«Металлист» победил «Эвертон» со счетом 1:1

21.09.2007

Именно так. «Металические» зубы прожевали «ирисок» и выплюнули. Этот матч СМИ назовут «лучшей игрой «Металлиста», или «самой драматичной игрой «Металлиста», или «первой настоящей игрой «Металлиста» — неважно.

 
0  

Чтобы понять, что на самом деле произошло 20 сентября, нужно было находится на стадионе «Металлист». Или, на худой конец, на «Гудисон Парк».

Почему «СпортДоZор» называет ливерпульскую ничью победой? Потому что два «желто-синих» игрока были удалены. Потому что в ворота «Металлиста» были назначены 2 пенальти. Потому что арбитр игры с говорящей фамилией (Штухлик он и в Австрии Штухлик) дал англичанам почти 8 минут добавленного времени, чтобы они могли забить победный мяч (не помогло). Этих «потому что» можно назвать с десяток.

Но обо все по порядку. «Эвертон» играл в свой любимый футбол — «не в мяч, так в ноги». Темп также задали англичане — «медленно и печально». Обменявшись острыми моментами и пощупав соперника, команды пошли вперед. При ровной игре «ирискам» повезло первым — с углового Макфадден навесил во вратарскую Горяинова, где Лескотт (так и хочется написать эту фамилию с одним «т») элегантно переправил мяч головой в сетку. Горяинов мяч цепанул, но ему немного не хватило высоты. Кожаный вошел под перекладину, 1:0, англичане довольные пытаются удвоить счет.

Надо сказать, «металлические» не демонстрировали высоких скоростей или техники «Привет, Бразилия». Они играли по уму. Зрячие пасы, разумная расстановка, в общем, совсем не так, как, казалось, надо играть с брутальными англичанами. Однако все шумные попытки «ирисок» переломать игру на свой манер разбивались об этот волнорез разума. Англичане начали нервничать. Но тут им помог Штухлик. Непрофессионально, конечно, говорить о рефери в ярких тонах, но это был исключительный случай. Лучше бы уже не дурачил народ, и вышел в синей футболке, чтобы сразу было понятно, за кого играешь!

В общем, посыпался на украинцев град желтых карточек. При том, что англичане играли намного жестче. Наример, на 37-й Джонсон тупо врезал локтем Ганчаржику в лицо, но арбитр «смотрел в другую сторону». Но «ириски» куда лучше подставлялись при столкновениях. Горчичники отхватили Обрадович на 19 минуте, Бордиян на 68, Бабич на 69.

Не помогло. Харьковчане стояли насмерть, огрызаясь контратаками. Но опять — не читают форварды обдуманные и «доделанные» пасы Рыкуна. Как славно он навесил в штрафную на 43-й. А там — никого, только англичане скучают... На 45 плюс 2 Лескот решил повторить подвиг Макфаддена и опасно навесил с углового на макушку Джонсона, но тот промахнулся.

Во втором тайме в «Металле» произошли кадровые перестаровки — вместо Рыкуна вышел Эдмар, работягу Нвоху сменил Антонов. Маэстро Маркевич снова угадал с заменой (хотя при чем тут угадывание), но об этом позже.

На 68 минуте Бордиян уронил нападающего «ирисок» в штрафной. Ганчаржик попытался переубедить рефери... и покинул поле с красной карточкой в личном деле.

Вот, казалось, и все. Но с этого момента началось «металлическое чудо». Джонсон забил с 11-метровой точки — Горяинов угадал направление полета мяча, но тот прошел у него буквально между пальцами. Но тут на австрийского рефери нашел кратковременный приступ справедливости, и он заставил пенальти перебить — в момент удара Осман раньше времени ломанулся в харьковскую штрафную. А Горяинов повторный удар взял... и взял. Отбил мяч в левую от себя сторону, потом коброй прыгнул на него с колен и накрыл.

Вот тут-то и сомкнулись «металлические» зубы на «ирисках». Англичане безуспешно рвались к воротам Горяинова, который играл как обычно. То есть гениально. «Желто-синие» отчетливо чувствовали за своими спинам стену. На которую можно время от времени опереться и перекурить. Чем защита «Металлиста», как обычно, злоупотребляла.

Внезапно произошла дубль-замена — Антонова, который вышел вместо Нвохи, на 77-й минуте сменил Макдуфи. Пока неизвестно, почему, но будет очень жаль, если из-за травмы.

А потом был ОН, Его Величество Гол. Защита англичан облажалась по полной. Обычно такие подарки «Металл» не принимает. Однако тут изменил традициям. 3 игрока в желтой форме вышли на одного защитника, лесенкой передали друг другу мяч... Предпоследней ступенькой стал Девич, который хладнокровно отдал точный пас Эдмару. Экс-тавриец аккуратно, по учебнику щелкнул метров с 15-ти в ближний угол. 1:1. Вдесятером. В гостях.

А на 88 минуте судья удаляет Бабича (за комплект из двух желтых карточек) и назначает второй пенальти в ворота «Металлиста» (определенно у Штухликов «2» — некое магическое число). Все это стало результатом того, что Бабич опрокинул в своей штрафной Аничебе. По версии австрийца. Хотя на повторе ясно видно, что виноват «ирисочник» — он первый дернул Бабича, после чего они оба и рухнули.

На точку опять пошел Джонсон. Посмотрел в умиротворенные глаза Горяинова («эээ, брат, да я твой пеналь уже брал сегодня») и саданул по мячу. В БЕЛЫЙ СВЕТ КАК В КОПЕЕЧКУ!!! Метра на полтора выше ворот! Горяинов легонько подрыгнул, отмечая, что видел, куда идет кожаный, и все равно брал бы его в случае необходимости. Короче, нервишки-то у англичан ни к черту оказались.

На «Металлисте» трибуны сошли с ума. «Бог не фраер!!!» — цитировали харьковского джаз-рокера Захара Мая болельщики.

Шла 91 минута матча. Судья и не думал свистеть. Вдевятером, как Хранители Кольца у Толкиена, стояли Харьковчане, пусть и не все — с харьковской пропиской. Арбитр хладнокровно дал англичанам еще 6, а то и 7 минут (!!!) на возможность выцарапать победу. «Эвертон», казалось, не выпускал мяч из штрафной противника. Но берсеркеров в желтой форме уже было не взять. Раз за разом они брасались на мяч и выносили его, раз, другой, третий, даже пытались контратаковать. Вдевятером. В гостях.

На 90+8 минуте судья смирился и дал свисток.

Ответный матч в Харькове — 4 октября. Как успеют унять дрожь в коленках игроки «Эвертона», непонятно. Скорее всего, никак.

МЕ-ТАЛ-ЛИСТ!!!

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100