Футбол на самом большом телевизоре в городе: полный отрыв!

21.09.2007

Процесс «боления» вечером 20 сентября на стадионе «Металлист» во время игры с «Эвертоном» был подстать игре: драматичный, немного сумасшедший, и с хэппи-эндом.

 
0  

Безумству храбрых поем мы песню: под холодным проливным дождем идти на игру с опасным соперником, победа над которым (или ничья) всеми ставилась под сомнение… Короче, харьковские болелы опять доказали, что стоят своей команды.

Организаторы уникального сеанса просмотра матча «Эвертон» — «Металлист» были готовы к любому развитию событий, даже к 100-процентному заполнению стадиона. По мере прибывания болельщиков открывались следующие секторы, вызывались дополнительные силы охраны правопорядка.

Не обошлось без толчеи, и пара фанатов, перепивших отнюдь не колы, грохнулись на сиденья. Однако обошлось без травм. Гости стадиона быстро расселись, заполнив Западную трибуну и часть Северной — гостевой и соседний с ним сектор. А о неприятностях все скоро забыли — матч захватил всех.

То, что творилось на трибунах «Металлиста» вечером 20 сентября — неописуемо. Но мы все-таки попробуем.

Всех охватило здоровая сумасшедшинка: поздний вечер, марево дождя, завораживающе пустое поле… И два здоровенных «телевизора» по сторонам стадиона. Матч начался с получасовым опозданием — «технические причины», куда уж без них.

Болельщики сразу забыли, что игра проходит не перед ними на поле, а транслируется через спутник. Орали, как на живом матче, и даже лучше. Сосредоточенность на одном объекте на стадионе сильнее, чем обычно, сплотила болельщиков. А когда Горяинов готовился брать пенальти «от Джонсона», болелы утробно, по-мужски брутально, с нарастанием скандировали «Са-ша! Са-ша!!! СА-ША!». Услышал Горяинов. Не хочется уходить в мистику, но услышал за тысячу километров единый крик стадиона «Металлист». И «пеналь» взял!

С этого момента на «Металлисте» началась форменная истерия. К чести организаторов (футбольного клуба «Металлист», Харьковского городского и областных советов) обошлось без травм и серьезных нарушений порядка. За медицинской помощью никто не обратился, слишком «зафанатевших» товарищей милиционеры аккуратно, но непреклонно выводили «под белы рученьки». Оставшиеся устраивали переклички трибуна — трибуне («Жеееееелто-синие — жееееелто синие!!!», свистели и «фукали» на атаки «Эвертона». В общем, все как обычно, но с изюминкой необычности происходящего.

Казалось, это предел. Но когда в ворота «Металла» был назначен второй 11-метровый, и Джонсон благополучно запустил мяч поверх ворот… На ум приходят блокбастеры наподобие «Трои» или «Гладиатора». Интеллигентные харьковские болелы превратились в орду варваров, которая, казалось, сейчас прыгнет через ограждения и попытается вломиться в телеэкран, чтобы собственноручно оторвать рефери голову или обнять Горяинова. Кричали каждый непонятно что, незнакомые люди бросались друг другу в объятья, некоторые танцевали в проходах. В полпервого ночи, под холодным дождем (некоторые предпочли не прятаться под навесы, чтобы видеть экраны с более удобного ракурса), бесилась от радости огромная толпа… и ничего, не одной зафиксированной травмы! Так умеют только харьковчане.

Расходились с криками, речевками, обнося оставшиеся работать магазины и ларьки (тоже храбрецы) подчистую. Сигналящие в футбольном ритме разъезжающиеся машины образовали несколько микро-пробок. Вы видели пробки в Харькове в час ночи?! А мы видели!

Радостно матерящиеся харьковчане, довольные как никогда, уходили в ночь праздновать победу-ничью. Большинство спускалось в метро, которое городские власти предусмотрительно оставили работать «до последнего клиента».

Как сообщил «Дозору» коммерческий директор ФК «Металлист», один из главных координаторов праздника Алексей Жуковин, точно болельщиков посчитать не удалось в связи с отсутствием билетов — вход на стадион был бесплатным. Но, судя по заполнению трибун, 20 сентября «посмотреть телек» пришли не менее 10000 болельщиков.

Матч также посетили главные помощники клуба в организации трансляции — председатель областного совета Василий Салыгин и харьковский городской голова Михаил Добкин.

В «Металлисте» считает эксперимент удавшимся. Теперь такая практика станет постоянной, и харьковские любители футбола смогут регулярно наблюдать за выездными матчами «Металлиста» на родном стадионе. Потому что, как не крути, лучше всего болеть вместе. «Вперед, «Металл», мы с тобой!!!»

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100