Тренер Олег Блохин стал рукой Москвы

04.12.2007

«Переговоры генерального директора ФК «Москва» Юрия Белоуса с Олегом Блохиным, которые состоялись в столице Украины, результата не принесли. Главный тренер украинской сборной отказался возглавить «Москву», равно как и Алексей Михайличенко, к которому Белоус обратился позже».

 
0  

«Возраст» этого информационного сообщения, которое появилось в российской спортивной прессе и на ведущих порталах Интернета – четыре дня. 1 декабря, после публикации этой новости, спортивные аналитики тут же кинулись «прописывать» один из вариантов развития событий: «Москве» остается пригласить иностранного специалиста. Дар коллективного предвидения поставила под сомнение «потрясшая мир новость», датированная сегодняшним 4 декабря, таким образом претендующая на сенсацию: главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин принял предложение футбольного клуба «Москва».

На самом деле – ничего сенсационного. Блохин уже давно «спал и видел» работу в России. Еще в прошлом году, правда, по непроверенным данным, его приглашали в московские «Спартак» и «Динамо». Тогда Блохин грозился уехать из Киева сразу после чемпионата мира-2006. Причем лысым: он обещал подстричься наголо, если украинская сборная выиграет на Мундиале. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис на этот пассаж пообещал, что лично отведет Блохина в парикмахерскую, повысит премиальные его команде до $3 миллионов, но в Москву ехать, мягко говоря, не посоветовал.

После недавнего очередного провала в отборе на Евро-2008 коуч устроил брифинг, в ходе которого выяснилось, что Блохин собирается двигать. Увы, к общей досаде болельщиков, не с тренерского поста, а двигать настоятельное пожелание Суркису следующего содержания: если продлевать контракт, то на четыре года. Как раз 29 ноября должны были состоятться переговоры по этому поводу и заседание в ФФУ. Логично, что до 1 декабря Блохин выжидал, поэтому никак не мог согласиться на «Москву».

Помнится, по ходу отбора на Евро-2008 Блохин тоже позволял себе «угрозы». «Если мы не попадем на чемпионат Европы, я подам в отставку». После матча с Шотландией (1:3) украинцы были в трауре, переживая «безвременную кончину» шансов отправиться в следующем году в Австрию и Швейцарию на слет сильнейших команд континента. Конечно же, все тогда тут же вспомнили об обещании Блохина. А в ответ – тишина: коуч словно позабыл о своих словах.

Позабыл по опытности. Весной 2005-го, когда Олег Владимирович был народным депутатом, регламентный комитет ВР инкриминировал ему запрещенное законом совмещение депутатской и тренерской деятельности и хотел отобрать мандат народного избранника. Блохин в знак протеста был готов покинуть ряды главной команды страны, в апелляционном суде ему удалось доказать, что в сборной он работает совершенно бесплатно, но к тому времени исполком ФФУ уже принял его отставку… Столь призрачные права не могли устраивать Блохина и дабы повысить свою значимость, он повел переговоры с московским «Динамо». Позже выяснились факты, что аналогичные беседы коуч одновременно вел с московским «Спартаком».

Ни там, ни там не выгорело. Да, собственно, никто иного результата и не ожидал. Ибо Блохин – жертва спора двух братьев Суркисов. Младший, Игорь, президент киевского «Динамо» хотел видеть его тренером своего клуба после чемпионата мира. Старший, Григорий, президент ФФУ заявлял, что совмещений не допустит!

Выходит, допустил. Блохин должен продолжить работу на посту главного тренера сборной Украины: руководство Федерации футбола заключило с ним новый контракт. Тренер будет готовить украинскую сборную к отборочным матчам ЧМ-2010. Руководя, судя по всему, из «Москвы».

Остается напомнить для общего развития: ФК «Москва» «осиротел» после того, как был отправлен в отставку Леонид Слуцкий. Результаты которого с командой нельзя даже при огромном желании подогнать хотя бы под стандарт «неудовлетворительные». Слуцкий, как его ни сватали в киевское «Динамо», на днях взялся руководить размахом «Крыльев Советов». А Блохину о своих столь же неудовлетворительных итогах придется отвечать 6 декабря на исполкоме ФФУ, где и должно быть вынесено окончательное решение о двух- или четырехлетнем контракте Блохина и Федерации.

Олег Артаев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100