Шева «сделал» Кличко!

21.12.2007

Первая десятка самых высокооплачиваемых украинских спортсменов зарабатывает деньги за границей. Возглавляет список форвард лондонского «Челси» Андрей Шевченко.

 
0  

Шева сумел удержать первую позицию, невзирая на провальный сезон в английской Премьер-лиге. В 2007 году его доход составил шесть миллионов фунтов (12,5 миллиона долларов).

Ему значительно уступает украинский боксер-чемпион Владимир Кличко. Младший из братьев за два поединка в этом году заработал 4 миллиона долларов.

Замыкает тройку лидеров уже экс-игрок NBA Виталий Потапенко, который, играя за «Сакраменто», сколотил 3,3 миллиона. Единственной женщиной, вошедшей в ТОП-10, стала первая ракетка Украины Алена Бондаренко, которая на теннисных кортах мира заработала 450 тысяч долларов.

В США и Европе заработки спортсменов не представляют какого-либо секрета для общества: эти данные открыто публикуются в печатных изданиях и Интернете.

В Украине же до сих пор доходы спортивных звезд остаются тайной за семью печатями. В нашей стране заработки спортсменов засекречиваются не хуже, чем архивы КГБ. Безусловно, на это есть веские причины, и первая из них — это налоги. Хотя большинство из них говорит, что не разглашение доходов прописано в условиях контракта.

Самым «открытым» видом спорта в Украине является теннис: всегда известен призовой фонд турнира и его распределение по сетке, на официальных интернет-сайтах доступна информация о том, сколько теннисисты заработали за турнир, сезон, год и карьеру.

На первом же месте по «засекреченности» идет бокс. Даже несмотря на то, что призовые поединка практически всегда находятся на поверхности, сколько денег отходит самому спортсмену — остается только догадываться.

Ведь из выигранного гонорара заработок распределяется между самим боксером, его командой (тренерами, врачами, ассистентами и т. д.), иногда оплачивается аренда зала и даже выделяются деньги на производство билетов. Сколько же остается победителю в таких случаях, не знают даже самые приближенные люди.

На втором месте идет футбол, руководство украинских клубов молчит о зарплатах своих игроков. Известны суммы только тех футболистов, которые переходят играть в иностранные клубы.

А если сравнить в целом рейтинги ТОП-10 России и Украины, то нам до соседей еще очень далеко. 31,4 миллиона против 63 – весомая разница. Хотя в футболе никто из российских футболистов даже близко не смог подойти к заработкам Андрея Шевченко. Самым финансово обеспеченным футболистом России является игрок «Зенита» Андрей Аршавин, который заработал 3 миллиона.

А вот с боксом ситуация практически равная. Так, ближайший соперник Владимира Кличко Султан Ибрагимов настучал в бубен противников на 4 миллиона долларов. В списке российских миллионеров первое место застолбил центровой баскетбольного клуба «Юта» Андрей Кириленко. За год звезда NBA сколотил 13,7 миллиона. Собственно, главная причина больших зарплат россиян – это NHL. В списке российских спорт-богачей львиную долю занимают именно хоккеисты. В первой десятке их оказалось 8. Украинцы в этом плане сильно проигрывают – наших в NHL всего двое.

Самые высокооплачиваемые спортсмены — традиционно американцы. Благосостояние многочисленных местных звезд прежде всего обеспечивают четыре кита спорта США: NBA (баскетбольная лига), NFL (американский футбол), NHL (хоккей) и MLB (бейсбол). Причем даже игроки среднего уровня в этих соревнованиях получают очень высокие зарплаты по европейским меркам.

Кроме того, выдающиеся американские спортсмены отлично зарабатывают на гольфе и боксе. Однако количество по-настоящему больших звезд в этих видах меньше, чем в командных играх, таких как футбол, хоккей, бейсбол или баскетбол.

Десятка американцев вместе за год заработала 386,7 миллиона долларов.

// Спорт.com.ua

 

Оставить комментарий

bigmir)net TOP 100