Скандал «Суркис купил Евро-2012»: кому выгодно?

15.09.2007

Накануне Конгресса Федерации футбола Украины в хорватских СМИ появились сообщения, что голосование в Кардиффе было «куплено» Григорием Суркисом за 8 миллионов евро.

 
0  

Серьезные спортивные издания склоняются к версии, что это «утка». Рассматриваются несколько вариантов, кому понадобилось обнародовать подобную дезу.

Вряд ли соперникам Григория Суркиса в претендовании на пост президента ФФУ (в связи с отсутствием таковых). Напомним, 14 сентября он вновь был избран в этом качестве до 2012 года. Хотя подводных камней в украинской спортивной политике может оказаться предостаточно.

Еще возможно, что хорваты не теряют надежды «переиграть матч» за Евро-2012. В свете, например, таких ситуаций, как ограниченное число зрителей на матче с Италией (все из-за того самого злополучного торгового центра, возводимого возле «Олимпийского»), подобные «утки» вполне могут быть направлены на «раскачку» сомнений в УЕФА.

Украина и Польша развлекают весь мир политическими сражениями. Сущестует отставание некоторых городов от графика в подготовке Евро-2012 (Харькова, это, кстати, не касается, что радует). Все это дает нашим соперникам по тендеру на ЧЕ надежду на пересмотр решения исполкома УЕФА.

И дело не в престиже, речи о нем уже не идет. Страны, думающие о престиже, в такую грязную игру не ввязались бы. Дело в деньгах, которые принесет странам-устроительницам европейского чемпионата проведение оного на их территории.

Самая жизнеспособная версия, пожалуй, появляется, если отсечь от этой истории все лишнее. Вполне возможно, что в поисках популярности хорватская газета просто решила написать нечто приятное для своих читателей. Мол, мы выиграли тендер, но стали жертвами жестокой несправедливости. Как это часто бывает в Интернете, скандальную «новость» подхватили и растиражировали, сначала в причастных к теме Хорватии, Венгрии, Украине, Польше и Италии, а потом и по всему миру. И никакого «тайного плана» за дейстиями газеты не стоит.

В заключении стоит отметить, что подобные информационные демарши только на пользу процессу подготовки к Евро-2012 в Украине. Такие «пощипывания» нервов украинских футбольных чиновников не дадут им успокоиться (мол, выиграли тендер, и теперь потихоньку, неспеша... ). Может, теперь они быстрее перейдут от дележа сфер влияния (читай — будущих финансовых выгод от ЧЕ) к реальным дейстиям, как, например, в Харькове.

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор


Старт «утиному полету» был дан газетой «Većernji list». Хорватскй аналог «Вечерних известий» поведал о том, что глава Хорватского футбольного союза Влатко Маркович в частном разговоре сказал следующее:

«Вечером накануне утверждения окончательного решения мы вместе с венграми были победителями, итальянцы — вторые по счету, а Украина и Польша не участвовали нигде. А утром, ну вы знаете, что произошло? В тот вечер, перед голосованием, Суркис купил голоса. Как мне известно, восемь членов исполкома УЕФА получили по миллиону евро, и в итоге победу одержала Украина и Польша».

Сам Маркович от этих слов наотрез отказывается и развернутых комментариев по этому поводу пока не дает.

 

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100