«Металлист» выиграл у «Динамо»! В гостях!

03.11.2007

15 лет. Именно столько «желто-синие» не выигрывали у «бело-синих». А в Киеве мы не выигрывали у «клуба номер один» никогда за всю историю независимой Украины.

 
0  

Сколько ни настраивались «металлические», сколько ни надеялись болельщики, раз за разом «Металл» уступал грандам. Миллион раз журналисты вопрошали: доколе? Все, эта гнусная ситуация стала историей.

Единственный гол в матче забили вполне ожидаемые персонажи, любимцы публики Рыкун и Девич. Рыкун, плеймейкер-джедай, как его окрестили болелы, сделал половину работы, а серб не позволил ей пропасть втуне.

Дело, в общем, было так (эх, смаковать бы и смаковать этот однозначно исторический гол). Рыкун окопался в зоне перед штрафной площадкой хозяев и «не отсвечивал». Но когда получил мяч с фланга, как-то по-рыкунски вязко, на интуиции, кажется, вообще не смотря, что делает, с полуразворота стукнул по мячу, который пошел прямо в живот Девичу. Точнее, в то место, где оказался живот Девича мгновение спустя. Марко «прочитал» Рыкуна и оказался в необходимейшем месте в правильнейшее время (в штрафной, в районе «точки», ближе к центру поля). Полузащитник понял полузащитника, короче. Марко поймал и настрой Рыкуна: с лету, с ходу, как есть, не задумываясь запустил кожаного в левую от Шовковского «девятку». СаШо даже не дернулся.

Этот мяч не взяли бы и Канн с Буффоном, если представить себе дикую картину, как если бы они оба стояли в воротах «Динамо» на 80-й минуте матча 15-го тура чемпионата Украины по футболу.

А по ритмике это было просто красиво. Бах-бах — ГОЛ!

ВОТ ТАК ТО!

Если попытаться взять себя в руки и сказать о матче в целом, то он прошел в равной борьбе. «Металл» играл острожно, как-то даже крадучись, ждал своей минуты (80-й!). А «Динамо» играло традиционно для нынешнего чемпионата — никак.

Тем не менее, работы хватило и Шовковскому, и Горяинову. Как играет сейчас защита у обеих команд, так можно говорить даже о некой дуэли.

Так, например, на 12-й минуте Корреа впечатляюще бил штрафной с 25 метров — ох уж эти стандарты — Саша Горяинов тянет. На 24-й Шацких невовремя для «металлических» изменил своим привычкам и метров с 4-х, наискось, попал по воротам. Горяинов тянет, Бабич выносит на угловой. А вот на 55 минуте Максим остался верен себе. Ринкон вышел тет-а-тет с Горяиновым, тот вовремя перекрыл Диого угол обстрела, и бразилец попал в штангу. Шацких был первым на мяче — и промазал с пары метров. Ффух.

На 71-й случился еще один «ффух». Под конец второго тайма активизировался Бангура, и пару раз защита его откровенно проворонила. И за 9 минут до гола харьковчан он опасно, хлестко, с 20 метров слева пробил в угол. Как вы уже могли догадаться, Горяинов тянет!

Гол сломал и без того «надтреснутых» динамовцев. Они потихоньку доигрывали матч, опомнившись только когда одесский судья дал грандам «на забить» 4 минуты сверх нормы. Останавливать их последние попытки приходилось даже фолом: на самой последней минуте игры Антонов поймал Гусева руками, за что и наклеил в личное дело горчичник.

К слову, рефери, строгий секретарь Одесской областной федерации футбола Виктор Швецов был щедр на желтые бумажки: навешал футболистам обеих команд почти поровну — 7 штук в сумме. Было за что: игра выдалась нервной и жесткой. Так, на 22 минуте чуть не подрались два флегматика, Юссуф и Рыкун. Последний легонько (так взрослый «пацан» успокаивает шалопая), пихнул динамовца за не очень красивую, да что там, подленькую игру на отборе. В результате Юссуф стал «прыгать», почему-то, на Эдмара. За что и получил «желтяка». Эдмар, впрочем, тоже. При этом экс-тавриец если и удивился, то виду не подал.

Действительно, какая разница, сколько горчичников, сколько озлобленных «влетом» динамовцев, сколько мата с трибун стадиона имени Валерия Лобановского, если — «Металлист» — «Динамо» 0:1? Если — впервые за 15 лет?!

Остается только восхищенно еще раз покатать на языке: «Металлист» выиграл у чемпиона! И поздравить всех харьковчан, особенно — владельцев ночных баров, ларьков и просто пивных. Они сегодня определенно сорвут банк!

«МЕ-ТАЛ-ЛИСТ!!!»

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100