Часы и знаки харьковского футбола. Часть 2

03.07.2007

Когда популярный и неплохой в прошлом футболист, а ныне президент УЕФА Мишель Платини, взгромоздившись на трибуну, лично разорвал конверт с именами победителей тендера на проведение Евро-2012 и торжественно, с чувством, с толком, с расстановкой и надлежащими в таких случаях театральными паузами объявил тандем победителей, которыми стали Украина и Польша, это стало знаковым сигналом к подготовке Харькова, его окрестностей и внутренностей к мундиалю европейского калибра.

 
0  

 Хотя в отношении Харькова — негде правду спрятать — организаторы чемпионата «имели нас ввиду». Но почему бы и не попробовать? Вице-президент Федерации Футбола Украины Сергей Стороженко живет в Харькове. Футбольная команда в городе есть, даже две, причем одна из них — далеко не дворовая, да и вторая (точнее, первая!) — бронзовый призер национального чемпионата, в Кубок УЕФА недавно выбилась. Как говорил один известный мультипликационный герой, не будем называть имен, но это «Металлист». Кстати, как раз для него таких знаковых сигналов за последние три года было немало.

Первым знаком был сигнал специализирующемуся на банковском деле Александру Ярославскому: принять «Металлист» у Фельдмана! Все-таки прославленный коллектив с давними традициями, лицо города! Но команда, нареченная народной и кормимая народными деньгами, собираемыми на барабашовском базаре — одном из бизнес-проектов Александра Фельдмана, вылетела из высшей лиги в первую. Партия сказала: «Надо!» — комсомол, покочевряжившись, но услышав уточнение: «Тому що», без особого энтузиазма ответил: «Есть!..». Так президент «Укрсиббанка», не самый бедный из зажиточных людей планеты Александр Ярославский стал для начала еще и почетным президентом «Металлиста» по совместительству. Стадион запестрел бело-голубыми флагами, предвыборными брендами и слоганами. Для полноты убеждений электората нужна была высшая лига, и в 13-ом чемпионате под руководством тренера Геннадия Литовченко «Металлист» вернул себе прописку в элите украинского футбола.

Вот этот самый Геннадий Литовченко, в прошлом тоже, как и Платини, популярный и неплохой футболист, стал очередной знаковой фигурой. Причем, знаковой не столько потому, что вернул команду в «вышку», а несколько по иной причине. Потренировав команду еще сезон, коуч Литовченко внезапно и безо всяких объяснений свалил с тренерского мостика через десять минут после окончания заключительного матча. Свалил, прихватив с собой всех ключевых игроков клуба. Куда? В первые дни вошедшему в ступор руководству обезглавленного «Металлиста» было не до того — надо было срочно сколачивать новую команду, практически, все начинать сначала, иначе — кранты.

А тут еще началось «вольнодумство» в стане соучредителей. Люди, которых Александр Ярославский считал не просто акционерами, а друзьями и соратниками по «Металлисту», быстро сообразили, что Александр Владиленович, во-первых, человек очень занятой, а во-вторых, понятия не имеет (по крайней мере, не имел до некоторых пор), что сколько стоит в футболе. И стали они пользоваться этим в «хвост и гривну», кто во что горазд. Один ухитрился купить себе автомобиль за 50 тысяч долларов, проработав всего месяц на тренерском окладе, а другой, потрудившись, правда, чуть дольше, взял в «Укрсиббанке» «дружеский» кредит на 10 миллионов долларов под «дружеский» смехотворный залог в каких-то сто тысяч. И когда этот же человек предложил Ярославскому продать ему контрольный пакет акций, Александр Владиленович, как другой известный киногерой — Фантомас — разбушевался. Ко всему прочему, в то время у него был еще один головняк, переходящий в геморрой – Александр Владиленович, что называется, сливал активы «Укрсиббанка» французским коллегам из банка «Сосьете Женераль». А раз так, болельщики взволновались не на шутку: вряд ли Ярик оставит себе «Металлист». Даже в качестве сувенира. 

Тогда любитель дружеских кредитов (он же Виталий Данилов) взял под мышку 10 миллионов и пол-«Металлиста» (с тренером Литовченко в придачу), и сообщил Ярославскому, что их пути разошлись и он согласен на развод. Пока онемевший от такого хамства Ярославский подыскивал нужные слова, Данилов уже пошел создавать крепкую бизнесовую и футбольную семью с «Арсеналом», как раз тогда вышедшем из первой в высшую лигу. Причем создавать с дальним прицелом.

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100