживали лидерство, скатились на пятое место, пропустив вперед еще и сборную США.

Наконец-то смогла с последнего места уйти Украина. Золото, завоеванное биатлонистками, подняло страну в медальном зачете на 20-ое место.

«Мы посвящаем победу украинскому народу. Это первая золотая медаль в истории украинского биатлона. Мы – спортсмены, которые шли к ней более 15 лет. Два дня назад президент НОК Украины Сергей Бубка сказал мне: «Это будет ваш день». Когда я ехала на последнем этапе, мне было невероятно трудно, но я вспомнила его слова – и они помогли мне поставить победную точку в сегодняшнем старте», – призналась Елена Пидгрушная.







Фото: официальный сайт Сочи-2014 и НОК Украины

bigmir)net TOP 100