«Последняя надежда Украины» облажалась

05.12.2007

«Углекопы» проиграли «Бенфике». Последняя украинская команда покидает еврокубковые соревнования. В народе говорят: «Плыл, плыл, а на берегу…». Короче, война окончена, всем спасибо, все свободны.

 
0  

Именно так соревнуются спортивные издания, приводя в качестве цитат анекдоты, книги, пословицы. Потому что своих слов не хватает. То есть их хватает, но они, мягко говоря, печати не подлежат.

Уже закончились оправдания. Банальные «не фарт», «мало денег», «не та погода» уже никого не трогают. Надо выдумывать новые. Почему даже отлично начав, мы не можем, пардон, удовлетворительно кончить! Ответа нет который год. И ни глубокий анализ, ни списывание все на синдром «бедного родственника», которому какие-то глубинные комплексы не дают выигрывать на евроарене уже не котируются как аргументы. Пора бы комплексы преодолевать, и из штанишек полудворового футбола вырастать.

Поэтому ограничимся сухим перечислением фактов. На 6-й минуте «матча столетия» защита «горняков» подарила Оскару Кардосо выход один на один с Пятовым. Именно подарила. Мяч опасно вылетал в сторону штрафной. Левандовский упал в подкат, пытаясь достать мяч, и в результате прокинул его на ход Оскару! И тут выдал Чигринский. Он молча и спокойно посмотрел вслед мячу, увидел, как он попадает к Кардосо и только после этого прозрел, что, наверное, неплохо было бы и побежать за ним. Кардосо ступор защиты воспринял как подарок, которым грех не воспользоваться, обошел Пятова слева и аккуратно забил в пустые ворота.

Второй гол – тоже подарок Левандовского. И Кучера. Скинулись на двоих, так сказать. Очень зрячий навес с правого фланга в штрафную. Прыгали трое. Кардосо, Кучер и Левандовский. Причем последние двое прыгали просто, чтобы прыгнуть, столкнуться и дать Оскару спокойно и твердо пробить головой в правую «девятку». Пятов на удар среагировал, прыгнул в нужную сторону, но дотянуться не смог. 22 минута, 0:2.

Конструктива у Шахтера было немного. Поэтому «углекопы» искали счастья путем красивых падений в штрафной противника. Брандао, в частности, имел неплохие шансы заработать 11-метровый – его действительно уронил Нельсон. Однако, греческий судья Васарас долго прикидывался Станиславским и «не верил», но в конце концов был сражен актерским мастерством Лукарелли. Итальянец «подставил» Давида Луиса, упав после игровой, но все же жестковатой борьбы с ним после навеса в штрафную. Назначение удара с «точки» более спорное, чем случай, например, с Брандао. Но рефери, видимо, решил дать его «за выслугу лет», так сказать.

Заработавший пенальти стал также и его реализатором. Надо отдать должное «Чипполино» – он хладнокровно обманул кипера «Бенфики», уронив его в левый угол ворот, тогда как сам пробил по центру. Мяч попал по стопам Кима, но все-таки ушел в сетку. У вратаря «розовых» (бенфиковцы играли в легкомысленных розовых футболках) случилось даже нечто вроде истерики. 1:2 на 30-й минуте.

Но на этой самой минуте важные события матча и кончились. Во второй тайме… Если снова обратится к цитатам – уместен анекдот: «Встречаются как-то Василий Иванович и Петька…  Встречались они, встречались, да так и не поженились». Да, был момент, когда горняки прижали гостей к воротам. Да, были удары – били трудоголики Срна и Фернандиньо (вот из них и надо выбрать капитана). Да, вышли Виллиан, Гладкий и Хюбшман. Если первые двое еще что-то пытались конструировать, то Томаш два или три раза имел возможность добить отлетевший мяч, но благополучно ее… как обычно.

Силы на финальный штурм из ниоткуда «Шахтер» брать не умеет. Не доросли, все-таки. Матч «Шахтер» – «Бенфика» закончился со счетом 1:2.

«Экспериментальный» «Милан» дома одолел «Селтик» на минимуме – 1:0. Но нам уже с этого ничего не обламывается. «Шахта» закончила групповой турнир ЛЧ как и «Динамо», торжественно съехав на последнее место в группе «D». «Милан» и «Селтик» едут в финалы Лиги, «Бенфика» – в Кубок УЕФА. А мы – домой…

P. S. Обсуждение этой игры в Интернете неизменно заканчивается нецензурщиной и воспоминаниями всех грехов, и главное – особенно усердствуют поклонники «Динамо». Задетые неравенством успехов киевского клуба и «Шахтера», они в какой-то момент уже свыклись с тем, что «Шахта» – последняя надежда украинского футбола в этом сезоне, и стали болеть за него. Новая плюха стала поводом довести накал сетевой грызни до апогея, невиданного уже несколько лет. Противники сходятся в одном: облажались все, и пора менять приоритеты – болеть за украинский бокс или синхронное плавание. Вывод: игра украинских клубов в этом сезоне критическим образом подорвала авторитет отечественного футбола в глазах собственных поклонников, и надо срочно что-то решать.

Стенли Зверев

// Настоящий Дозор

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100