Два «Металла»: еще не водное поло, но уже хоккей с мячом

23.09.2007

Во время матча «Металлист» — «Металлург» (Запорожье) журналистская система штампов услужливо подсказывала, как оправдать поражение «желто-синих»: усталость после «Эвертона», мокрое поле (почти каток), неудобное для техничных харьковчан, и тому подобное.

 
0  

Но — ура! — ничего этого не понадобилось. Уставший, скользящий по полю «Металлист» (подкат длиной в 5 метров — обыденность) лениво переиграл запорожцев «на технике».

Открыл счет «Металлург»: после удара Силюка Саша Горяинов дотянулся до мяча — угловой. И после подачи стандарта случился почти автогол: выбивая мяч головой, Бордиян попал в Челядинского. И от него мяч резано и сильно ушел в ворота. 0:1 на 49 минуте.

Как лениво реагировали на происходящее «желто-синие»! «Ну, забили, тоже мне.. счас вот соберемся и отыграемся». Но отыгрыша ждали долго — во втором тайме, впрочем, как и в первом, команды играли ну очень равномерно. Атака одного «Металла» — атака другого. Также общались и болельщики — неспортивная, но занятная кричалка «Харьков, Запорожье, алкоголь!!!» и прочие выражения дружбы. На что матерые болельщики ворчали: всю жизнь были врагами, а тут подружились! Но позитив, рождающийся из отсутствия злобного противостояния болел, приятно успокаивает.

К слову, «металлические» (в смысле, наши «металлические») фаны вели себя на редкость скромно. На деньги «Металлист» не выставляли — файеров и «дымовух» не было. Так, грохнули пару петард, для острастки. Был замечен новый «креатив» (правда, на уровне младших и средних классов): в фан-секторе были розданы желтые и синие листы, из которых болелы начали мастерить самолетики. Которые потом торжественно приземлялись на «аэродромы» фуражек доблестной милиции. Чему последняя несказанно радовалась — все ж лучше, чем файеры тушить, а потом пиротехникам «дубинала выписывать».

Но вернемся к игре. Счет «Металлист» сравнял с пенальти. Фомина уронили в штрафной «черно-красно-желтых». В результате образовалась отличная «куча-мала» из своих-чужих, но арбитр все-таки разглядел первопричину события и показал на точку. В отличие от Джонсона в Ливерпуле, реализатор пенальти Марко Девич спокойно, как на тренировке, с ложным разгоном, обманул запорожского кипера и сравнял счет. 65-я минута.

Про техничные голы «Металлиста» принято говорить «как по учебнику». Но второй гол «желто-синих» если и был совершен по учебному пособию, то это был справочник «Как играть импровизационный джаз». Ритм задал Рыкун, накинув в штрафную, Слюсар взял аккорд, подправив мяч в левую «створку» ворот, и со звонким соло вступил Бордиян — еще одна корректировка направления, и кожаный с 5-ти метров уходит в сетку мимо Богуша. По сути, мяч летел в одном направлении, и все участники эпизода по чуть-чуть добавили точности — один удар на троих. 2:1 на 74-й.

Доиграли так же лениво и уверенно. 3 очка в активе «Металлиста». «Поймали кураж на «спокойняке» — один из болельщиков выразился настолько точно, что придумывать «официальную» формулировку его слов просто лень. Теперь — не потерять этот самый спокойный кураж до ближайшего матча на Кубок Украины. И дальше — в чемпионате, и, главное, против «Эвертона» 4 октября. Так держать!

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100