Часы и знаки харьковского футбола, или О клонах, оffцах и прочей капусте

28.06.2007

Подводный мир харьковского футбола — айсберги, рифы, атоллы, акулы и морские коньки. Аналитическая статья Софьи Локшиной.

 
0  

Часть 1. «Харьков»

10 июля 2005 года в театре имени Пушкина праздновалось событие, по мнению городских масс-медиа (не без подачи городских властей), весьма и весьма важное для Харькова. Первая столица обрела новый футбольный клуб в высшей лиге. 29 мая харьковский «Арсенал» победно покинул первую лигу и стал полноправным членом «вышки».

В это время некто Виталий Данилов пришел к некоему Владимиру Чумаку с весьма выгодным предложением: усилить пост-перволиговский «Арсенал» людскими ресурсами в виде игроков, давно и прочно играющих в высшей лиге, и вместе шагнуть на просторы элитного футбола. Вопрос: «Кто такой Данилов?» выяснится несколько позже, а вот зачем «Арсенал» был нужен Данилову — весьма интересный и многогранный. Для начала стоит заметить, что это неимоверно затратно, хотя и престижно. Иное дело, кто несет эти затраты. К примеру, зачем Ринату Ахметову «Шахтёр», понятно: Ахметов самозабвенно любит футбол. Для него это, может, одна из радостей в жизни. И тратит он на эту «игрушку» баснословные суммы. Но при этом прослеживает путь каждой потраченной копеечки. Грубо говоря, украсть у Ахметова очень сложно.

Сверхцелеустремлённый Виталий Богданович Данилов хорошо понимал, что по социальному и финансовому статусу ему никогда не сравниться с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. Но как ему хочется хотя бы постоять рядом! А если ещё и укра… пардон, заработать удастся при этом...

И тут судьба свела его с предусмотрительным бизнесменом Владимиром Чумаком. У них было очень много общего – начиная от социального статуса: что-то вроде мелкопоместных дворян среднего достатка, в частности, оба бизнесмены, но не миллионеры. Оба более-менее разбираются в футболе. Оба депутаты, но не Верховной рады. И оба ничуть не обманываясь по поводу друг друга и будучи готовыми к чему угодно, изначально держа и ушки на макушке, и носы рубильником. Кроме всех прочих положительных качеств Владимир Чумак работал президентом того самого «Арсенала», который очень кстати для Данилова повысился в статусе.

В результате слияния капиталов двух бизнесменов на свет появилась новая команда. Впрочем, новым было название. «Арсенал» так и остался «Арсеналом», а та команда, что стала играть в высшей лиге, на поверку оказалась… «Металлистом». При ближайшем рассмотрении оказалось так же, что и материальный ресурс, с которым Данилов пришел к Чумаку, оказался металлистовским. При всей своей молниеносной неожиданности и юридической хитросплетённости, сделка очень напоминала ситуацию из русской народной сказки «тебе вершки, мне – корешки». Данилов собрал обильный урожай – вершки «Арсенала» - и гордо шагнул в высшую лигу под брендом ФК «Харьков». ФК, который харьковские болельщики сразу же окрестили «клоном», а игроков, тупо пошедших за авантюристом, по аналогии с клонированной овечкой Долли стали называть «оffцами».

Так кто же такой Виталий Данилов? Талантливый менеджер или беззастенчивый аферист? Стоит кликнуть на вторую часть повествования.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100