Клубный чемпионат мира 2007: кто, с кем, когда

07.12.2007

7 декабря в Японии стартует Клубный Мундиаль – преемник Межконтинентального кубка. 7 команд – по одному лучшему клубу с каждого континента Земли и чемпион Японии – выяснят, какой клуб имеет право называться лучшим на планете.

 
0  

В высшем турнире мира участвуют:

«Вайтекир Юнайтед» (Новая Зеландия) – Океания
«Сепахан» (Иран) – Азия
«Урава Ред Даймондз» – Япония
«Милан» (Италия) – Европа
«Этуаль дю Сахель» (Тунис) – Африка
«Пачука» (Мексика) – Северная Америка
«Бока Хуниорс» (Аргентина) – Южная Америка

Расписание матчей:

Матч №1. 7 декабря. 19:45. Токио
Квалификация. «Вайтекир Юнайтед» – «Сепахан»

Матч №2. 9 декабря. 14:45. Токио
1/4 финала. «Этуаль дю Сахель» – «Пачука»

Матч №3. 10 декабря. 19:30. Тойота Сити
1/4 финала. Победитель матча №1 – «Урава Ред Даймондз»

Матч №4. 12 декабря. 19:30. Токио
1/2 финала. Победитель матча № 2 – «Бока Хуниорс»

Матч №5. 13 декабря. 19:30. Йокогама
1/2 финала. Победитель матча № 3 – «Милан»

Матч №6. 16 декабря. 16:00. Йокогама
Матч за 3-е место

Матч №7. 16 декабря. 19:30. Йокогама
Финал

Официально Межконтинентальный кубок появился на свет в 1960-м году и первым его победителем стал мадридский «Реал». В те времена этот турнир был более престижен для клубов, поскольку уровень миграции южноамериканских игроков в Европу все же не достигал такого масштаба, как сейчас. И когда сходились два континента, европейцы могли воочию понаблюдать за игрой, скажем Пеле. «Король футбола» является лучшим бомбардиром в истории межконтинентальных кубков, на его счету восемь голов.

Начиная с 1980-го года, Межконтинентальный кубок переехал в Японию и стал разыгрываться из одного матча. Это продолжалось до 2005-го года, когда на смену старому турниру пришел обновленный, более коммерческий и расширенный чемпионат мира среди клубов.

Для обоих главных претендентов на титул участие в Межконтинентальном кубке (имеет смысл называть этот турнир так – он является официальным правопреемником МК) не будет первым. «Милан» принимал участие в турнире 7 раз, в трех случаях итальянцы выходили победителями и в четырех уступали пальму первенства южноамериканцам. Три раза красно-черные играли с аргентинскими клубами, дважды с бразильцами и по разу с колумбийцами и парагвайцами.

На счету «Боки Хуниорс» четыре с половиной финала. В трех случаях аргентинцы побеждали, один раз уступили, а еще в одном случае (1978-й год), «Бока» должна была играть против «Ливерпуля», но матчи так и не состоялись. Дважды на пути первой команды Диего Марадоны стояли немцы, по разу испанцы и итальянцы. Единственный матч с итальянским клубом «Бока Хуниорс» играла как раз против «Милана». Было это в 2003-м году и победу в серии пенальти праздновали аргентинские футболисты. Так что главные претенденты на звание лучшего клуба мира имеют друг к другу личные счеты.

Остальные соперники в представлении не нуждаются. В том смысле, что представлять их особого смысла нет. Представители других континентов в предыдущие годы были статистами на этих турнирах, и есть все основания полагать, что так будет и в этот раз. Отметим, что ФИФА увеличила количество участников с 6 до 7 (добавился чемпион Японии) и увеличила призовой фонд турнира.

Победитель чемпионата получит 5 миллионов долларов, финалист – 4 миллиона, бронзовый призер – 2,5 миллиона. Премия за 4-е место – 2 миллиона, за 5-е и 6-е – по 1 миллиону, за 7-е – 0,5 миллиона. Неплохой такой бонус за два матча, а именно столько предстоит провести на турнире «Милану» и «Боке Хуниорс».

Кстати, о регламенте. Европейцы и южноамериканцы начинают турнир с полуфиналов, причем на этой стадии между собой не пересекаются. Представители остальных четырех континентов в четвертьфиналах выявляют достойных сыграть с фаворитами. Седьмой же участник турнира должен будет сыграть квалификационный матч за право участия в четвертьфинале.

// Спорт.com.ua

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100