Милицейско-фанатское столкновение в Харькове: свобода против беспредела

22.08.2007

Инцидент, который возник 19 августа на матче в Харькове, когда «Металлист» принимал «Шахтер» (1:3) в очередном туре национального чемпионата, был сравним с памятным избиением болельщиков в Киеве на матче «Динамо» и «Шахтера» за Кубок Украины.

 
0  

Тогда, после настойчивых требований общественности и примкнувших к ней (пользуясь случаем лишний раз пропиариться) политиков спросить с «героев Цушки», а самого Цушко отправить в отставку, были наказаны 12 милицейских чиновников. Очевидно, недостаточно. Несмотря на то, что один из фигурантов события тот же — донецкий «Шахтер», фанаты «Металлиста» небезосновательно считают, что харьковский инцидент раздула милиция (впрочем, как и в большинстве подобных случаев). И «Шахтер» тут абсолютно не при чем.

Предчувствие, что на матче будет неспокойно, у организованных болельщиков зародилось еще задолго до стартового свистка. Накануне матча в субботу лидеры фан-групп «Металлиста» были приглашены в областное управление МВД, где начальник по общественной безопасности полковник Сергей Дергачев под предлогом «конструктивного диалога с целью нахождения путей взаимодействия» не терпящим возражений тоном с применением трехэтажной идиоматики (термин, вряд ли знакомый милицейскому мозгу) констатировал: фаны доигрались, и теперь милиция будет применять силовой вариант на матче с «Шахтером» вплоть до применения «Беркута» и ломки хребтов дубинками. Баннеры, растяги, ленты и другая фанатская атрибутика на сектор не допускается!

«Своим фанатением вы позорите город Харьков, опровергаете теорию Дарвина, и вообще, буйные из 15-й психиатрической больницы ведут себя лучше, чем вы... Здесь вам не Европа, а Украина, и ни Стороженко, ни премьер-министр, ни президент мне не указ, — цитирует милицейского начальника один из лидеров фан-клуба «Металлист», известный под ником Tonik на сайте фанатов.

«У милиции свои законы, и мы будем действовать, как считаем нужным. И вообще, клуб хочет от вас отказаться…», — резво расписался за «Металлист» Сергей Дергачев.

И хотя лидеры фанатстких объединений по итогам столь «конструктивной» встречи пообещали провести разъяснительную работу, на следующий же день болельщики столкнулись с милицейским беспределом, какими-то несуразными мотивациями, ссылками на «приказ» и прочей ерундой. Только при содействии офицера службы безопасности «Металлиста» организованным болельщикам удалось пройти на свой сектор, да и то не без трудностей.

Увы, во время матча отдельные несознательные, не внявшие разъяснениям по поводу файеров, зажгли их. Тут же нарисовался работник внутренних органов. Никто не мог и подумать, что он пришел всего лишь забрать файер — ведь это работа пожарных, стюардов, но никак не милиции! Поэтому поведение уже до того раздраженных «непропусканием» на трибуну фанов можно объяснить (впрочем, не оправдать). Милиция же решила блеснуть тем, чего ей категорически не хватает, и вместо того, чтобы замять конфликт, устроила фанам вендетту за своего слегка помятого коллегу. После матча на выходе из сектора милицейские «вырвали» нескольких фанов из толпы, спровоцировав остальных на ответную агрессию. Все это вылилось в массовое побоище уже вне сектора с привлечением соскучившегося по этому делу «Беркута». В итоге — массовое столкновение, в котором Tonik насчитал более 500 человек, слышал стрельбу, видел раненых и вовсе невинных жертв, которые просто пришли на футбол.

Это же подтверджает и другой очевидец, подписавшийся псевдонимом Zloy, поделившись еще более шокирующими подробностями, в частности, в моей гэсте. Свои впечатления от увиденного выложил в блоге Корреспондента и писатель Сергей Жадан.

Естественно, не сделать выводы нельзя. Правда, милиция, как всегда, ушла вбок. По этому поводу на следующий день после матча состоялась встреча руководства футбольного клуба «Металлист» (присутствовали: генеральный директор Алексей Алехин, замдиректора Евгений Красников, коммерческий директор Алексей Жуковин и офицер безопасности, тот самый, который помогал фанатам, Сергей Вакуленко) с лидерами фан-движений. В ходе непростых и горячих дебатов по итогу удалось достичь общих знаменателей. Решено пресекать все расистские и нацистские заряды. Тем более, ФИФА сейчас начинает серьезную борьбу с этими явлениями, и к Украине в целом, и к «Металлисту» в частности — особое внимание. В прошлом сезоне, выиграв бронзу украинского чемпионата, «Металлист» перешел дорогу многим командам, держащим свою волосатую руку на пульсе украинского футбола, вмешался в уже заранее определенное распределение мест. И уж поскольку клуб не имеет мощного лобби в футбольных организациях, ему и дальше будут вставлять палки в колеса.

Клубное руководство не против файеров и не считает их опасными, но убедительно просит фанатов воздержаться от их использования по причине последующих штрафов клубу. В свою очередь клуб будет делать все возможное, чтобы их разрешили.

«Металлист» поддержал идею создания фан-сектора без милиции, с использованием стюардов, составленных из фанов. Билеты на сектор продаваться не будут, а будут распределяться среди фан-движений.

И главное: общение с милицией клуб берет на себя! Дай-то Бог! Потому как подобные фразы ответственных работников клуба звучали неоднократно в различных коридорах и кабинетах. А воз (милиция) и ныне там!

Классно написал, увы, предпочетший остаться неназванным, один из давних фанатов «Металлиста»: «Да, бывает, мы их провоцируем и деремся с ними. Да, бывает, кого-то из нас вяжут, бьют, штрафуют, наказывают... Но мы боремся за свое право любить «Металлист» так, как МЫ этого хотим, а не как приказывает человек в фуражке и погонах. Мы знаем, сколько стоят его погоны. Прогнуться перед ним — это стать такой же дешевкой. У нас есть принципы, у него — цена. По сути, стадион — это место встречи моей внутренней свободы и социального тоталитаризма. И этот фронт проходит по моей территории. За свою свободу в такие моменты я готов бороться с целой системой. Даже если остальные шесть дней в неделю — я сам ее часть».

Респект автору!

Яша Томский

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100