Часы и знаки харьковского футбола. Часть 3

03.07.2007

В конце концов, все устаканилось. Александр Ярославский, уладив все тонкости с французскими партнерами, вплотную занялся футбольным клубом. Во-первых, не продал «Металлист», еще и по той причине, что на французскую часть проекта этот его бизнес не влияет.

 
0  

Во-вторых, словно подарок судьбы на тренерском мостике появился Мирон Маркевич. Как раз тогда из-за очередных наездов на него со стороны президента «Карпат» Петра Дыминского Маркевич завязал с львовским клубом и принял предложение из Харькова. Нынешний коуч «Металлиста» — еще одна знаковая фигура. Заслуженный тренер Украины, рекордсмен по количеству проведенных матчей в высшей лиге чемпионатов Украины в качестве главного тренера (327 игр — по данным на 1 июля 2007 года), воспитанник львовского футбола, успевший за свою карьеру «поднять» росийские «Анжи» и «Спартак», украинские «Кривбасс» и «Металлург», с клубом «Карпаты» завоевал бронзовые медали чемпионата Украины. В благодарность — пустые «закидоны» пана Дыминского, намекающие на любовь к договорным играм. «Закидоны» периодически звучат и сейчас, только факты не подтверждаются.

Но вот бесспорный факт: за два сезона под руководством Мирона Маркевича «Металлист» поднялся в национальном чемпионате, и сейчас занимает 3 место в турнирной таблице, ведя полновесную подготовку к выступлению на европейских полях — бронзовый призер «Металлист» поставил цель не только поучаствовать в Кубке УЕФА, но и завоевать его! А почему бы и нет?

К этому времени Ярославский стал знаковым президентом уже без приставки «почетный». А долг Данилова... Иногда вспоминает, когда про это задают вопрос. Впрочем, кто такой Данилов?

В ФК «Харьков», где председательствует Виталий Данилов, за тот же «отчетный» период дважды сменился тренер — вместо канувшего в Лету Литовченко, который публично бил себя копытом в грудь, мол, «куда Данилов, туда и я», поначалу пригласили Владимира Кулаева, бывшего тренера женской футбольной команды (кстати, тоже под названием «Металлист»). И только потом в клуб пришел не менее, чем Литовченко, известный в прошлом и тоже неплохой, как и Платини, футболист Владимир Бессонов, при котором «клон» стал таки показывать обещанный коучем «БЕСовской футбол». Правда, только в последних турах прошедшего чемпионата, по итогам которого команда уцепилась за 12 место.



У президента ФК «Харьков» Виталия Данилова сбылась мечта. Он постоял рядом с Ринатом Ахметовым и даже пожал ему руку — в ходе сделки по продаже Александра Гладкого. 19-летний новичок донецкого «Шахтера» вошел в историю как один из самых дорогих игроков с украинским паспортом. Трансфер оценивается в 15 млн. гривен. При этом «Шахтер» приобрел 75% прав на футболиста, 25% оставил за собой Данилов. Два года назад, 10 июля, Виталий Данилов получил на свой день рождения долгожданный подарок судьбы — футбольный клуб «Харьков». В этом году будет на что отпраздновать 40-летие. Хотя, говорят, сороколетие нельзя отмечать — примета плохая.

Софья Локшина

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100