Команда Блохина «пролетела» мимо Евро-2008

13.09.2007

«Мои подопечные показали приличную игру против чемпиона мира и достойны были лучшего результата. Но лучше бы мы плохо играли и получили три очка», — считает главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин.

 
0  

Украина — Италия. 1:2. А ведь почти… Впрочем, настоящие болельщики слово «почти» презирают.

Однако прогресс налицо. Против Италии сине-желтые играли действительно здорово. Хотя показной профессионализм итальянцев (забили гол и с умным выражением лица пошли к своим воротам) действительно давал повод подумать, что инициативу они отдали осознанно, и все в матче 12 сентября прошло по их плану.

Вот здесь позвольте усомниться. Игра украинцев порой давала повод задуматься об этническом происхождении некоторых из них — такие фортели выкидывали разве что бразильцы в лучшие свои времена. Отчаянные подкаты, удары и подачи «ножницами» через себя (4 штуки за игру!), постоянное доигрывание ситуации до конца — да не было там диктата итальянцев, не было! Все это футбольное жонглирование вызвало бы усмешку, если бы не было столь эффективно — выходки «á-la Brazil» в 8 случаях из 10 заканчивались положительным тактическим результатом для украинцев.

Поэтому стало вдвойне обидно, когда гол итальянцев «на технику» (сбросили, головой подправили, в дальний угол положили) на 42 минуте стал натурально «громом среди ясного неба». В роли антигероя для украинских болел выступил Ди Натале. Впрочем, тучки сгущались долго — «Скуадра Адзурра» неприкрыто весь первый тайм щупала почву насчет резвой контратаки. И нащупала именно тогда, когда это украинцем было максимально неприятно — под занавес первого тайма.

«Теперь Олегу Блохину нужно найти слова, чтобы вернуть боевой дух ребятам», — сказал комментатор матча. Надо полагать, «нужные слова» были найдены быстро, потому что на второй тайм украинцы вышли злые и с «зарядом бодрости». И снова та же картина: итальянцы берегут себя, засели в штрафной и вяло отмахиваются. Вот тут-то и пришло наказание в виде Воронина, вышедшего на замену. Стандарт из-за правой линии штрафной площадки соперника он выполнил настолько неожиданно и для своих и для чужих (и, кажется, для самого себя), что в первую секунду опешили и те, и другие. Но украинцы пришли в себя на мгновение раньше.

Мяч «Ворона» запустил не в ворота, которые были совсем рядом, и не в толпу своих-чужих перед ними. Он «на обманке» отправил кожаного назад на фронтальную линию штрафной площадки, где в одиночестве, с уймой потенциального времени на обработку наш футболист, который и врезал по воротам. Отскоки, сумятица, Шева собирает себя в кулак, выковыривает мяч из ног защитников и вкладывает мяч вдоль Буффона в левый угол. Шла 71 минута матча.

И тут, конечно, надо было «Скуадру» додавить. Не хватило чуть-чуть, украинцы пошли войной на ворота Италии. Били Воронин, Шевченко, опасно, красиво. Но — Буффон.

Понятие «чуть-чуть» тоже не уважают в профессиональном футболе. Досадная, ненужная, да что там, тупая ошибка — Ди Натале остается тет-а-тет с Шовковским, который пошел на итальянца как Матросов на амбразуру. Но ему опять-таки «чуть-чуть» не хватило до правильной позиции. 1:2 на 77-й минуте, Антонио Ди Натале записывает в трудовую книжку дубль. Больше счет не менялся.

Мнда. Объективно — пора помахать ручкой Евро-2008. Субъективно хочется верить в то, что в футболе сенсации — достаточно частая вещь. И что грузинский «мужской хор с мячом» и потомки литовских рыцарей «навешают» лидерам группы. При этом те провалятся и не станут больше выигрывать вообще.

А суровая реальность заключается в том, что сейчас первое место в нашей группе «В» занимает Шотландия (21 очко). В спину ей дышит Италия с 20-ю очками, след в след за «Скуадрой» — сборная Франции, 19 очков. Украина с 13-ю очками — на четвертом месте. Ниже идут Литва (10 очков), Грузия (7) и Фарерские острова (0).

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор, Спорт.com.ua

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100