Свершилось: в Украине будет создана футбольная Премьер-лига

15.11.2007

Конец эры ПФЛ. 14 ноября в Киеве владельцы клубов высшей украинской футбольной лиги единогласно проголосовали за создание Премьер-лиги.

 
0  

На встрече в столичной гостинице «Киев» присутствовали 12 из них. Отсутствовавшие на переговорах Игорь Коломойский (владелец «Днепра»), Нестор Шуфрич («Закарпатье»), Сергей Тарута («Металлург» (Донецк)) и Сергей Куницын («Таврия») отправили на заседание документы, которыми подтвердили свое согласие.
Президент «Динамо» Игорь Суркис отметил, что украинским футболом должны управлять именно те, кто вкладывает в него свои деньги.

«Необходимо, чтобы нашим футболом управляли мы. Влиять на ситуацию должны мы, а не кто-то другой, как сейчас ПФЛ. Я считаю, она себя изжила», — заявил Суркис.

Предполагается, что Премьер-лига самостоятельно будет привлекать судей, согласовывать игровой календарь. В то же время она будет заключать договор с ФФУ о проведении внутренних соревнований, как того требуют нормы UEFA.

Участники переговоров подтвердили, что одной из основных причин создания Премьер-лиги является финансовый вопрос.

«Ни для кого не секрет, что на данный момент абсолютно каждый украинский футбольный клуб — убыточная организация. Ни в одном из них прибыль от продажи билетов на стадион, клубной символики и прав на телетрансляции не покрывают затраты на содержание команды. Хотя в ведущих футбольных странах все клубы существуют лишь благодаря этому», — сказал Почетный президент «Черноморца» Леонид Климов.

На столичной встрече, помимо создания Премьер-лиги, обсуждался целый пакет вопросов, посвященных проблемам украинского футбола. В частности, представители клубов выражали недовольство проведением матчей во второй половине ноября и в декабре.

// Коммерсант

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100