07.06.2012 [ Борис Бреславец ]
Олег Блохин

Наставник сборной Украины Олег Блохин накануне старта Евро-2012 ответил на вопросы журналистов касательно физического и психологического состояния команды, предстоящего матча против шведов и шансов на чемпионате

Вы уже решили, где будет базироваться сборная между двумя матчами в Донецке?

– Нет, пока не решили. Буквально перед тренировкой мы обсуждали игру с Турцией и предстоящий матч со шведами. Поэтому наши мысли были связаны с этим.

Сегодня утром главный тренер шведской сборной признался, что в очной встрече фаворитом является именно сборная Украины.

– Какие могут быть комментарии? Надо спрашивать у их главного тренера, в чем он видит нашу силу. Я уже слышал, что поскольку мы хозяева, именно мы должны быть фаворитами. Однако эту медаль нужно было бы делать на двоих – на Украину и Польшу.

В каком состоянии футболисты сборной после отравления?

– Давайте закончим эту тему. Прошло уже двое суток, все в нормальном состоянии, травмированных нет. Все будут работать на сегодняшней тренировке на равных.

В каком психологическом состоянии футболисты сборной после товарищеских матчей?

– Думаю, что команда в нормально психологическом состоянии. Мне игра с Турцией также не понравилась, я такого о ней начитался... Игры вообще никакой не было, я это признаю. Однако все у нас с настроением нормально. Команда целенаправленно готовится к сборной Швеции. Я уверен, что мы все увидим другую команду в этом матче. Двадцать три человека на данный момент готовы к дебютному матчу на Евро. Если говорить о физических кондициях в общем, в этом плане также проблем нет – в противном случае в последних матчах наши футболисты «подсели» бы в последние в пятнадцать минут.

Были ли сделаны какие-то выводы по итогам последнего матча? Не стоило бы подпустить кого-то из резервистов?

– Я никогда не перехожу на личности. Сегодня был разбор вчерашнего матча в течение часа. Обычно разбор длится в течении 30-35 минут, сегодня же мы очень серьезно обсуждали тот матч с турецкой сборной.

В каком состоянии представитель московского Динамо Андрей Воронин?

– Конечно, то, что произошло с Ворониным в Динамо, для меня загадка. До зимнего перерыва он был одним из лидеров, а потом оказался на скамейке запасных. В сборную приехал он не в том психологическом состоянии. Сейчас же все нормализовалось, я с ним разговаривал, все вроде бы в порядке.

Какую игру вы ожидаете в понедельник? Будет ли она настолько сложной, как предыдущая в Харькове?

– Думаю, что да. Первая игра для всех сложная, даже для хозяев такого краткосрочного турнира. Будет очень тяжелый матч. Предлагаю бросить «орел-решка» и определить, кто выиграл, а кто проиграл.

– Каковы ваши ожидания от этого чемпионата? И как вы будете справляться с давлением?

– Давление есть и будет. Я стараюсь оградить команду от всего негатива, беру удар на себя. Взвинчивать ребят нет желания, их все равно будут подгонять болельщики, требовать играть на максимальных возможностях. Единственное, прошу прессу не накалять обстановку. Даже фавориты также осторожны в прогнозах, они также не уверены в своей победе на 100%.

Над чем команда будет работать в оставшиеся дни перед матчем со шведами?

– Мы уже не сможем подтянуть физику, времени мало. Остается работать над тактикой и психологией.

Во время последних сборов вы много экспериментировали...

– Я не экспериментирую, я работаю по программе. В рабочем режиме.

Вы кажетесь спокойным и расслабленным. Какие ваши личные ожидания от Евро?

– Я понимаю все ответственность. Если считать, что я не понимаю, на каком месте я нахожусь, то это ошибка. Я понимаю, чего ждет от нас страна, но тренерская работа и футбольная карьера приучила меня не показывать, что у меня внутри. Иногда, правда, случаются прорывы. Я был непредсказуемым игроком, таким же остаюсь и тренером. Я четко знаю, что говорю и делаю. Я также волнуюсь, но это нормальное явление перед стартом такого турнира. Не знаю, как я буду спать накануне. Перед Турцией, когда мы выиграли 3:0, я спал как ребенок. А здесь, наверное, буду смотреть кассеты.

Как команда восприняла информацию о премиальных?

– Никак не отреагировала. Сперва нужно сыграть, а потом уже думать о деньгах. Важно думать об игре, а не премиальных.

Есть какие-то ограничения?

– Я запрещаю нарушать дисциплину, в остальном мое отношение к подобному нормальное. В каком веке мы живем? Что я должен запретить? С прессой общаться я также не запрещаю. Если будет нарушение внутреннего распорядка, тогда примем меры. Но не думаю, что перед Евро кто-то захочет «погулять». Господин Лев разрешил пить и курить, у них, видимо, такое считается нормальным. Каждому свое.

Что для вашей страны значит проведение Евро? Что вы будете считать успехом для этой команды?

– То, что мы проводим Евро – это уже большой успех. Я считаю, что наша страна продвинулась на 20-30 лет вперед. И то, что мы уже принимаем участие на Евро – также большой успех. Сказал ребятам: «Представляете, сколько вообще футболистов, и именно вам представлена честь защищать цвета сборной?». Что касается результатов, будем смотреть на игры.

Как отреагировали три футболиста, которые в итоге не попали в заявку сборной?

– Это нужно спрашивать у них... Мы повели себя нормально, пообщались с ребятами. Никто никуда не прятался.  «Решение сложное, но мне нужно было его принять» – это было сказано. Если они считают, что я поступил неправильно, пусть говорят. Мне кажется, я повел себя честно и порядочно по отношению к ребятам.

По материалам: football.ua