Кубок Украины: есть ли жизнь после Луческу

22.05.2016 [ Яша Томский ]
Кубок Украины: есть ли жизнь после Луческу
«Шахтер выиграл», Луческу ушел

Донецкий «Шахтер» завершил футбольный сезон победой в финале Кубка Украины.

 
0  

Для «кротов» матч с земляками из «Зари» имел важное значение как минимум по двум причинам. Первая: возможность завоевать трофей в год 80-летия клуба. Вторая: поблагодарить Мирчу Луческу за то, что он уходит из «Шахтера» окончательно. То, что так долго, в течение нескольких лет воськали по ушам слушателей, глазам зрителей и жестким дискам серверов футбольные и не футбольные специалисты, наконец свершилось. Все эти высосанные из пальца левой задней ноги многолетние байки турецко-румынских журналистов о переходе Луческу в другой клуб уже порядком поднадоели, и вот наконец факт поимел свое место.

На пресс-конференции после матча за Кубок Украины Мирча Луческу сам этот факт подтвердил, выжимая слезу из ранимых переживающих за судьбы отечественного футбола. А капитан «Шахтера» Дарио Срна выразился в том духе, что теперь «надо научиться жить без Мистера». Из серии «На кого ж ты нас покинул?» и «Как страшно жить!»

Итак, отныне Луческу – свободный тренер. Не самый бедный человек в мире (а тем более в Румынии) может себе позволить побайдыковать даже несколько лет. Хотя возраст Мирчи Луческу вполне позволяет ему благопристойно уйти на заслуженный отдых прямо сейчас. Другое дело, вряд ли это произойдет – спрос на него есть, и в ближайшее время футбольное человечество наверняка ждут новые интриги и сенсации вокруг трудоустройства специалиста румынского разлива.

Так же, как и вокруг его преемника, о котором пока ничего доподлинно не известно. Мирон Маркевич, которого, поговаривают, сватал на свое место сам ромалэ, на днях заявил, что он – неподходящая кандидатура на пост главного тренера «Шахтера». И то верно, потому что, во-первых, у Маркевича еще год контрата с «Днепром» (владелец которого пан Коломойский, кстати, раздуплился, чтобы выплатить персоналу долги). А во-вторых, у Маркевича с руководством донецкого клуба, мягко выражаясь, несколько расходятся идеологические взгляды, поэтому очевидно: миссия невыполнима.

Появилась, правда, непроверенная информация, что руководитель трансферного отдела «Днепра», хорошо известный харьковским болельщикам по «Металлисту» Евгений Красников переходит работать в «Шахтер». Но это, скорее всего, опять таки сочинения всяческих недоспортивных журналистов на вольнозаданную тему:

«Я не могу перейти из «Днепра» в «Шахтер», потому что никогда в днепропетровском клубе не работал», – прокомментировал Евгений Красников, оклеветанный органами футбольного правосудия и пару лет назад отстраненный от футбольной деятельности.

Точно известно одно: «Шахтер» в десятый раз заполучил Кубок Украины, который на этот раз первым поднял на показ публике не капитан Дарио Срна, а Мирча Луческу.

Кстати, финальный счет финального матча – 2:0. Впрочем, это, пожалуй, уже никому не интересно.

bigmir)net TOP 100